Важнейшие новости

Все новости

08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.

Проводить зерновые госинтервенции без биржевых торгов с возможностью обратного выкупа предлагает Правительство РФ

10 октября 2013 в 13:59
wheat_44
Раздел: Новости

Правительство России предлагает проводить государственные товарные интервенции без биржевых торгов с возможностью обратного выкупа зерна. С такой инициативой выступил сегодня на заседании Правительства Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы по-разному проводили государственные товарные интервенции, сейчас предлагается проводить их без биржевых торгов с возможностью обратного выкупа зерна аграриями из федерального интервенционного фонда», — отметил Д.Медведев.

По его словам, «если конъюнктура изменится, соответственно, можно будет реализовать это зерно на лучших условиях». В то же время это даст возможность воспользоваться оборотными средствами и, соответственно, получить необходимый доход.

В свою очередь, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил, что закупочные интервенции зерна в 2013 году составят 2-3 млн тонн. «По закупочным интервенциям у нас все готово, предварительно мы планируем закупку от 2 до 3 млн тонн зерна с возможностью обратного выкупа производителями», — сказал Н.Федоров, добавив, что ведомство готово внести в Правительство проект распоряжения о проведении государственных интервенций зерна урожая 2013 года без проведения биржевых торгов.

Д.Медведев отметил, что в нынешнем году будет собрано порядка 90 млн тонн зерна. «Это хороший показатель, хотя меньше, чем прогноз Министерства сельского хозяйства», — сказал глава кабинета. «Работы на полях практически завершаются, пшеница, другие зерновые и бобовые собраны с 83% площади. «Средняя урожайность получилась выше прошлогодней — порядка 22 ц/га, в 2012 году она была 18,5 ц/га, так что весьма неплохо», — оценил Д.Медведев.

Он отметил, что в 2013 году была хорошая урожайность пшеницы — 24 ц/га. «Валовой сбор зерна обогнал 2012 год на 13 млн тонн, по итогам уборочной кампании мы планируем получить 90 млн тонн», — констатировал Д.Медведев.

Он напомнил, что в текущем году аграриям мешали засуха в центральной части страны, Поволжье и на Урале, ливни и наводнения — на Дальнем Востоке. Однако «в целом итоги вполне благоприятные», подытожил Д.Медведев.

Д.Медведев также настаивает на заключении договоров страхования на урожай. В частности, на 1 сентября 2013 года такие договора заключили около 4 тыс. хозяйств. «Но посевная площадь застрахованных культур — всего 11% от общей площади, это больше, чем было раньше, что все равно совсем недостаточно, эту работу нужно продолжать», — указал Д.Медведев. Он подчеркнул, что «страхование посевов — самый цивилизованный способ снизить риски аграрного производства.

Что касается урожая 2014 года, планируется засеять 14,5 млн га озимых. «Как получится на самом деле, зависит от погодных условий», — отметил Д.Медведев. Он выразил сожаление, что в ряде регионов Приволжского и Центрального округов оптимальные сроки сева были упущены из-за дождей в сентябре. «Поэтому окончательные показатели по озимым будут скорректированы», — подчеркнул Д.Медведев.

По его словам, крайне важно в тех регионах, где время озимых прошло, в 2014 году увеличить площади ярового сева по основным культурам — это пшеница, соя, кукуруза. «Глав регионов хотел бы сориентировать на необходимость поддержки и техническую оснащенность хозяйств, их обеспеченность семенами, удобрениями, горючим для весенних полевых работ», — заявил Д.Медведев. Он также напомнил, что на поддержку растениеводства в бюджете предусмотрено 63 млрд рублей субсидий.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]