Важнейшие новости

Все новости

19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю

«Известия»: На «Воскресенские минеральные удобрения» пришли приставы

7 октября 2013 в 11:12
Voskresenskie_min_udobrenia
Раздел: Новости

Кризисный 2009 год, когда «Воскресенские минудобрения» (ВМУ) стояли на грани банкротства и в целом холдинг «Уралхим» Дмитрия Мазепина оброс долгами, до сих пор аукается заводу. Именно в тот период у завода образовалась задолженность перед Энергосбытовой компанией Московской области (ЭСКМО) по договору энергоснабжения. Теперь взыскать с ВМУ 260 млн рублей предстоит судебным приставам, пишут «Известия».

30 сентября ВМУ подали иск к Управлению Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Московской области, в котором оспаривают постановление по исполнительному производству № 16748/13/49/50. Согласно банку данных УФССП, это производство относится к ведению Специализированного межрайонного отдела по особо важным исполнительным производствам. Задолженность ВМУ, согласно информации на сайте УФССП, превышает 243 млн рублей, еще 17 млн рублей составляет исполнительский сбор (штраф за просрочку).

Задолженность ВМУ, о которой идет речь, образовалась в 2009 году. Оказывается, завод не в полной мере заплатил ЭСКМО за электроэнергию и мощность по договору энергоснабжения. ЭСКМО и ВМУ несколько лет судились в судах разных инстанций, и в мае 2013 года Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил взыскать с завода в пользу энергетиков 195 млн рублей задолженности и еще почти 48 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Сам «Уралхим» приход судебных исполнителей на ВМУ не комментирует. УФССП по Московской области от комментариев также отказалось. Ранее приставы приходили на завод, но их не пустили. Затем, по утверждению источника «Известий», знакомого с ситуацией на заводе, судебные приставы заморозили счета ВМУ. Однако официально подтвердить эти факты не удалось. Иск ВМУ к приставам по формальным основаниям оставлен без движения до конца октября.

«Непонятно, зачем приставам нужно было приходить на завод, не станут же они наличность изымать. И, конечно, у приставов нет полномочий останавливать работу, мешать деятельности завода. Если это правда, то это самоуправство. А вот блокировка счетов — абсолютно логично: первое, что делают приставы, — изымают средства на счетах. Если этого не хватает для покрытия задолженности, через Росреестр выясняют, какое у должника есть имущество, тут же накладывают арест на него (это тоже в полномочиях приставов), а затем решают, как будет это имущество реализовано и сколько за него можно выручить на торгах. Если и имущества не хватит, будет возбуждена процедура банкротства», — комментирует адвокат коллегии «Юков и партнеры» Марина Краснобаева.

ВМУ сейчас нужно найти основания для приостановления исполнительного производства, подать иски. Иначе процесс исполнительных действий необратим. Но сам факт подачи иска, который не принят к производству, вряд ли поможет ВМУ.

По состоянию на конец 2012 года объем денежных средств ВМУ, согласно отчетности по РСБУ, составлял 255 млн рублей. Но для всего холдинга «Уралхим» сумма, которую должны взыскать приставы, уже не особо критична, считает аналитик УК «Солид Менеджмент» Ирина Ступакова. Для сравнения, по итогам 2009 года «Уралхим» получил чистый убыток $97 млн, чистый долг компании в 12 раз превышал EBITDA. А сейчас финансовое состояние компании вполне устойчиво: только за I полугодие 2013 года она получила чистую прибыль $253 млн, отношение чистого долга к годовому показателю EBITDA меньше 1.

Хотя сейчас, как и в 2009 году, «Уралхим» приостановил часть мощностей ВМУ из-за неблагоприятной ситуации на рынке минудобрений и разногласий по цене сырья — апатита, который холдинг закупает у группы «Фосагро».

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]