Важнейшие новости

Все новости

19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю

РБК daily: «Рестораторы просят не прогонять с кухонь мигрантов»

11 октября 2013 в 10:51
migranti_restoran
Раздел: Новости

Внесение на рассмотрение Правительства РФ документа, снижающего долю мигрантов, занятых в сфере розничной торговли, с сегодняшних 25% до 15% заставило главу Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игоря Бухарова написать письмо Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. По опыту рестораторов в их работе без мигрантов не обойтись, поэтому федерация просит правительство хотя бы оставить текущую квоту, сообщает РБК daily.

Снижение квоты на мигрантов в рознице, к которой до сих пор относится ресторанный бизнес, серьезно может ударить по отрасли общепита, считает глава ФРиО И.Бухаров. Именно документ, разработанный Минтруда совместно с Минздравом и поданный 2 дня назад на антикоррупционную экспертизу заставил главу федерации обратиться с открытым письмом к Д.Медведеву.

Главная просьба, которая содержится в письме: вывести ресторанный бизнес из-под действия Постановления Правительства РФ «Об установлении на 2014 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации».

Рестораторы подпадают под нее, потому что до сих пор в государственном классификаторе видов экономической деятельности нет оказания услуг общественного питания с реализацией алкогольной продукции, а значит при регистрации они классифицируют себя как розничную торговлю алкогольными и другими напитками.

При этом, как объясняет И.Бухаров, ресторанам без трудовых мигрантов как раз и не обойтись. По двум причинам. Во-первых, работа на кухне, да и вне ее, тяжела физически. Например, в горячем цехе 80% времени работники проводят на ногах. И россияне не слишком охотно идут на такую работу. Вторая причина, по которой квота на мигрантов плохо скажется на отрасли, в том, что она создает административный барьер для ресторанов национальной кухни, где практически весь штат состоит из иностранных работников.

Какое количество мигрантов занято сейчас в ресторанном бизнесе, точно неизвестно. Как пояснил И.Бухаров, точных цифр нет, так как индустрия общественного питания до сих пор документально остается придатком торговли. По данным бизнес-аналитика, владельца компании развития ресторанного бизнеса «Яхно Проджект» Дениса Яхно, по крайней мере на московском рынке мигранты занимают примерно 20% от общего числа занятых в отрасли работников.

Сейчас квота вынуждает рестораторов действовать различными путями. Кто-то прибегает к аутстаффингу, кто-то самостоятельно занимается получением разрешения на работу для мигрантов. В этом случае, по словам И.Бухарова, возникает новая проблема: «Вот я прошел всю процедуру для получения квоты, с человеком не сработались, и он уходит от меня уже с полученным разрешением на работу».

Назвать среднюю зарплату в отрасли трудно, так как для различных работ нужны соответственно различные квалификации. Однако И.Бухаров заверяет, что зарплата россиянина не отличается от той, что предложат мигранту. Д.Яхно не соглашается с главой ФРиО, говоря, что на зарплаты, которые платят сетевики, поварам жить нельзя: «Они считают, что мигрантам можно платить как угодно».

Тем не менее оба эксперта рынка сходятся в одном: отрасль испытывает кадровый голод. По данным ФРиО, сегодня 18 кулинарных училищ Москвы выпускают 4 тыс. человек. В отрасль в итоге приходят 500. Плюс сегодня крупнейшие сети в своих корпоративных университетах готовят примерно 10 тыс. специалистов. Однако этого недостаточно.

Кроме того, как отмечает И.Бухаров, для мирового ресторанного рынка практика привлечения трудовых мигрантов совершенно обыденная. «Во Франции хоть в сетевых ресторанах, хоть в мишленовских, если мы заглянем на кухню, то увидим выходцев с Маврикия, из Марокко и других стран. Мои коллеги из США говорят, что, если у них, открывая ресторан, хочешь нанимать сотрудников, — учи испанский», — приводит примеры из зарубежной практики И.Бухаров.

Пока правительственной реакции на письмо федерации не последовало. Если ситуация останется неизменной, И.Бухаров говорит, что рестораторам придется как-то выкручиваться. Проводить модернизацию производств, увеличивать производительность труда.

Представители отрасли к снижению квоты относятся менее спокойно. Президент «Г.М.Р. Планета гостеприимства» («Сбарро», «Елки-Палки» и др.) Мераб Бен-Эл (Елашвили) объясняет, что из-за введенных квот в размере 25% бизнес уже вынужден прибегать к аутсорсингу рабочей силы. Компания вкладывает большие ресурсы в развитие персонала, строго контролируются все производственные процессы от закупки продуктов до подачи блюд гостям, чтобы сервис в ресторанах соответствовал единым высоким стандартам сети. Однако все эти действия имеют силу, когда большая часть персонала числится в штате компании, отмечают в «Г.М.Р. Планета гостеприимства».

«Снижение квоты до 15% сведет на нет все наши усилия и приведет к снижению оборотов всего российского ресторанного бизнеса в целом. Считаю, что у нас в стране эта проблема политизирована и преувеличена», — говорит Мераб Бен-Эл.

По мнению директора по корпоративным коммуникациям ГК «Росинтер» (Il Patio, «Планета Суши» и др.) Елены Мазур, сокращение доли иностранных работников до 15% может оказать отрицательное влияние на отрасль в целом на фоне стабильно депрессивного тренда в розничном сегменте экономики в 2013 году. Инициатива может повлечь зарплатную инфляцию и, как следствие, повышение стоимости услуг в предприятиях общественного питания, которое в результате будет переложено на плечи конечного потребителя.

«Данная инициатива, вероятнее всего, поспособствует снижению спроса. В то время как сегодня рынок общественного питания, напротив, нуждается в дополнительных стимулах для дальнейшего развития, популяризации и увеличения доступности услуг для населения», — поясняет Е.Мазур.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]