Важнейшие новости

Все новости

12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса
00:01 20 ноября↓ В.Скворцова. Минздрав не предлагал вводить акцизы на колбасу
21:51 19 ноября↓ Нелегальный рынок сигарет продолжает увеличиваться в России
01:00 Ливерная колбаса станет деликатесом для большинства россиян
00:29 Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан
23:52 18 ноября↓ Нидерланды и Бельгия поставляют санкционные фрукты в Россию… через Африку
22:26 За мясо придется заплатить втридорога. Двойное дно новой потребительской корзины
21:57 Росрыболовство заявило о рекордном вылове тихоокеанского лосося в 2018 году. А кто-то это заметил…
21:45 С 18 ноября запрещены поставки молочной продукции с одного из предприятий Турции
15:38 13 ноября↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молока и сыра
15:21 Средний чек россиян за поход в магазин в октябре возобновил снижение
13:07 7 ноября↓ Росстат отмечает рост цен на яйца, сахар и пшено в РФ в октябре

«Известия»: «Минсельхоз допустит на прилавки лишь мясо с госклеймом»

18 декабря 2013 в 10:25
MSH_14
Раздел: Новости

Министерство сельского хозяйства РФ предлагает изменить процедуру нанесения ветеринарами клейма на мясо, признанное безопасным и годным для употребления в пищу, пишут «Известия».

К свободной реализации будет допущено мясо, получившее на бойне клеймо овальной формы. Мясо с отметками другой формы к реализации не допустят. Таким образом, получить доступ на рынок производители мясного сырья смогут только через бойни, где работают представители Россельхознадзора. Последние же рассчитывают исключить из процедуры подтверждения качества продукта лаборатории на рынках, через которые легализуется контрафактное мясо.

Как рассказали в Департаменте животноводства Минсельхоза РФ, изменения в действующие правила клеймения мяса и других продуктов убоя потребовались в связи с устареванием действующих. В министерстве пояснили, что они содержат много противоречивых требований, которые, с одной стороны, обязывают добросовестных производителей проходить дублирующие друг друга экспертизы, с другой — дают возможность недобросовестным игрокам, не прошедшим сертификацию на месте убоя, фактически легализовать продукт в лаборатории на любом рынке.

Теперь ведомство предлагает допускать к свободной реализации только мясо животных, забитых на официальных бойнях и получивших клеймо овальной формы. Иными словами, теперь на рынок будет допускаться мясо промышленного убоя. А скот, забитый фермером самостоятельно, может использоваться им только для собственных нужд.

Сейчас на территории России имеют хождение несколько видов клейм, которые различаются по форме (овальное и прямоугольное). Формально различие между клеймами подкреплено тем, что прямоугольное клеймо позволяет использовать мясо исключительно для промпереработки (оно проходило меньшее количество лабораторных исследований), а овальное — дает возможность в том числе и свободной продажи. На деле — мясо с любым клеймом попадало в свободную продажу.

Эксперты и участники рынка предложенное Минсельхозом РФ нововведение оценивают неоднозначно.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, считает, что документ приводит убой мясных животных в соответствие с требованиями регламентов Таможенного союза. По данным НМА, порядка 25% от общего поголовья свиней в стране содержатся в фермерских хозяйствах и еще 3% — в личных подсобных хозяйствах. Более 60% от общего поголовья коров содержится в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Теперь их убой должен осуществляться только через промышленные бойни.

«Для фермеров это повлечет дополнительные затраты и ограничения, поскольку теперь они не смогут забить скотину самостоятельно, а обязаны сделать это на бойне, что приведет к дополнительным расходам и удорожанию мяса», — говорит представитель фермерского хозяйства Ивановской области.

Довольны предлагаемыми изменениями и в Россельхознадзоре. Помощник главы ветеринарного ведомства Алексей Алексеенко отметил, что инспекторы ежегодно обнаруживают сотни тонн мяса неправильного или поддельного клеймения, а также вообще без клейма. Это как сырье для производств, так и туши, которые разделывают для реализации в розницу. »Например, мы задерживали контрабандное мясо с овальными печатями, но только клейма были польские, а само мясо — из Испании», — поясняет А.Алексеенко.

Увидеть, есть ли ветеринарная метка на мясе, потребитель в рознице сможет на лопаточной или бедренной частях туши. Если возникли сомнения по качеству мяса на рынке, можно попросить показать туши в разделочном цехе. Если на них прямоугольные клейма или вообще нет отметок — то мясо не прошло проверку на безопасность.

Читайте также:

  • Ну что- забота о потребителях дело хорошее. Только тогда надо чтобы государство и выступало ответчиком по искам если оно окажется некачественным. И как обычно российский вопрос — А почем будет стоить правильное клеймо? Даже если все инспектора «белые и пушистые» то все равно заплатим мы — потребители. Аппарат увеличат, бюджетных денего потребуется больше, а вот станет ли лучше мясо большой вопрос.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]