Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Реализация стратегии сохранения редких видов животных повысит эффективность борьбы с браконьерством

28 января 2014 в 9:55
Krasnaya_kniga_1
Раздел: Новости

«Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в РФ до 2030 г.», которую также разработало Минприроды РФ, направлена на сохранение и предотвращение исчезновения из природы новых видов флоры и фауны, предупреждение рисков сокращения численности животных.

Реализация Стратегии позволит повысить эффективность борьбы с браконьерством, сообщили в министерстве. Для достижения данной цели будет усилен комплекс мер по охране определенных видов животных и растений, представляющих особый интерес для нелегального бизнеса. В частности, амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, сайгака, крупных видов соколообразных, раннецветущих растений — диких видов галантуса, цикламенов и орхидей.

В рамках реализации Стратегии Минприроды России запланировано проведение государственного учета, мониторинга и кадастра, создание научного и информационно-аналитического потенциала, развитие международного сотрудничества в данной сфере, осуществление эколого-просветительской деятельности и формирование у граждан ответственного отношения к природным комплексам и объектам.

Достижение обозначенных задач планируется за счет обеспечения эффективного межведомственного взаимодействия между органами государственной власти, создания экологических фондов (предусматривающих осуществления государственного и общественного контроля за их функционированием и целевым использованием их средств), а также совершенствования механизмов предоставления субвенций субъектам РФ для качественного осуществления ими переданных полномочий в области охраны и использования животного мира.

Кроме того, в рамках реализации Стратегии предусмотрено проведение специальных биотехнических мероприятий, в т.ч. программ переселения), расширение и укрепление сети питомников, рыборазводных центров, ботанических садов и дендрариев.

Данные меры позволят сохранить в условиях неволи редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов, а также решить проблему передержки задержанных, конфискованных и бесхозяйных животных для дальнейшего выпуска в природу, включения в программы реинтродукции и переселения.

Основные задачи в рамках реализации Стратегии будут выполняться до 2030 г. в 3 этапа.

На первом этапе (2015-2017 гг.) основные усилия будут сосредоточены на совершенствовании нормативно-правового регулирования в рамках поставленных задач, обеспечении совершенствования ведения Красных книг и информационно-аналитической базы.

На втором этапе (2018-2020 гг.) будет создана эффективная система осуществления комплекса целевых практических мероприятий для предотвращения перехода видов животных, растений и грибов в категорию «редких и находящихся под угрозой исчезновения».

На третьем этапе (2021-2030 гг.) на основе всесторонней оценки и мониторинга реализации настоящей Стратегии и созданной правовой и институциональной среды будут продолжены мероприятия, направленные на сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов.

В настоящее время оба документа («Стратегия развития охотничьего хозяйства» и «Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов») находятся на утверждении в Правительстве РФ.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]