Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Коммерсантъ»: «Мир пьет, все ему мало. Morgan Stanley констатирует дефицит вина»

1 ноября 2013 в 10:06
vino_5
Раздел: Новости

Предложение вина в мире едва превышает спрос, и разница между ними уже в прошлом году была самой ощутимой за последние 50 лет, к такому выводу пришли аналитики Morgan Stanley. Российские эксперты дефицита вина на отечественном рынке не чувствуют, как, впрочем, и роста спроса на него, пишет «Коммерсантъ».

Если в 2004 году, в период пика производства вина в мире, его предложение превышало спрос на 600 млн кейсов (в одном кейсе 9 л), то в прошлом году никакой разницы уже не было, следует из тематического обзора Morgan Stanley. При этом с учетом косвенного потребления вина (когда оно используется для приготовления напитков типа вермута) спрос опередил предложение уже на 10%. В натуральном выражении эта разница составила 300 млн кейсов.

Производство вина, по данным Morgan Stanley, в прошлом году снизилось на 5% — это самый низкий показатель с 60-х годов. Без косвенного потребления спрос на вино уже близок к 3 млрд кейсов, тогда как сейчас виноделы способны разливать около 2,8 млрд кейсов в год, отмечают аналитики банка.

Спрос на вино с конца 1990-х годов почти неуклонно увеличивался, если не считать периода 2008-2009 годов, констатирует Morgan Stanley. Это обусловлено прежде всего ростом потребления вина в США, где с начала 2000-х годов потребление вина на душу населения увеличилось вдвое, и Китае.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз с оценками аналитиков Morgan Stanley не согласен. Эксперт, напротив, отмечает, что потребление вина во всем мире падает. «Аналитики Morgan Stanley просто не помнят, что 5-6 лет назад в Европе принималась программа по сокращению площадей виноградников, из-за того что было перепроизводство вина,— говорит В.Дробиз. — И в других регионах мира вина больше пить не стали».

Председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо» Павел Титов напоминает, что в Европе за последние годы из-за снижения потребления вина обанкротилось много виноделен: «Они вкладывались в расширение своих производств, ожидая, что спрос будет расти, но этого не произошло». В России, по словам П.Титова, потребление вина падает, хотя и медленными темпами. «У нас макроэкономический фон не подразумевает активизации винного рынка, покупательская способность населения не растет», — говорит глава «Абрау-Дюрсо».

Если дефицит вина и есть, то он, по мнению бизнесмена, компенсируется большим количествам нелегальной продукции на рынке, подсчитать точные объемы которой невозможно. Впрочем, по данным Росстата, в I полугодии российские продажи тихих вин в рознице увеличились на 5,2% — до 46,2 млн дал, а игристых вин — на 2,6%, до 13,4 млн дал.

Президент виноторговой компании МБГ Ирина Фомина также считает, что потребление вина в России не сильно, но растет. Но и по ее мнению, нехватки вина в России не ощущается: «По своей компании мы этого не чувствуем, даже если не брать в расчет эксклюзивные дорогие вина, которых всегда не хватает».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]