Важнейшие новости

Все новости

17:00 19 января↓ Россия запустила 350 производств по программе импортозамещения
14:09 Картошке готовят почву. Кооператоры планируют скупать картофель у огородников
13:32 Российскому коньяку готовят льготный акциз
12:54 Более 200 журавлей погибли от азотных удобрений в Ставропольском крае
12:12 От ритейла ждут гарантий. Поставщики хотят закрепить в договорах даты первого заказа
17:46 18 января↓ Ритейлер «Дикси» за год закрыл 127 магазинов
14:24 Россия никогда не будет производить ГМО-продукцию, уверен Ткачев
14:08 Д.Медведев. Россия может занять до четверти мирового рынка органических продуктов
11:29 В законопроекте о запрете возврата продтоваров учтены мнения предпринимателей
21:37 17 января↓ Д.Медведев назвал изъятие неиспользуемых сельхозземель крайней, но реальной мерой
21:28 Минсельхоз подготовил 4 законопроекта по совершенствованию оборота сельхозземель
20:45 Вспышки АЧС выявлены в Краснодарском крае и Крыму
13:17 Российский объем экспорта сельхозпродукции достиг $20 млрд
12:30 Минздрав отрицает использование формулировки «вредные продукты» в новой стратегии
13:24 16 января↓ Новый ГОСТ для водки может вступить в силу в 2019 году
13:15 Яровая внесла в Госдуму законопроект о запрете возврата нереализованных продуктов
12:28 Эксперты Роскачества развеяли миф о тотальной подделке кефира
11:02 Россия в 2017 г. увеличила производство водки на 9%
10:53 Борьба за здоровые продукты угрожает российским товарам
12:28 15 января↓ В России стартовал эксперимент по маркировке табачных изделий

Российский бюджет может заработать триллионы на лесе

9 октября 2013 в 18:03
les_13
Раздел: Новости

Наполнить государственную казну триллионами рублей и одновременно решить один из самых насущных для жителей современной России вопросов — жилищный — предложил известный предприниматель Александр Катунин. Он сформулировал программу «трех десяток», посвященную эффективному управлению лесной отраслью, сообщает РБК.

По мнению эксперта, благодаря этой программе государство окажет россиянам помощь в получении участков земли под жилищное строительство и активизации частного домовладения. В свою очередь, само государство получит увеличение производства в лесной отрасли, повышение качества жизни, повышение рождаемости, новые рабочие места. И на все это не только не придется тратить государственные средства, а наоборот, бюджет получит солидную прибавку к доходной части.

Основная идея «трех десяток» — предоставление гражданам земельных участков площадью 0,1 га. «Суть программы — обеспечить каждой российской семье возможность приобретения земельного участка для индивидуального строительства (сада, огорода). В России проживает всего 33 млн семей, таким образом, необходимо 3-5 млн га», — подсчитал А.Катунин.

Найти эту землю не составит труда, уверен эксперт, поскольку сегодня лесной сектор и его земли составляют более 1,1 млрд га, из них более 300 млн га не покрыты лесом. «Для выполнения программы, которую я хочу предложить, требуется менее 0,5% земель лесного фонда, или около 1% земель лесного фонда, не занятых лесом», — поясняет бизнесмен.

А.Катунин предлагает стимулировать спрос на выделяемые земли за счет льготных условий приобретения и низкой цены. Каждый участок должен стоить около 100 тыс. руб. и продаваться по ипотеке на 10 лет. Таким образом, сумма ежегодных платежей для покупателей составит всего 10 тыс. руб. Кроме того, будут предусмотрены льготы, сокращающие и эту цифру, например, для многодетных семей.

Наряду с повышением интереса к программе эти меры будут поддерживать и рождаемость в стране. Еще одно направление льготного обеспечения — поддержка переселенцев в Сибирь или на Дальний Восток для решения проблемы низкой хозяйственной освоенности этих территорий.

По предварительным расчетам эксперта, даже если в программе примет участие только треть российских семей, уже в первый год реализации она принесет госбюджету миллиардные поступления. «В итоге можно говорить о нескольких триллионах рублей на ближайшие 10-15 лет. После этого возникает налог на землю и имущество: от нескольких десятков до нескольких сотен (300 и более) миллиардов в год», — отмечает А.Катунин.

Для выполнения проекта потребуется серьезная подготовка: придется разработать некоторые изменения в законодательство и позаботиться о создании поддерживающих и координирующих организаций. Работой с лесными хозяйствами по подбору соответствующих участков из земель лесного фонда должна будет руководить особая госкорпорация, а решения финансовых вопросов и выделение кредитов приобретателям земли и строительным компаниям, с ними сотрудничающим, окажутся в ведении специального Земельного банка.

А.Катунин уверен, что такая программа сможет повысить эффективность работы лесной отрасли и решить множество сопутствующих проблем. Если руководство страны, Минсельхоз, Минприроды и Россельхознадзор поддержат инициативу предпринимателя, то российская экономика получит дополнительные возможности для развития, а граждане страны — новый способ повышения качества жизни.

Предложение А.Катунина появилось спустя несколько дней после того, как Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал проект Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в России на период до 2030 г. Задачи, которые ставит этот документ перед отраслью — эффективное управление лесным сектором экономики, увеличение валового внутреннего продукта в лесном секторе, создание благоприятной окружающей среды для граждан, устойчивое социально-экономическое развитие лесных территорий — совпадают с результатами реализации программы «три десятки».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]