Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Задержанный в Норвежском море траулер «Новоазовск» вскоре сможет вернуться на промысел

16 января 2014 в 9:09
Novoazovsk_trauler
Раздел: Новости

ОАО «Архангельский траловый флот» внесло норвежским властям залог за арестованный траулер «Новоазовск» в размере около $1 млн. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По словам полицейского прокурора Ханне Лангсет Эйде из управления полиции города Тромсе, в порту которого находится российское судно, общая сумма штрафов по делу российского траулера «Новоазовск», задержанного в норвежских водах, составила $21 тыс.

Правоохранительные органы Норвегии посчитали, что выброс рыбы с борта судна был намеренным, и присудили капитану российского траулера Василию Пащенко выплатить штраф в размере 30 тыс. норвежских крон (около $5 тыс.). Еще на $16 тыс. был оштрафован судовладелец — «Архангельский траловый флот».

К настоящему моменту капитан еще не согласился с обвинениями норвежской стороны — вопрос о том, будет ли штраф выплачен на месте или оспорен в суде, должен решиться в ближайшее время. Финансовая гарантия судовладельца изучается юристами, таким образом, по словам Х.Л.Эйде, судно покинет порт не раньше четверга.

«Новоазовск» был задержан фрегатом береговой охраны Норвегии «Нордкапп» в ночь на понедельник. По версии капитана российского судна причиной задержания стал незначительный технический инцидент — через поврежденную решетку шпигата (сливного отверстия в борту судна) в море оказалось случайно смыто небольшое количество маломерной рыбы. При этом капитан отрицает факт намеренного выброса рыбы, который являлся бы серьезным нарушением норвежских законов.

Как отметил представитель штаба ВМС Норвегии коммандер Уттар Хейген, береговая охрана королевства стремится к тому, чтобы все подобные инциденты улаживались еще в море с тем, чтобы не возникало необходимости сопровождать суда-нарушители в ближайший порт. Тем не менее, по словам собеседника агентства, в случае с «Новоазовском» достичь взаимопонимания на месте оказалось невозможно. Одной из причин стало наличие языкового барьера.

Согласно норвежскому законодательству, выброс в море попавшей в сети рыбы запрещен, а для нарушителей предусмотрены крупные штрафы. С проблемой выбросов борются как в стране фьордов, так и в России. Распространенная среди рыбаков практика избавляться от чересчур мелкой, дешевой или не входящей в квоту судна рыбы ставит под вопрос саму возможность точной регистрации улова и затрудняет ведение учета популяции, не говоря уже об экологических аспектах вопроса.

Тем не менее, единого для двух стран понятия «выброс рыбы» пока что не существует, что регулярно приводит к спорным ситуациям из-за разницы в трактовках и оборачивается неприятностями для российских рыболовов. Норвежские инспекторы порой толкуют его излишне широко, к примеру, штрафуя капитанов российских траулеров за рыбу, выпавшую из порванного трала.

Впрочем, спорные моменты могут оказаться урегулированы уже в 2014 году. В конце минувшего года сопредседателям смешанной российско-норвежской комиссии (СРНК) по рыболовству был представлен отчет рабочей группы, выработавшей определение понятия выбросов.

В течение 2014 года постоянный комитет по контролю при СРНК должен будет рассмотреть отчет и подготовить конкретные меры решения вопроса к следующей сессии комиссии, которая состоится в Норвегии в октябре.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.