Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Российский бюджет может заработать триллионы на лесе

9 октября 2013 в 18:03
les_13
Раздел: Новости

Наполнить государственную казну триллионами рублей и одновременно решить один из самых насущных для жителей современной России вопросов — жилищный — предложил известный предприниматель Александр Катунин. Он сформулировал программу «трех десяток», посвященную эффективному управлению лесной отраслью, сообщает РБК.

По мнению эксперта, благодаря этой программе государство окажет россиянам помощь в получении участков земли под жилищное строительство и активизации частного домовладения. В свою очередь, само государство получит увеличение производства в лесной отрасли, повышение качества жизни, повышение рождаемости, новые рабочие места. И на все это не только не придется тратить государственные средства, а наоборот, бюджет получит солидную прибавку к доходной части.

Основная идея «трех десяток» — предоставление гражданам земельных участков площадью 0,1 га. «Суть программы — обеспечить каждой российской семье возможность приобретения земельного участка для индивидуального строительства (сада, огорода). В России проживает всего 33 млн семей, таким образом, необходимо 3-5 млн га», — подсчитал А.Катунин.

Найти эту землю не составит труда, уверен эксперт, поскольку сегодня лесной сектор и его земли составляют более 1,1 млрд га, из них более 300 млн га не покрыты лесом. «Для выполнения программы, которую я хочу предложить, требуется менее 0,5% земель лесного фонда, или около 1% земель лесного фонда, не занятых лесом», — поясняет бизнесмен.

А.Катунин предлагает стимулировать спрос на выделяемые земли за счет льготных условий приобретения и низкой цены. Каждый участок должен стоить около 100 тыс. руб. и продаваться по ипотеке на 10 лет. Таким образом, сумма ежегодных платежей для покупателей составит всего 10 тыс. руб. Кроме того, будут предусмотрены льготы, сокращающие и эту цифру, например, для многодетных семей.

Наряду с повышением интереса к программе эти меры будут поддерживать и рождаемость в стране. Еще одно направление льготного обеспечения — поддержка переселенцев в Сибирь или на Дальний Восток для решения проблемы низкой хозяйственной освоенности этих территорий.

По предварительным расчетам эксперта, даже если в программе примет участие только треть российских семей, уже в первый год реализации она принесет госбюджету миллиардные поступления. «В итоге можно говорить о нескольких триллионах рублей на ближайшие 10-15 лет. После этого возникает налог на землю и имущество: от нескольких десятков до нескольких сотен (300 и более) миллиардов в год», — отмечает А.Катунин.

Для выполнения проекта потребуется серьезная подготовка: придется разработать некоторые изменения в законодательство и позаботиться о создании поддерживающих и координирующих организаций. Работой с лесными хозяйствами по подбору соответствующих участков из земель лесного фонда должна будет руководить особая госкорпорация, а решения финансовых вопросов и выделение кредитов приобретателям земли и строительным компаниям, с ними сотрудничающим, окажутся в ведении специального Земельного банка.

А.Катунин уверен, что такая программа сможет повысить эффективность работы лесной отрасли и решить множество сопутствующих проблем. Если руководство страны, Минсельхоз, Минприроды и Россельхознадзор поддержат инициативу предпринимателя, то российская экономика получит дополнительные возможности для развития, а граждане страны — новый способ повышения качества жизни.

Предложение А.Катунина появилось спустя несколько дней после того, как Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал проект Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в России на период до 2030 г. Задачи, которые ставит этот документ перед отраслью — эффективное управление лесным сектором экономики, увеличение валового внутреннего продукта в лесном секторе, создание благоприятной окружающей среды для граждан, устойчивое социально-экономическое развитие лесных территорий — совпадают с результатами реализации программы «три десятки».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]