Важнейшие новости

Все новости

12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе

Грузинское виноделие стало памятником ЮНЕСКО

5 декабря 2013 в 13:41
UNESCO_1
Раздел: Новости

Традиционный грузинский метод изготовления вина в квеври — больших глиняных кувшинах, — внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Объектом национального культурного наследия технология создания вин в квеври была признана в Грузии еще в 2011 г., и вот теперь она стала достоянием всего человечества, сообщает Drinktime.

Использование кувшинов в виноделии известно с глубокой древности. Считается, что первыми это начали делать жители Урарту. Однако археология позволяет существенно отодвинуть нижнюю границу. Как показывают исследования, уже около 5 тыс лет назад с этой технологией были знакомы на Кавказе, а затем в Причерноморье и Средиземноморье. Еще и сегодня ее следы сохранились повсюду на берегах обоих морей.

В Грузии описанный метод еще называют кахетинским — по названию самого известного винодельческого региона страны. Именно так в Кахетии делали и хранили вино вплоть до начала ХХ века. Затем акценты сместились в сторону промышленного виноделия. Однако в последние годы многие грузинские виноделы возвращаются к корням и вновь активно используют квеври. На недавней выставке Wine Expo в Тбилиси были представлены вина из квеври от десятков больших и малых хозяйств. И немало образцов заслуживают самой высокой оценки.

Сегодня число поклонников кахетинского метода стабильно растет не только в Грузии, но и в других странах, таких как Италия, Австрия или Швейцари. Впрочем, следует признать, что увеличивается также число скептиков. Последние обращают внимание на то, что квеври, сделанный из глины, обладает пористой структурой, в которой активно развивается вредная микрофлора. Вычистить сосуд невозможно. Размножению бактерий не препятствует даже пчелиный воск, которым обрабатывают стенки.

Кроме того, при мацерации в квеври, закопанном в землю, невозможно контролировать температуру, что приводит к перегреву сусла, а вино на выходе получается тяжелым и грубым. Специалисты также утверждают, что не до конца изучен процесс микроокисления в квеври.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]