Важнейшие новости

Все новости

10:55 19 октября↓ Момент истины: закону о торговле дадут оценку
10:15 Как часто россияне ходят в магазины за покупками
08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока:
«Нам надо создать максимально простой и прозрачный механизм получения дотаций»

21 октября 2013 в 8:21
Danilenko

Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) направил в адрес главы Минсельхоза РФ Николая Федорова письмо с просьбой внести в правила предоставления субсидий ряд изменений. Это не первое подобное послание, однако на сей раз оно появилось через непродолжительное время после того, как Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 8 октября провел в Воронежской области совещание, посвященное развитию молочного животноводства.

Председатель правления отраслевой организации Андрей Даниленко объяснил ПродMag`у, чем было вызвано это письмо и с какими предложениями министерства СОЮЗМОЛОКО не согласно.

Андрей Даниленко: Ситуации в отрасли непростая. После совещания с участием председателя Правительства вышло поручение Минсельхозу проработать совместно с отраслевыми союзами и подготовить предложения по корректировке субсидий на литр товарного молока. В результате проект поправок появился на сайте Минсельхоза, но при этом он не обсуждался и не согласовывался ни с кем, не проводились рабочие группы и т.д. Естественно, нас эта ситуация не может не беспокоить, поэтому СОЮЗМОЛОКО направил письмо министру сельского хозяйства Николаю Федорову, чтобы обозначить свою позицию.

В России сегодня наблюдается дефицит сырого молока на рынке, мы сами себя не обеспечиваем и являемся крупнейшими импортерами молока и молочных продуктов в мире. Для исправления ситуации нужна система дотаций – но она должна быть максимально простой и прозрачной. Те требования, которые сегодня предъявляются к производителю, претендующему на получение дотаций, избыточны. Многие из них необъективны и неподъемны для большинства производителей. Необходимость получения субсидий на фоне избыточности требований будет вынуждать производителей заниматься приписками. А за это предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Нам этого не надо. Нам надо создать максимально простой и прозрачный механизм получения дотаций.

К примеру, мы считаем, что такой параметр, как выход телят, должен быть полностью исключен из списка требований при предоставлении субсидирования. Минсельхоз РФ снизил предложение по обеспечению выхода телят с 76 до 72 голов (в расчете на 100 коров в году). Но это не решит проблему и не упростит ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в хозяйствах.

Этот показатель, кроме России, не существует ни в одной стране мира. Для нас это пережиток советского периода, критерий, который морально устарел и не влияет на показатели работы хозяйства.

Есть мировые исследования, которые показывают, что увеличение выхода телят уменьшает производство молока. Наша задача – не производство телят (этим должны заниматься племхозы), а производство молока. И мы не должны в этом плане давить на производителей.

Считаю, что, если львиная часть участников отрасли выскажет свою позицию (а СОЮЗМОЛОКО представляет интересы 70% участников рынка), министерство нас услышит. Мы на это надеемся.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]