Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

29 октября: Всемирный день борьбы с инсультом

29 октября 2013 в 0:05
Раздел: Новости
Рубрики: Здоровье

Как избежать инсульта?Всемирный день борьбы с инсультом отмечается 29 октября в 40 странах мира. В России инсульт переносят каждый год почти 500 тысяч человек. Большая часть из них – именно женщины старше 40 лет. Как узнать, находитесь ли вы в группе риска и можно ли обезопасить себя, если возраст уже переступил этот порог?

Инсульт ещё в древние времена назывался «апоплексия», что в переводе с греческого – «удар». Он и вправду бьёт прямо в цель и в мгновение переворачивает жизнь. Лечение всегда долгое и тяжёлое.

Что такое инсульт?

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Организм может переживать его по-разному:

Геморрагический инсульт: происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг.

Ишемический инсульт: тромб (сгусток крови) блокирует сосуд, из-за этого кровь не может доставлять кислород к участкам мозга, в результате его клетки погибают.

Как узнать – находитесь ли вы в группе риска?

Инсульт – вовсе не спонтанное заболевание, на самом деле это результат сразу многих факторов: повышенное давление, малоподвижный образ жизни, стрессы, избыточный вес.

Один из ключевых факторов инсульта – неправильное питание. В группе риска находятся люди, которые часто употребляют продукты с насыщенными животными жирами: сливочное масло, жирное молоко, жирное красное мясо. Также опасны продукты с большим количеством натрия: колбасные изделия, консервированные овощи и фрукты, мясные консервы.

Согласно последним исследованиям учёных женщины более склонны к инсультам, поскольку строение их сосудов более узкое, чем у мужчин, а значит, больше вероятности отложений холестерина, которые мешают крови поступать к другим органам.

Ответьте на несколько вопросов:

- Наблюдается ли у вас повышенное артериальное давление?

Если 120/80 для вас – не скорость, и ваш организм мчится, нарушая все правила, стоит очень внимательно к этому отнестись. Если на вашем столе будут продукты, богатые калием, кальцием и магнием, ваше здоровье будет под защитой, ведь они снижают артериальное давление. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует потреблять калий в количестве 4 грамма в день – это снижает риск инсульта почти на четверть. Самый вкусный и богатый калием продукт – банан: в 100 г бананов содержится 350 мг калия. Кальцием и магнием насыщены зерновые (цельнозерновой хлеб, пшеница), сухофрукты, рыба, орехи, бобовые.

- Как давно вы измеряли свой холестерин?

У здорового человека холестерин в крови должен содержаться в пределах 3,5 ммоль/л-5,5 ммоль/л. Если вы сдали кровь, и оказалось, что цифра больше, значит, вы в группе риска. Для подробного исследования врачи обычно назначают анализ крови на липопротеиды. Контролировать свой холестерин должен каждый, поскольку, чем раньше вы обнаружите нарушение, тем больше вероятность, что сердце удастся сохранить здоровым.

- В норме ли ваш вес?

Рассчитать норму легко с помощью индекса массы тела: массу тела (кг) разделить на рост (м²). Т.е. если вы весите 85 кг, а ваш рост составляет 164 см, то мы рассчитываем индекс так: 85 : (1,64×1,64) = 31,6.

ИМТ 18,5-24,9 – идеален

ИМТ 25-29,9 –лишний вес

ИМТ 30 и выше – ожирение

- Каков ваш образ жизни: сидячий или более подвижный?

Даже небольшая активность в течение дня поможет поддерживать хорошее кровообращение. Обычные пешие прогулки доступны каждому, в то же время – это прекрасная профилактика для работы сердца и сосудов. Она может снизить давление на 5-10 мм рт.ст.. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует двигаться хотя бы 45 минут в день. Если вы пользуйтесь общественным транспортом – просто попробуйте выходить на одну остановку раньше.

В любом случае к питанию нужно отнестись более тщательно

Самый опасный продукт в рационе женщины после 40 лет – сливочное масло. Кардиологи рекомендуют категорически отказаться от этого продукта женщинам после 40 лет. Масло является концентратом холестерина и насыщенного животного жира, который оседает в сосудах. «Безобидный» утренний бутерброд со сливочным маслом увеличивает риск инсульта на 58%. В то время как употребление фруктов, овощей, рыбы и растительных жиров снижает риск инсульта на 30%. Поэтому в рационе обязательно должны быть орехи и растительные масла.

Читайте также:

  • Ольга Симиненко

    Инфаркт, инсульт часто происходят именно из-за закупорки сосудов холестерином. Питаемся неправильно. Каждый день сливочное масло и мясо-а это всё нагрузка на сосуды

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]