Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

«Коммерсантъ»: Геннадий Онищенко стал жертвой конфликта с коллегами из Россельхознадзора

23 октября 2013 в 9:31
Onizghenko_5
Раздел: Новости

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, занимавший эту должность с 2004 года, отправлен в отставку социальным Вице-премьером РФ Ольгой Голодец. Официально отставка еще не утверждена премьер-министром Дмитрием Медведевым, но в Белом доме не исключают, что он ее санкционировал сам.

Скорее всего, Г.Онищенко, известный прежде всего как деятель-практик в сфере геополитики, стал жертвой конфликта с коллегами из Россельхознадзора из-за литовского сыра, пишет «Коммерсантъ».

Об отставке руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, академика РАМН Г.Онищенко О.Голодец объявила, пожалуй, в не менее оригинальной манере, которой известен сам глава Роспотребнадзора в публичных выступлениях. Сообщение о том, что Г.Онищенко, старейший из действующих топ-чиновников правительства, уходит в отставку, работающая с 2012 года в Белом доме вице-премьер сделала в Пекине — там она находилась вместе с официальной делегацией, возглавляемой Премьер-министром Дмитрием Медведевым. По ее словам, «у Геннадия Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост». Новым руководителем, по ее версии, станет нынешний заместитель Г.Онищенко Анна Попова.

В результате переговоры Премьер-министра Д.Медведева с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном в информационном поле отошли на второй план. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова в разгар переговоров была вынуждена выступить с разъяснением: «Распоряжение об отставке Онищенко не подписано. Такого документа нет».

Сам Г.Онищенко, находившийся в это время в Москве, отреагировал в своем стиле: «Странный персонаж, сделавший это заявление об отставке, не относится к числу людей, принимающих решение». Этими словами глава Роспотребнадзора не подтвердил и не опроверг слова О.Голодец, но фактически обеспечил свою мотивировочную часть отставки.

В Белом доме считают, что О.Голодец — начальник Г.Онищенко, если она и превысила свои полномочия, то лишь по форме. «То, что она сказала, и есть ее предложение как Вице-премьера, курирующего это направление, Премьер-министру»,— констатировал «Ъ» источник в Правительстве, а выбрав для объявления Пекин, Вице-премьер лишь «подталкивала» свое предложение.

Эпатаж О.Голодец удался: в отставку сперва не поверили даже курируемые ею другие министры Правительства РФ. Впрочем, по имеющейся информации, отставка Г.Онищенко де-факто состоялась: в пресс-службе Вице-премьера сообщили, что контракт главы Роспотребнадзора истек 21 октября, представлять новую кандидатуру на пост будет сама О.Голодец, что она, по сути, уже сделала.

Наиболее обсуждаемая и популярная версия причин неожиданной отставки — конфликт двух госструктур, занятых контролем на рынке продовольствия: Россельхознадзора и Роспотребнадзора. В последний раз публично он был продемонстрирован демаршем Г.Онищенко на заседании Евразийской экономической комиссии в Казани, проводившемся 9 октября под председательством Первого Вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

Рассматривался вопрос о расширении ветеринарных полномочий Россельхознадзора на готовую пищевую продукцию, проверка которой на территории РФ с 2009 года находится в компетенции Роспотребнадзора. Основание — техрегламенты Таможенного союза по мясу и молоку. Участники совещания рассказывают, что после объявления принципиального согласия российской делегации на сокращение полномочий Роспотребнадзора «Геннадий Онищенко демонстративно собрал свои вещи и покинул зал заседания».

Еще вчера конфликт Роспотребнадзора и Россельхознадзора за полномочия был в полном разгаре: ведомства обменивались грозными заявлениями по поводу установленного Роспотребнадзором запрета на ввоз молочной продукции из Литвы. Ведомство Сергея Данкверта намерено выдавать единые ветеринарные сертификаты ТС, которые в том числе позволят преодолеть запрет. Ведомство Геннадия Онищенко называло введение сертификатов «необоснованной и коррупциогенной мерой, накладывающей дополнительные расходы на производителей и торговлю».

«Делая заявление по Литве, Геннадий Онищенко заранее не уведомил об этом ни ветеринарные, ни таможенные органы — они вынуждены были направлять спецзапросы в Роспотребнадзор, чтобы получить разъяснение», — сообщили «Ъ» в министерстве.

Участники международной торговли больших изменений в их сфере при отставке Г.Онищенко при этом не ждут. «Всем ясно, что решения о запрете на ввоз в РФ тех или иных товаров принимаются не по инициативе Г.Онищенко. Он лишь их исполняет», — сказали «Ъ» в правительстве Молдавии.

Впрочем, даже если практика «комментирования» внешнеполитических конфликтов РФ практическими действиями Роспотребнадзора (во многом подорванная присоединением России к ВТО) сохранится, то маловероятно, что в Белом доме смогут найти столь выдающегося комментатора геополитических позиций России, которым по праву считается Г.Онищенко. Последним откровением главы Роспотребнадзора на эту тему было провозглашение наличия в Грузии секретной лаборатории правительства США, распространяющей на территории России африканскую чуму свиней.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]