Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Кондитеры хотят обратно в СССР

16 октября 2013 в 9:30
Made_ in_ USSR
Раздел: Новости

«Аленка», «Ласточка», «Буревестник», «Кара-Кум», вафли «Артек» и «Южные» — с этими названиями сладостей советских времен связано многое. Но отныне эти вкусности — бренд, а среди кондитеров страны идет конфетная война. Сладкие распри дошли до Вологодчины, пишет череповецкая газета «Речь».

Предприятия ЗАО «Русский бисквит» (Череповец), ЗАО «Кондитерская фабрика» и ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» обратились за помощью к депутатам областного парламента. Причиной обращения участники совещания назвали атаку на предприятия пищевой промышленности.

В советское время все кондитерские фабрики работали по единым стандартам, производили продукцию по одним и тем же рецептам, и названия были одинаковы. Этот порядок изменили в 2007 году, чтобы иностранные компании не смогли получить право на выпуск товаров под известными на весь мир названиями. Но в итоге товарные знаки бывшего СССР оказались в руках одной крупной компании. Многомиллионные иски сегодня предъявляются небольшим предприятиям за якобы незаконное использование товарных знаков.

«В условиях вступления России в ВТО такие действия отечественных конкурентов способны не только ослабить кондитерский рынок России, — рассказала замначальника областного департамента сельского хозяйства, продресурсов и торговли Ирина Романова, — но и открыть его для внешней конкуренции — со стороны производителей из стран СНГ, которые продолжают выпускать продукцию под известными советскими брендами».

Пока в областном арбитражном суде не зарегистрировано ни одного иска к вологодским кондитерам, но угроза велика. Если Череповец не работает с популярнейшими названиями вафель или конфет, то предприятия Вологды, Шексны, Кириллова с давних времен производят полюбившиеся лакомства, которые пользуются спросом у череповчан.

«Достояние советской пищевой промышленности — это достояние всей страны, а не отдельных предприятий, — считает директор по развитию ЗАО «Русский бисквит» Сергей Матюшев. — Поэтому мы и просим депутатов ЗСО поддержать инициативу по отмене частного права на советские бренды. Со временем появятся свои названия и рецептуры, но для этого предприятиям надо хоть как-то оставаться на плаву».

В мае 2013 года с аналогичной инициативой вышли в Госдуму депутаты ЗСО Приморского края. Цель — вернуть общую собственность для российских товаропроизводителей на советские бренды. Кстати, оказаться в аналогичной ситуации рискуют и многие производители колбас, сыра, хлеба, консервов.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]