Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

До 80% ввозимого в Россию семенного картофеля выращивалось в Нидерландах

19 ноября 2013 в 10:16
Rosselhoznadzor_17
Раздел: Новости

В Берлине состоялась рабочая встреча руководителя Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта с заместителем директора генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO) Ладиславом Мико. Переговоры были посвящены обсуждению механизмов обеспечения фитосанитарной безопасности растительной продукции, поставляемой ЕС на территорию России и других стран Таможенного союза.

Встреча проведена по инициативе российской стороны с учетом высокой заинтересованности отечественных деловых кругов.

Россельхознадзор с 1 июля 2013 года был вынужден ввести временные ограничения на поставки из Европейского союза некоторых видов посадочного материала, в том числе картофеля, в связи многочисленными нарушениями международного фитосанитарного законодательства, законодательства России и Таможенного союза при поставках растительной продукции из стран Евросоюза в Россию. Вместе с тем, Россельхознадзор тогда же счел возможным не вводить временные ограничения на продукцию питомников на территории стран ЕС, признанных по итогам совместных проверок, свободными от карантинных для России объектов.

О своей серьезной обеспокоенности в связи с проблемами обеспечения фитосанитарной безопасности при взаимных поставках семенного и посадочного материала Россельхознадзор многократно информировал DG SANCO. Этот вопрос, в частности, обсуждался на высоком уровне российской и европейской сторонами в ходе переговоров, состоявшихся 16 января 2013 года в Берлине в ходе встреч на Международной агропромышленной вставке-ярмарке «Зеленая неделя — 2013».

Для урегулирования сложившейся ситуации Россельхознадзор предложил DG SANCO создать систему, гарантированно обеспечивающую исполнение требований законодательства России и Таможенного союза в области фитосанитарного надзора, предусматривающую, в частности, поставки посадочного материала как растительной продукции высокого фитосанитарного риска, только из зон, мест и участков производства, признанных свободными от карантинных для России объектов.

Это требование полностью соответствует правам России как члена ВТО, положениям Соглашения по санитарным и фитосанитарным мерам, Международной конвенции по карантину и защите растений, международным стандартам по фитосанитарным мерам и Правилам обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию России, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании, утвержденным приказом Минсельхоза России № 456.

При вступлении России в ВТО, российская сторона взяла на себя обязательство допускать экспорт семенного и посадочного материала, основываясь при этом на гарантиях национальных организаций по карантину и защите растений стран-экспортеров из зон или мест производства, свободных от карантинных вредных организмов, в соответствии с положениями международных стандартов по фитосанитарным мерам.

Однако до настоящего времени европейской стороной информация о зонах, местах и участках производства на территории стран Евросоюза, свободных от карантинных для России объектов, предусмотренная положениями Международных стандартов по фитосанитарным мерам, не предоставлена.

В то же время, европейской стороной, несмотря на неоднократные запросы Россельхознадзора, в нарушение положений Соглашения ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам, Международной конвенции по карантину и защите растений и международных стандартов по фитосанитарным мерам, не представлено научное обоснование запретов в отношении ряда российской подкарантинной продукции (саженцев сосны сибирской, дуба, ели, а также почвы и семенного картофеля), установленных Директивой Евросоюза 2000/29/ЕС.

Выступая на встрече, С.Данкверт выразил серьезную обеспокоенность в связи с явным неблагополучием территории стран ЕС в карантинном фитосанитарном отношении. Выявления карантинных объектов при ввозе подкарантинной продукции из Европы в Россию имеют давний, систематический и системный характер. С 2005 года по настоящее время карантинные объекты были выявлены в 2695 случаях, что свидетельствует о низкой эффективности работы системы карантинного фитосанитарного контроля в Евросоюзе в целом.

Касаясь конкретных причин введения временных ограничений на ввоз картофеля из Евросоюза, С.Данкверт особо отметил, что с 2010 года до момента введения временных ограничений Россельхознадзором направлено 107 уведомлений о выявлении в продовольственном картофеле трех карантинных для России объектов — золотистой картофельной нематоды, картофельной моли и бледной картофельной нематоды.

Относительно возможности возобновления поставок семенного картофеля и другого посадочного материала из Евросоюза, С.Данкверт отметил, что для этого необходимы гарантии Национальной организацией по карантину и защите растений (НОКЗР) страны-экспортера о происхождении такой продукции из зон или мест производства, свободных от карантинных для страны-импортера объектов.

Информация относительно безопасности зон производства посадочного материала Россельхознадзором запрашивалась у DG SANCO многократно, однако она не предоставлена Россельхознадзору вплоть до настоящего времени. Высокая вероятность ввоза подкарантинной продукции с трудно выявляемыми возбудителями заболеваний, например, бурой гнили картофеля, в условиях свободного перемещения продукции по территории Евросоюза и формирования смешанных партий на экспорт не в местах производства, создает крайне серьезные угрозы и риски.

Недавнее появление информации на сайте ВТО о выявлении в Чехии очагов бурой бактериальной гнили картофеля является серьезным основанием для принятия дополнительных экстренных защитных мер. Возбудитель заболевания, с большой долей вероятности, занесен в Чехию с семенным материалом из Нидерландов. При этом, нельзя не принять во внимание, что до 80% ввозимого в Россию семенного картофеля выращивалось именно в Нидерландах. Попытки ввоза европейской картофельной продукции, включая голландскую, через территорию третьих стран, например Белоруссии, создают крайне серьезные риски, и абсолютно неприемлемы для России.

С.Данкверт также отметил, что директивой Евросоюза 2000/29 без какого-либо технического обоснования запрещен воз на территорию стран Евросоюза картофеля из России, Белоруссии и Казахстана. Л.Мико заметил, что эта директива может быть пересмотрена.

Вместе с тем, остается открытым вопрос о предоставлении Россельхознадзору информации по свободным зонам, местам и участкам производства посадочного материала в странах Евросоюза. Выступая на встрече, представители отраслевых союзов и ассоциаций сообщили, что готовы оказать свое содействие в предоставлении информации, запрашиваемой Россельхознадзором, в возможно короткие сроки.

Для скорейшего урегулирования проблемных вопросов, С.Данкверт передал Л.Мико проект документа, описывающего и формализующего механизм взаимодействия между Еврокомиссией, Евразийской экономической комиссией и национальными организациями по карантину и защите растений стран-членов Евросоюза и Таможенного союза, по обеспечению высокого уровня биологической безопасности при взаимных поставках продукции растительного происхождения высокого фитосанитарного риска.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.