Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Российские мукомолы написали письмо Дмитрию Медведеву

20 декабря 2013 в 16:35
Souz_mukomolov_RF

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий обратился к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой осуществить в рамках действующего законодательства меры по сдерживанию в I полугодии 2014 года экспорта пшеницы 3 класса за счет замещения выпадающих объемов экспортом пшеницы более низких классов:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий считает необходимым обратиться к Вам по проблеме обеспечения населения России высококачественной и безопасной мукой и хлебопродуктами в 2014 году. Эта проблема связана с тем, что на российском зерновом рынке имеет место серьезный дефицит пшеницы, пригодной для выработки хлебопекарной муки в соответствии с требованиями ГОСТа.

Как известно, в 2013 году собрано более 51 млн тонн пшеницы в весе после доработки. Этого количества пшеницы вполне достаточно и для внутреннего потребления, и для экспорта, который по оценкам экспертов составит порядка 15 млн тонн.

Вместе с тем, качественные характеристики пшеницы урожая 2013 года оставляют желать много лучшего.Так, результаты проведенных ФГБУ «Россельхозцентр» обследований качества зерна урожая 2013 года показывают, что доля продовольственной пшеницы составляет 72,7%, в том числе 3 класса – 32,7%, а 4 класса – 40%. Если экстраполировать эти данные на весь объем пшеницы урожая 2013года, то пшеницы 3 класса получено около 17 млн тонн и 4 класса – порядка 20 млн тонн.

Весь ресурс пшеницы 3 класса с учетом переходящих остатков прошлых лет и импорта из Казахстана не превысит 20 млн тонн, из которых около 7 млн тонн приходится на семена и порядка 5 млн тонн уже отгружено на экспорт. Таким образом, на весь маркетинговый год (с 01.07.13 г по 01.07.14 г) для переработки в муку остается лишь 8 млн тонн пшеницы 3 класса, что лишь на 42% покрывает потребность в ней (19 млн тонн) для производства муки, соответствующей требованиям ГОСТа. Исходя из норм, установленных Федеральным законом от 03.12.2012г № 227-ФЗ «О потребительской корзине», ежегодно в России потребляется хлебопродуктов в пересчете на пшеничную муку в количестве 14 млн тонн, для производства которой требуется 19 млн тонн пшеницы 3 класса.

Следовательно, 58% потребности (или 11 млн тонн) мукомолы вынуждены покрывать пшеницей 4 класса с клейковиной 18-22% при требуемой клейковине в помольной партии зерна не ниже 25 процентов.

Помимо проблем с клейковиной многие партии пшеницы нового урожая имеют низкую натуру, что также отрицательно сказывается на мукомольных и хлебопекарных свойствах муки.

В июле–декабре 2013 года наличный ресурс пшеницы 3 класса в основном позволяет мукомолам формировать помольные партии зерна, из которых производится мука в соответствии с требованиями ГОСТа. Но в дальнейшем (до поступления зерна урожая 2014 г) такая возможность будет сильно ограничена и неизбежно приведет к производству муки общего назначения с пониженными показателями качества.

Недостаточная обеспеченность пшеницей 3 класса вынуждает мукомолов и хлебопеков прибегать к использованию дорогостоящих сухой клейковины и различных добавок, что, с одной стороны, не может полностью компенсировать отрицательные последствия переработки низкоклейковинной и низконатурной пшеницы, ас другой — приводит к серьезному удорожанию продукции.

В целях снижения напряжения с обеспечением мукомольных предприятий пшеницей требуемого качества, просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, поручить Россельхознадзору, ОАО «РЖД», ФТС России осуществить в рамках действующего законодательства меры по сдерживанию в первом полугодии 2014 года экспорта пшеницы 3 класса за счет замещения выпадающих объемов экспортом пшеницы более низких классов.

Мы также считаем, что в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года необходимо разработать комплекс мер, направленных на восстановление в стране производства сильной и ценной пшеницы, включая стимулирование сельхозтоваропроизводителей, что позволит обеспечить население России высококачественными и безопасными хлебопродуктами.

Реализация предлагаемых мер станет примером приоритета в государственной политике защиты интересов внутреннего рынка зерна и населения страны.

Просим дать соответствующие поручения.

С уважением, президент Союза А.И. Гуревич

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]