Важнейшие новости

Все новости

08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.

РБК daily: «Рестораторы просят не прогонять с кухонь мигрантов»

11 октября 2013 в 10:51
migranti_restoran
Раздел: Новости

Внесение на рассмотрение Правительства РФ документа, снижающего долю мигрантов, занятых в сфере розничной торговли, с сегодняшних 25% до 15% заставило главу Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игоря Бухарова написать письмо Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. По опыту рестораторов в их работе без мигрантов не обойтись, поэтому федерация просит правительство хотя бы оставить текущую квоту, сообщает РБК daily.

Снижение квоты на мигрантов в рознице, к которой до сих пор относится ресторанный бизнес, серьезно может ударить по отрасли общепита, считает глава ФРиО И.Бухаров. Именно документ, разработанный Минтруда совместно с Минздравом и поданный 2 дня назад на антикоррупционную экспертизу заставил главу федерации обратиться с открытым письмом к Д.Медведеву.

Главная просьба, которая содержится в письме: вывести ресторанный бизнес из-под действия Постановления Правительства РФ «Об установлении на 2014 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации».

Рестораторы подпадают под нее, потому что до сих пор в государственном классификаторе видов экономической деятельности нет оказания услуг общественного питания с реализацией алкогольной продукции, а значит при регистрации они классифицируют себя как розничную торговлю алкогольными и другими напитками.

При этом, как объясняет И.Бухаров, ресторанам без трудовых мигрантов как раз и не обойтись. По двум причинам. Во-первых, работа на кухне, да и вне ее, тяжела физически. Например, в горячем цехе 80% времени работники проводят на ногах. И россияне не слишком охотно идут на такую работу. Вторая причина, по которой квота на мигрантов плохо скажется на отрасли, в том, что она создает административный барьер для ресторанов национальной кухни, где практически весь штат состоит из иностранных работников.

Какое количество мигрантов занято сейчас в ресторанном бизнесе, точно неизвестно. Как пояснил И.Бухаров, точных цифр нет, так как индустрия общественного питания до сих пор документально остается придатком торговли. По данным бизнес-аналитика, владельца компании развития ресторанного бизнеса «Яхно Проджект» Дениса Яхно, по крайней мере на московском рынке мигранты занимают примерно 20% от общего числа занятых в отрасли работников.

Сейчас квота вынуждает рестораторов действовать различными путями. Кто-то прибегает к аутстаффингу, кто-то самостоятельно занимается получением разрешения на работу для мигрантов. В этом случае, по словам И.Бухарова, возникает новая проблема: «Вот я прошел всю процедуру для получения квоты, с человеком не сработались, и он уходит от меня уже с полученным разрешением на работу».

Назвать среднюю зарплату в отрасли трудно, так как для различных работ нужны соответственно различные квалификации. Однако И.Бухаров заверяет, что зарплата россиянина не отличается от той, что предложат мигранту. Д.Яхно не соглашается с главой ФРиО, говоря, что на зарплаты, которые платят сетевики, поварам жить нельзя: «Они считают, что мигрантам можно платить как угодно».

Тем не менее оба эксперта рынка сходятся в одном: отрасль испытывает кадровый голод. По данным ФРиО, сегодня 18 кулинарных училищ Москвы выпускают 4 тыс. человек. В отрасль в итоге приходят 500. Плюс сегодня крупнейшие сети в своих корпоративных университетах готовят примерно 10 тыс. специалистов. Однако этого недостаточно.

Кроме того, как отмечает И.Бухаров, для мирового ресторанного рынка практика привлечения трудовых мигрантов совершенно обыденная. «Во Франции хоть в сетевых ресторанах, хоть в мишленовских, если мы заглянем на кухню, то увидим выходцев с Маврикия, из Марокко и других стран. Мои коллеги из США говорят, что, если у них, открывая ресторан, хочешь нанимать сотрудников, — учи испанский», — приводит примеры из зарубежной практики И.Бухаров.

Пока правительственной реакции на письмо федерации не последовало. Если ситуация останется неизменной, И.Бухаров говорит, что рестораторам придется как-то выкручиваться. Проводить модернизацию производств, увеличивать производительность труда.

Представители отрасли к снижению квоты относятся менее спокойно. Президент «Г.М.Р. Планета гостеприимства» («Сбарро», «Елки-Палки» и др.) Мераб Бен-Эл (Елашвили) объясняет, что из-за введенных квот в размере 25% бизнес уже вынужден прибегать к аутсорсингу рабочей силы. Компания вкладывает большие ресурсы в развитие персонала, строго контролируются все производственные процессы от закупки продуктов до подачи блюд гостям, чтобы сервис в ресторанах соответствовал единым высоким стандартам сети. Однако все эти действия имеют силу, когда большая часть персонала числится в штате компании, отмечают в «Г.М.Р. Планета гостеприимства».

«Снижение квоты до 15% сведет на нет все наши усилия и приведет к снижению оборотов всего российского ресторанного бизнеса в целом. Считаю, что у нас в стране эта проблема политизирована и преувеличена», — говорит Мераб Бен-Эл.

По мнению директора по корпоративным коммуникациям ГК «Росинтер» (Il Patio, «Планета Суши» и др.) Елены Мазур, сокращение доли иностранных работников до 15% может оказать отрицательное влияние на отрасль в целом на фоне стабильно депрессивного тренда в розничном сегменте экономики в 2013 году. Инициатива может повлечь зарплатную инфляцию и, как следствие, повышение стоимости услуг в предприятиях общественного питания, которое в результате будет переложено на плечи конечного потребителя.

«Данная инициатива, вероятнее всего, поспособствует снижению спроса. В то время как сегодня рынок общественного питания, напротив, нуждается в дополнительных стимулах для дальнейшего развития, популяризации и увеличения доступности услуг для населения», — поясняет Е.Мазур.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]