Важнейшие новости

Все новости

12:20 20 апреля↓ Роспотребнадзор получил право на контрольные закупки
07:42 19 апреля↓ Минздрав настаивает на сохранении запрета на интернет-продажи алкоголя
07:31 Треть аграриев в РФ готовы производить «чистую» еду, но стоить она будет дорого
18:35 17 апреля↓ Продукты питания сделают невозвратными
18:21 Минтруд сплетет новую потребительскую корзину
14:46 16 апреля↓ В «Союзмолоко» рассказали о последствиях запрета сухого молока
09:21 В России могут запретить сыры без молока
08:48 Падение рубля подняло цены на пшеницу на внутреннем рынке
08:04 В США с продажи сняли 200 млн яиц из-за возможной вспышки сальмонеллёза
14:54 13 апреля↓ Продовольственная безопасность России в целом обеспечена…
14:35 Минздрав выступил против продажи лекарств в супермаркетах
14:14 Вице-премьер Белоруссии прокомментировал запрет на ввоз свинины в Россию
14:53 12 апреля↓ Минсельхоз требует резко повысить налоговую ставку для неиспользуемых земель
14:45 «Минфин и водка». Крепкому алкоголю пропишут единую минимальную цену
14:27 Прогноз. Урожай зерна снизится на 15%
13:51 В Москве и Петербурге начали оформлять чеки по системе tax free
13:34 Минпромторг доработал проект о продаже лекарств в магазинах
12:34 Роскачество отчиталось о проверке сметаны
09:24 11 апреля↓ Неподключение к «Меркурию» грозит дефицитом продуктов
09:12 Минсельхоз хочет запретить сухое молоко

Задержанный в Норвежском море траулер «Новоазовск» вскоре сможет вернуться на промысел

16 января 2014 в 9:09
Novoazovsk_trauler
Раздел: Новости

ОАО «Архангельский траловый флот» внесло норвежским властям залог за арестованный траулер «Новоазовск» в размере около $1 млн. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По словам полицейского прокурора Ханне Лангсет Эйде из управления полиции города Тромсе, в порту которого находится российское судно, общая сумма штрафов по делу российского траулера «Новоазовск», задержанного в норвежских водах, составила $21 тыс.

Правоохранительные органы Норвегии посчитали, что выброс рыбы с борта судна был намеренным, и присудили капитану российского траулера Василию Пащенко выплатить штраф в размере 30 тыс. норвежских крон (около $5 тыс.). Еще на $16 тыс. был оштрафован судовладелец — «Архангельский траловый флот».

К настоящему моменту капитан еще не согласился с обвинениями норвежской стороны — вопрос о том, будет ли штраф выплачен на месте или оспорен в суде, должен решиться в ближайшее время. Финансовая гарантия судовладельца изучается юристами, таким образом, по словам Х.Л.Эйде, судно покинет порт не раньше четверга.

«Новоазовск» был задержан фрегатом береговой охраны Норвегии «Нордкапп» в ночь на понедельник. По версии капитана российского судна причиной задержания стал незначительный технический инцидент — через поврежденную решетку шпигата (сливного отверстия в борту судна) в море оказалось случайно смыто небольшое количество маломерной рыбы. При этом капитан отрицает факт намеренного выброса рыбы, который являлся бы серьезным нарушением норвежских законов.

Как отметил представитель штаба ВМС Норвегии коммандер Уттар Хейген, береговая охрана королевства стремится к тому, чтобы все подобные инциденты улаживались еще в море с тем, чтобы не возникало необходимости сопровождать суда-нарушители в ближайший порт. Тем не менее, по словам собеседника агентства, в случае с «Новоазовском» достичь взаимопонимания на месте оказалось невозможно. Одной из причин стало наличие языкового барьера.

Согласно норвежскому законодательству, выброс в море попавшей в сети рыбы запрещен, а для нарушителей предусмотрены крупные штрафы. С проблемой выбросов борются как в стране фьордов, так и в России. Распространенная среди рыбаков практика избавляться от чересчур мелкой, дешевой или не входящей в квоту судна рыбы ставит под вопрос саму возможность точной регистрации улова и затрудняет ведение учета популяции, не говоря уже об экологических аспектах вопроса.

Тем не менее, единого для двух стран понятия «выброс рыбы» пока что не существует, что регулярно приводит к спорным ситуациям из-за разницы в трактовках и оборачивается неприятностями для российских рыболовов. Норвежские инспекторы порой толкуют его излишне широко, к примеру, штрафуя капитанов российских траулеров за рыбу, выпавшую из порванного трала.

Впрочем, спорные моменты могут оказаться урегулированы уже в 2014 году. В конце минувшего года сопредседателям смешанной российско-норвежской комиссии (СРНК) по рыболовству был представлен отчет рабочей группы, выработавшей определение понятия выбросов.

В течение 2014 года постоянный комитет по контролю при СРНК должен будет рассмотреть отчет и подготовить конкретные меры решения вопроса к следующей сессии комиссии, которая состоится в Норвегии в октябре.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]