Важнейшие новости

Все новости

08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.

Надежда Школкина: АПК нужна техническая революция

21 октября 2013 в 18:00
Shkolkina_Nadezhda
Раздел: Новости

Депутаты Госдумы фракции «Единая Россия» обратились с письмом к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с тем, чтобы техническую модернизацию сделать приоритетным направлением государственной политики в АПК, сообщает ER.RU.

Правительство России может решить проблему с техперевооружением сельского хозяйства правительству за несколько лет, считает зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

Как отметила Н.Школкина, за последние несколько лет российское сельское хозяйство превратилось в один из основных секторов экономики, однако техническая вооруженность труда в агропромышленном комплексе в разы ниже, чем в других отраслях экономики, и в десятки раз ниже по сравнению с развитыми странами.

«Исходя из сложившейся ситуации, мы считаем необходимым техническую модернизацию сделать приоритетным направлением государственной политики в АПК, — заявила депутат. — Просим подержать данное предложение». Она выразила уверенность, что такая инициатива правительства РФ будет положительно воспринята и аграрным сообществом и субъектами РФ.

Сегодня, по словам Н.Школкиной, в АПК можно выделить несколько проблем, оказывающих существенное влияние на его развитие. «Диспаритет цен, отсутствие квалифицированных кадров, в т.ч. способных работать в условиях ВТО, пока недостаточная господдержка по сравнению с зарубежными сельхозпроизводителями, закредитованность отрасли и техническая и технологическая отсталость отрасли, — перечислила Н.Школкина. - Последнее особенно тормозит развитие АПК, так как без высокоэффективной техники дальнейшее интенсивное развитие сельского хозяйство крайне затруднительно».

Особенно это актуально в условиях присоединения России к ВТО, когда в битве за рынок важен каждый компонент, влияющий на цену товара, где наши сельхозпроизводители и без того зачастую проигрывают, заметила Н.Школкина. «И если на решение четырех из пяти основных проблем потребуется длительное время и значительные финансовые ресурсы, то решить проблему с техперевооружением сельского хозяйства Правительству РФ возможно за несколько лет», — считает депутат.

При этом она уточнила, что действовать необходимо «решительно и максимально эффективно», учитывая ограниченность финансовых ресурсов и сложившуюся ситуацию в АПК с техвооружением, где около 70% всех тракторов и более 55% комбайнов старше 10 лет и это при том, что нагрузки у нашей техники более чем серьезные. «К тому же изношенность используемого парка ложится тяжелой ношей на плечи сельхозпроизводителей в виде дополнительных расходов на ремонт», — сказала Н.Школкина.

«Предлагаем с 1 января 2014 года сумму в размере 5 млрд рублей из федерального бюджета направить на субсидию сельхозпроизводителям на возмещение части затрат на обеспечение технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства. При этом размер субсидии из федерального бюджета должен составлять не менее 30-35% цены машин и оборудования (без учета НДС)», — заявила Н.Школкина.

Возможно, что перечень технологического оборудования в зависимости от первоочередности поставленных задач будет определяться правительством РФ, предположила парламентарий.

Начиная с 2015 года, на техническую и технологическую модернизация из федерального бюджета необходимо направлять ежегодно до 20 млрд рублей, убеждена Н.Школкина. По мнению многих экспертов, это сможет переломить сложившуюся ситуацию с технической оснащенностью аграрного сектора, повысить производительность труда за счет высокотехнологичных машин, снизить финансовую нагрузку на сельхозпроизводителей и тем самым повысить их конкурентоспособность.

В связи с этим Н.Школкина сообщила, что указанная мера уже апробирована в 21 субъекте РФ (сельхозпроизводитель получает порядка 30%, а в Амурской области 50% компенсации затрат из регионального бюджета), где проявила свою эффективность и высокую востребованность у селян.

«Уверена, что данную инициативу правительства РФ активно поддержат регионы, — сказала Н.Школкина. — Более того, знаю, что некоторые губернаторы уже выразили готовность изыскать аналогичную сумму из региональных бюджетов (30-35%)».

«В дальнейшем предлагаю не останавливать начатый процесс, а наоборот наращивать темпы. Так как без технической революции в АПК, нашим сельхозпроизводителям будет все сложнее конкурировать с производителями других стран, что недопустимо», — заключила Н.Школкина.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]