Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Российская газета»: «Чисть мундиры. На новогоднем столе картошка может стать деликатесом»

14 октября 2013 в 10:37
kartofel_1
Раздел: Новости

Картошка в 2013 г. побила все рекорды инфляции: она умудрилась подорожать на 23,2%. На новогоднем столе она может стать деликатесом, поскольку за килограмм придется выложить 25-27 рублей, пишет «Российская газета».

Год вообще с картошкой не задался. В него страна вошла с меньшими запасами, чем в 2012 г., на 30%. А с 1 мая запретили ввоз египетских клубней, летом закрыли импорт из Евросоюза. Каким-то образом через третьи страны «иностранки» все-таки прорываются на прилавки России, но это «на один зубок». Осенние дожди совсем подмочили ситуацию.

Конечно, в каждом конкретном случае все будет зависеть от упаковки, качества и места продажи. Но порядок цифр понятен. Будет дорожать!

«Сейчас цена взлетела и падать уже не будет, — подтверждает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. — Обильного предложения качественного товарного картофеля мы уже не ждем». Во время уборки, прогнозирует эксперт, которая продлится еще пару недель оптовая цена понизится примерно на 1 рубль. Но потом рост возобновится за счет необходимости дополнительных расходов на транспортировку и хранение.

83% картофеля в России производят личные подсобные хозяйства не на продажу, для семьи. Здесь у непогоды голыми руками каждый клубень отбивают. Потери есть, но не катастрофические. Но качество! Вряд ли такая картошка пролежит до весны.

RG_kartofel

17% второго хлеба «выпекают» производители товарного картофеля, того, что идет в магазины. Проблемы те же. От переувлажнения почвы сильно пострадали большинство центральных регионов. На юго-востоке Московской и Владимирской областях в сентябре выпала пятимесячная норма осадков.

«В Брянской и других областях был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Уборка встала. А с приходом морозов про нее можно будет вообще забыть, — предупреждает А.Красильников. — За последние 70 лет такого еще не было. По нашей информации, недобор в области составляет порядка 70% от запланированного урожая».

Картофелеводы даже обратились с письмом в Минсельхоз РФ, чтобы государство помогло справиться им с кредитами, закупить семенной материал и вообще поддержало в тяжелую минуту. Иначе к следующему сезону картофелеводам не подняться. А надеяться-то нам, собственно, особо не на кого.

В Россию ежегодно поставляют примерно 400 тыс. тонн картофеля (своего производим 30 млн тонн). И даже если снимут все запреты, полегчает лишь чуть-чуть. По Европе гуляет схожий по масштабам неурожай. В Польше, на Украине картофеля, по прогнозам экспертов, соберут на 40% меньше потребности. Один из самых низких за последние несколько лет урожаев ждут и в Германии. А в Чехии, импортирующей существенную часть картофеля, рост цен уже составил 70%. Европейцам придется теперь привыкать к новым ценникам. Судя по всему, россиянам тоже.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]