Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Известия»: «Мигрантов на овощебазы привело московское правительство»

1 ноября 2013 в 10:22
rinok_nelegali_2
Раздел: Новости

Правительство Москвы 20 лет назад само создало почву для возникновения на месте овощебаз анклавов мигрантов. В частную собственность овощебаза «Покровская» перешла в 1992 году, превратившись в акционерное общество закрытого типа (АОЗТ) «Новые Черемушки», пишут «Известия».

«Было такое поветрие: вся госсобственность должна была быть приватизирована, — вспоминает один из учредителей «Новых Черемушек» Вячеслав Рогачев, работавший в то время заместителем генерального директора АОЗТ. — Тогдашнее правительство Москвы дало нам всего 1,5 года на процесс акционирования, и совладельцем базы мог стать любой, вплоть до лифтера».

В итоге учредителями «Новых Черемушек» стали около 200 сотрудников плодоовощной базы. Тем не менее, несмотря на лозунги тотальной приватизации, основным акционером оставались московские власти.

«У [самого] правительства Москвы, если не ошибаюсь, было 19,9% акций, а также был крупный пакет у подконтрольного столичным властям банка — его называние я забыл, — продолжает В.Рогачев. — В итоге на собраниях акционеров у города всегда было большинство голосов».

Доподлинно выяснить, как тогда двигались акции, не представилось возможным. К сожалению, официальные выписки из госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) не дают достоверной информации о собственниках акционерных обществ, так как реестры акционеров находятся у реестродержателей и данные об акционерах не предоставляются в налоговую службу. К тому же реестр акционеров тех лет, по словам бывших миноритариев базы, был утрачен после проведенной в 2002 году перерегистрации юридических лиц.

В правительстве Москвы не ответили на запрос «Известий», какая доля была у городских властей в начале 1990-х, а также когда и почему от нее было решено избавиться.

Согласно базе данных «Интегрум», в 2002 году крупнейшими акционерами базы числились Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы с долей 20%, ТОО «Компания «Дискурс» с 14% (следы которого затерялись в том же 2002 году в результате перерегистрации юрлиц), а также некий Инкомбанк с долей 19% — в наименовании банка, скорее всего, допущена ошибка, так как знаменитый Инкомбанк рухнул и лишился лицензии еще в 1998 году.

Генеральным директором предприятия на тот момент осталась Галина Падальцына. Связаться с ней «Известиям» не удалось. Известно, однако, что и в начале 2000-х у мелких акционеров дела какое-то время шли неплохо.

«При Галине Васильевне работать было очень хорошо, — рассказывает другой учредитель «Новых Черемушек», экс-товаровед базы Людмила Паречина. — Мы даже дивиденды получали как акционеры. Небольшие, но было очень приятно работать на себя».

«Штат был полностью укомплектован, в основном местные жители, база работала стабильно», — добавляет В.Рогачев.

Среди рядовых акционеров базы числился и выходец из Дагестана Ибрагим Гаджиев. В то время он работал начальником одного из цехов и, как другие акционеры, владел небольшой долей предприятия — по имеющейся информации, около 1%. Карьера менеджера не обещала быть блестящей: в начале 1990-х И.Гаджиева заподозрили в хищениях овощей и фруктов с базы и даже завели уголовное дело. Но дело удалось замять (как именно, никто из опрошенных «Известиями» не знает), и в 1999 году он сменил паспорт, став Игорем Исаевым (этот факт в середине октября сообщил СМИ президент «Новых Черемушек», известный летчик-испытатель Магомед Толбоев).

Вскоре правительство Москвы предложило его кандидатуру на пост генерального директора. »Так уж решило общее собрание акционеров», — говорит В.Рогачев. На запрос «Известий», исходя из каких соображений основной акционер внес на голосование кандидатуру Игоря Исаева, в правительстве Москвы не ответили.

После смены власти на предприятии, по словам экс-миноритариев, новое руководство стало выдавливать старых сотрудников из предприятия и нанимать на их места мигрантов.

«Меня просто уволили по сокращению, — вспоминает Л.Паречина. — Мне удалось добиться компенсации, а многие другие уходили ни с чем. После увольнения почти год стояла на бирже труда». Уволенным сотрудникам приходилось продавать свои акции — таково было условие акционерного соглашения. »Они просто сказали — или продаешь, или вообще ничего не получишь. Пришлось отдать», — продолжает Л.Паречина.

В итоге после смены генерального директора состав акционеров базы также радикально поменялся: всего лишь за год, к началу 2003 года, И.Исаев стал владельцем 38,9% акций, компания «Нефтьхимтек» — 18,5%, компания «Ойллак» — 18,5%. Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы уменьшил свою долю до 12,6%. К 2007 году правительство Москвы полностью вышло из капитала овощебазы, а И.Исаеву уже принадлежало 57,4% акций, а его брату Алиасхабу Гаджиеву — 29,5%.

Официальная выручка ЗАО «Новые Черемушки» по РСБУ в 2012 году составила 1,1 млрд рублей, а чистая прибыль — 490 млн рублей. Разброс оценок оборотов базы независимыми экспертами чрезвычайно широк — $1–10 млрд в год.

Судьба овощебазы «Покровская» как акционерного общества типична для столицы. Правительство Москвы так или иначе участвовало в капитале практически всех крупных овощных баз в Москве, но постепенно выходило из учредителей, уступая место новым собственникам, которыми теперь оно сильно недовольно.

Вместо полутора десятков баз правительство города намерено построить 3 огромных логистических центра. На вопрос, не повторят ли эти центры судьбу овощебаз, ответ у мэрии также получить не удалось.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.