Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Известия»: «Роспотребнадзор могут расформировать вслед за отставкой Онищенко»

24 октября 2013 в 9:23
Rospotrebnadzor_1

Главная интрига последний двух дней разрешилась. Геннадий Онищенко освобожден от обязанностей главы Роспотребнадзора и назначен помощником Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Отставка главы Роспотребнадзора призвана ослабить ведомство, пишут «Известия».

Как пояснили два собеседника в правительстве, увольнение Г.Онищенко — вынужденное, так как в Белом доме активно обсуждается вариант расформирования ведомства. Есть вероятность, что, потеряв должность главы Роспотребнадзора, Г.Онищенко сохранит пост главного санитарного врача России.

По словам одного из источников в Белом доме, функции санитарно-эпидемиологического контроля могут быть переданы на региональный уровень, контроль за продукцией сельского хозяйства отойдет Россельхознадзору, федеральный медицинский и санитарный контроль будет возложен на Минздравсоцразвития. Имеется ясность и с контролем над финансовыми услугами. Как заявлял ранее представитель Минфина, в законопроекте о потребительском кредитовании указывается, что контролировать исполнение новых норм будет Центробанк, что логично после преобразования его в мегарегулятора.

«Правительство оставляет за собой законодательную прерогативу в части прав потребителей и федеральный надзор за всем в качестве главного куратора. Провести такую реорганизацию при Г.Онищенко невозможно, при нем агентство достаточно сильное», — рассказал один из собеседников «Известий».

Другой собеседник также подтверждает факт, что в Правительстве обсуждают план ликвидации Роспотребнадзора, однако четкого понимания, как это будет происходить, нет.

«Долгое время готовятся документы по передаче ряда функций федеральных органов власти на региональный уровень. Все эти предложения в дальнейшем приобретут вид законопроектов. Естественно, Г.Онищенко об этом знает, и провести законопроект о расформировании Роспотребнадзора и распределении его функций при его руководстве ведомством не выйдет, — повторяет слова своего коллеги чиновник. — При этом Роспотребнадзор своими постоянными запретами срывает работу Правительства по ряду важных вопросов».

Собеседники отметили, что одна из претензий к Г.Онищенко — его отрицательный отзыв о проекте создания детсадов на первых этажах многоэтажных домов.

Еще в декабре 2011 года Вице–премьер Дмитрий Козак предлагал ликвидировать Роспотребнадзор, передав функции санитарно–эпидемиологического контроля региональным властям. После разгоревшегося скандала и резких высказываний Г.Онищенко эту тему якобы забыли. Но, как считают собеседники «Известий», в тот момент воплотить в реальность предложение Д.Козака все равно бы не удалось бы — главу Роспотребнадзора поддерживал Владимир Путин, тогда Премьер-министр. Сейчас же договоренность между Кремлем и Правительством якобы достигнута.

«Но если Кремль покажет силу, то Г.Онищенко может сохранить и ведомство», — говорят чиновники в Белом доме.

Сам Г.Онищенко и его пресс-секретарь комментировать дальнейшую судьбу ведомства отказались.

В Россельхознадзоре «Известиям» заявили, что о планах расформирования Роспотребнадзора не знают. Однако в разговоре с изданием помощник главы ведомства Сергея Данкверта Алексей Алексеенко отметил, что каким бы ни было решение, Россельхознадзор выступает за единую систему контроля потребительской продукции, к тому же в ведомстве ее уже разработали.

«Необходима единая система прослеживания, которая контролировала бы всю пищевую продукцию от производства и выращивания сырья до его переработки и поступления на полки магазинов. Эта система должна быть свободна от волюнтаризма отдельного чиновника. Мы разработали целый комплекс электронных систем прослеживания, которые могут это обеспечить», — сообщил А.Алексеенко. По его мнению, необходимо создавать именно систему, а не делить полномочия между ведомствами.

Глава «Рыбного союза» Сергей Гудков отмечает, что единая система контроля пищевой и биологической безопасности предусмотрена правилами ВТО, которые приняла наша страна. Но, по его мнению, система не должна работать на базе существующих ведомств, а требуется создание отдельной службы контроля в прямом подчинении правительству или президенту. Чтобы система не превратилась в политический инструмент при каком-либо министерстве.

«В последние годы Россельхознадзор с Роспотребнадзором постоянно сталкивались лбами: кто должен какую продукцию контролировать. А сейчас есть требование ВТО, с которым Россия согласилась, что ветеринарный и санитарный контроль должны проводиться согласованно. Во всех странах это делает единая служба», — говорит эксперт рыбной отрасли.

По мнению С.Гудкова, определенную роль в снятии Г.Онищенко и возможном расформировании ведомства сыграло недовольство ВТО противоречиями по литовской молочной продукции между Роспотребнадзором и Россельхознадзором, то есть отсутствие у российских проверяющих органов единой позиции.

По мнению главы правления Международной конфедерации обществ прав потребителей Дмитрия Янина, многие представители страхового, коллекторского, табачного, алкогольного бизнеса после ухода Г.Онищенко и перераспределения функций ведомства облегченно вздохнут. Что, соответственно, не лучшим образом скажется на защите интересов потребителей.

«У нас была единая позиция с Геннадием Григорьевичем по недопустимости легализации коллекторских агентств. Он был единственным чиновником, который последовательно выступал против легализации коллекторов, сейчас они, видимо, с радостью воспринимают его отставку. Более того, в июне 2012 года благодаря Г.Онищенко вышел Пленум Верховного суда, по которому на ОСАГО стал распространяться закон «О защите прав потребителей», — говорит Д.Янин. Он убежден, что после ухода с поста главного санитарного врача Г.Онищенко ослабнет госполитика по борьбе с алкоголем и табаком, поскольку Г.Онищенко является идейным вдохновителем этой борьбы.

Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин в разговоре с «Известиями» подтвердил, что коллекторские организации ждут положительных перемен для отрасли после снятия Г.Онищенко и изменений в структуре Роспотребнадзора. «Мы пытались строить позитивные отношения с Роспотребнадзором, но Г.Онищенко был убежден, что коллекторская деятельность незаконна, и заявлял об этом», — говорит Д.Жданухин.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]