Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Китайским чиновникам запретили есть деликатесы

11 декабря 2013 в 13:06
sup_iz_akuli
Раздел: Новости
Теги: ,

Суп из птичьих гнезд, блюдо из акульих плавников по $700/кг — яства, без которых раньше не представлял себе приличного банкета ни один китайский чиновник. Теперь им придется забыть не только о блюдах высокой кухни, но и об алкогольных изысках: в рамках антикоррупционных реформ правительство КНДР запретило подавать на приемах дорогой алкоголь и эксклюзивную еду, передает Russia Today.

Китайские чиновники всегда любили широкие обеды напоказ, демонстрирующие превосходство властной иерархии и поражающие воображение обычных граждан и сослуживцев рангом пониже. Совместная трапеза является неотъемлемой частью китайской культуры общения в целом и элитных бизнес-сделок в частности. У китайских бонз давно вошли в привычку бесконечные вечеринки в дорогих караоке-клубах, автомобили премиум-класса, фейерверки и самый дорогостоящий алкоголь.

Однако зачастую все эти излишества — лишь маска, игра напоказ. Бутылки стоимостью в несколько тысяч долларов так и оставались неоткупоренными — для китайца крайне важно сохранить «лицо», проявить щедрость и открытость, которые он активно демонстрирует окружающим и коллегам. Но это лишь видимость. Поэтому новые правила организации правительственных обедов, которые на днях были представлены недоумевающим чиновникам, вызвали у них молчаливый протест, ведь, кроме разрушения традиций, новый этический кодекс противоречит китайскому менталитету.

Так или иначе, отныне госслужащим придется значительно ограничить себя в еде — приемы будут обходиться без блюд высокой китайской кухни, в которых используются животные охраняемых видов. Во время командировок принимающая сторона также теперь не имеет права дарить чиновникам сувениры, деньги и продукцию местных производителей. Чиновникам, чьи посты ниже руководства провинции, больше не разрешено останавливаться в гостиничных номерах класса люкс и пользоваться дорогими автомобилями.

Власти Китая уже несколько лет пытаются научить чиновников быть скромнее и учиться бережливости. А администрация города Чженчжоу запретила служащим на местах красить волосы в яркие цвета, чтобы не выделяться.

Рестораны высокого класса в Пекине и других больших городах Китая, пожалуй, сильнее всего ощущают последствия жестких мер экономии, введенных генсеком компартии Китая Си Цзиньпином в ноябре 2012 года для борьбы с коррупцией и чрезмерно роскошным образом жизни некоторых представителей высших эшелонов власти.

Запреты на гастрономические изыски и пышные банкеты привели к тому, что в стране сократилась торговля дорогими деликатесами, вроде морских огурцов и морских ушек. Дорогие рестораны, процветавшие в кварталах министерств и правительственных организаций, сегодня вынуждены закрываться из-за колоссальных убытков.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]