Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Сахалинским рыбакам сайра дается нелегко

8 ноября 2013 в 14:14
riba_saira
Раздел: Новости

В отличие от лососевого и минтаевого промысла сайровая путина 2013 года не столь удачна. И хотя по оценкам некоторых экспертов причина слабых уловов обусловлена лишь поздним началом формирования промысловых скоплений «ночной жемчужницы», такое объяснение не столь однозначно. Ведь фактом является и то, что в сентябре и октябре во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к территории островной области, сайра занимала ведущую позицию среди других объектов добычи.

Общий вылов российского флота к началу ноября составил 45 тыс. тонн (в том числе в октябре – 22,8 тыс. тонн) сырца, что меньше прошлогоднего результата на 13,8 тыс. тонн.

Сахалинские рыбаки поймали 21,9 тыс. тонн, из них на арендованных тайваньских судах – 18,2 тыс. тонн. Тогда как в путину 2012 года объем уловов достиг 28,7 тыс. тонн, включая долю арендованных судов в 21,2 тыс. тонн, сообщили в Сахалино-Курильском ТУ Росрыболовства.

Почти такая же динамика нарастающего итога в сравнении с предыдущей путиной наблюдается у приморцев – 16,1 и 20,6; у камчадалов – 5,1 и 6,0; у хабаровчан – 1,8 и 2,4 тыс. тонн сайры, соответственно.

Однако же, у японцев, традиционно ежегодно получающих разрешения на промысел «ночной жемчужницы» от Росрыболовства в рамках действующих межправительственных соглашений (151 судно),освоение составило почти на 9 тыс. тонн больше, чем в прошлом году — 31,2 тыс. тонн. Хотя промысел они закончили еще 21 октября (в минувшем году – 7 октября).

На месяц раньше,12 октября, завершив сезон,ушли из района лова южнокорейские рыбаки (13 судов), взявшие на борт 2,4 тыс. тонн протии 6,1 тыс. тонн сырца в 2012 году.

3 ноября снялись с промысла пять камчатских судов.

К началу ноября отечественный флот включал в себя 42 сайролова: 22 сахалинских из 27 участвовавших на пике путины судов (из них 16 арендованных тайваньских), 17 из 24 приморскихи три хабаровских. Суда концентрируютсявв 150 – 180 милях к югу от Шикотана, ближе к разделительной линии с японской экономической зоной. Кстати, самые уловистые косяки сайры отмечаются у Хоккайдо на широте 37 градусов южнееФукусимы.

Приемку сырца в районе промысла продолжают плавбазы «Петр Житников» и «Залив Восток» из Приморья, а на берегу — два специализированных предприятия в Малокурильском и Крабозаводском на Шикотане.

Третью путину успешно действует созданный Росрыболовством координационный совет по проведению сайровой путины, а научно-информационное сопровождение, включая разведку плотных скоплений «ночной жемчужницы», продолжают осуществлять группы наблюдателей ТИНРО-Центра на плавбазе «Петр Житников» и СахНИРО на Шикотане. НИС «Владимир Сафонов» покинул район промысла 25 октября.

Штормовой ноябрь заставил многих судовладельцев определяться, сколько сайроловов оставить в Южно-Курильской зоне. Часть судов пришлось перевести на лов иных морских объектов.

Из-за недостатка сырья неэффективно используются перерабатывающие береговые и судовые мощности. По мнению специалистов, производственной стабильности мешают достичь техническая изношенность флота, отсутствие гидролокаторов, неопытность и недоукомплектованность экипажей (в том числе из-за возникших сложностей с оформлением по новым с 2013 года требованиям «книжек моряков» и удостоверений личности плавсостава). Например, команда лучше других оснащенного комбинированной светотехникой сайролова «Мерцана» ООО «Флинт», за 15 промысловых дней сумела взять на борт лишь 240 тонн рыбы.

Ученые уверяют, что хорошие промысловые скопления сайры все еще можно найти. Ведь индекс, характеризующий величину мигрирующего запаса (9845 экз/кв. км), хотя и несколько ниже оценок за предыдущие 2 года, но все же выше минимального, полученного в 2010 году.

По самой свежей информации из района промысла, сейчас там находится группа из 10 приморских судов, включая плавбазу «Петр Житников», чьи экипажи намерены работать до середины текущего месяца, а также готовые вот-вот сняться хабаровские, тайваньские и единственный из оставшихся сахалинских СТР «Мильково».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]