Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Минсельхоз РФ: Космические технологии важны для точного земледелия

13 декабря 2013 в 9:49
tochnoe_zemledelie
Раздел: Новости

Сегодня в сельском хозяйстве внедряется дистанционный мониторинг земель сельхозназначений, который позволяет проводить паспортизацию земельных угодий, обеспечения статистической и картографической информацией о состоянии посевов сельхозкультур, включая оценку всхожести, мониторинг созревания и влияния негативных природных явлений на них, сообщает пресс-служба МСХ РФ.

Кроме того, космические технологии важны для точного земледелия. Например, для внесения средств химизации. Полученные данные необходимы для принятия оперативных управленческих решений органов государственной власти, местного самоуправления, юридических и физических лиц.

Департамент растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России и подведомственные ему учреждения агрохимслужбы ведут постоянный мониторинг земель сельскохозяйственного назначения по плодородию почв, эколого-токсикологического загрязнения почв по элементарным участкам, размещению сельхозкультур в севообороте. Россельхозцентром совершенствуются и модернизируются способы проведения фитосанитарного мониторинга посевов сельхозкультур.

Госзадание на 2013 год по проведению мониторинга сельхозземель все профильные центры выполнили успешно. Сейчас, в целях совершенствования космического мониторинга, завершается оцифровка электронных карт земель, которые будут основой для наблюдения за состоянием посевов сельхозкультур.

«Интерактивная карта может наглядно показать проблемные участки полей, на которых размещены сельхозрастения и мы видим, в каком состоянии они находятся, и можем своевременно принимать меры по диагностике развития болезней. И главное — управлять процессами возделывания сельхозкультур. В первую очередь, это должно способствовать контролю количества и качества урожая. В 2014 году будет полностью завершена оцифровка сельхозземель, что позволит в режиме онлайн наблюдать за посевами, распространением вредителей и сорняков», — отметил директор профильного департамента Петр Чекмарев.

По его словам, при корректировке наземных служб агрохимцентров и Россельхозцентра с использованием испытательных полигонов на электронные карты будут нанесены дополнительные информационные материалы – кадастровые номера каждого поля, наличие питательных элементов, кислотности, засоленности, посевы сельхозкультур и гибридов по сортам.

Более того, на картах будут видны площади и состояние посевов конкретных культур, карантинные зоны по особо опасным вредителям и болезням. Через космический мониторинг можно прогнозировать урожайность. В частности, Минсельхозом России рассматривается вопрос о проведении мониторинга подведомственными учреждениями всех засеваемых в стране площадей для уточнения фактического размещения посевов зерновых и зернобобовых и технических культур и овощей для погектарного субсидирования.

Для этого Департамент проводит обучающие семинары совместно с Роскосмосом, Росгидрометом и Роскадастром. Сегодня уже можно говорить, что мониторинг дает положительные результаты. Эти работы активно ведутся в Белгородской, Нижегородской, Ростовской, Новосибирской областях, Краснодарском и Ставропольском краях и других регионах.

Например, в ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» существует и активно используется банк информационного ресурса размещения сельхозкультур, который ежегодно пополняется результатами мониторинга качественного состояния сельхозкультур.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.