Важнейшие новости
Все новости
|
Трансжиры признаны опасными для здоровья американцев8 ноября 2013 в 16:05
![]() Раздел: Важнейшие новости Рубрики: Здоровье, Общепит, Питание, Пищевая промышленность, Пищевые добавки, Продбезопасность, Продовольствие, Продукты питания, Фаст-фуд
Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) впервые официально признало трансжиры, содержащиеся в пище, небезопасными для здоровья. Этот шаг вызвал единодушное одобрение со стороны врачей и диетологов и сдержанную реакцию среди производителей пищевых продуктов, многие из которых отказались или собираются отказаться от трансжиров, пишут «Ведомости». «Существует не так много пищевых продуктов, которые однозначно не полезны, и трансжиры один из них, — заявил Джон ЛаПума, главврач Chef Clinic в Санта-Барбаре. — Трансжиры вредны для сердца, для сосудов и для остальных органов». Трансжиры — класс твердых ненасыщенных жиров природного происхождения (мясо жвачных животных) или получаемых гидрогенизацией из растительных масел (маргарины). В 1990-х годах в США появились первые публикации о корреляции сердечно-сосудистых заболеваний с содержанием «плохого» холестерина в крови, а его — с потреблением транс-изомеров жирных кислот. В первых работах с трансжирами связывали 20 000 смертей в год в одних только США. Позднее была достоверно установлена связь употребления трансжиров с ишемической болезнью коронарных сосудов сердца. В 2009 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала полностью удалить искусственные трансжиры из продуктов питания. До середины 90-х гг. трансжиры считались более безопасными, чем сливочное масло и молочный жир. Они дешевы, вкусны, продлевают сроки хранения продуктов и улучшают их текстуру — именно в последнем качестве заменить их труднее всего. В 2007 г. использование трансжиров полностью запретил Нью-Йорк, в 2008 г. их полностью исключил McDonalds. «Продлевая сроки хранения, они сокращают срок жизни», — приводит WSJ слова диетолога Дина Орниша, курировавшего отказ McDonalds от трансжиров. По данным Euromonitor International, сейчас примерно половину трансжиров американцы съедают с попкорном, еще четверть — с различными кремами и десертами и примерно 10% — с фабричной выпечкой. Потребление гидрогенизированных жиров растительного происхождения в США снизилось с 719 000 т в 2000 г. до 220 000 т в 2013 г. Руководитель FDA Маргарет Хэмберг считает, что и это слишком много: «нынешний уровень потребления представляет существенную угрозу здоровью нации». FDA считает, что исключение трансжиров из рациона способно предотвратить в США 20 000 сердечных приступов и 7000 смертей в год. Читайте также:
|
Фермеры 
|
20 апреля
![]() Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отраслиФермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики. 15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] |