Важнейшие новости

Все новости

12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса
00:01 20 ноября↓ В.Скворцова. Минздрав не предлагал вводить акцизы на колбасу
21:51 19 ноября↓ Нелегальный рынок сигарет продолжает увеличиваться в России
01:00 Ливерная колбаса станет деликатесом для большинства россиян
00:29 Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан
23:52 18 ноября↓ Нидерланды и Бельгия поставляют санкционные фрукты в Россию… через Африку
22:26 За мясо придется заплатить втридорога. Двойное дно новой потребительской корзины
21:57 Росрыболовство заявило о рекордном вылове тихоокеанского лосося в 2018 году. А кто-то это заметил…
21:45 С 18 ноября запрещены поставки молочной продукции с одного из предприятий Турции
15:38 13 ноября↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молока и сыра
15:21 Средний чек россиян за поход в магазин в октябре возобновил снижение
13:07 7 ноября↓ Росстат отмечает рост цен на яйца, сахар и пшено в РФ в октябре

Росагромаш: Экспорт российской сельхозтехники в 2013 году вырос на 14,2% и составил $169 млн

29 января 2014 в 17:41
Rosagromash_4
Раздел: Новости

По данным Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», экспорт российской сельхозтехники в 2013 году вырос на 14,2% и составил $169 млн. Такие данные были озвучены на комитете по экспорту, заседание которого состоялось 28 января в Москве.

Основные поставки российской сельхозтехники осуществляются в страны ближнего зарубежья. Причем на Казахстан приходится 78% российского экспорта, на Белоруссию — 11,8%. Украина по итогам 2013 года хоть и сохранила третью строчку в рейтинге ключевых экспортных рынков российской продукции, но при этом продажи отечественных заводов серьезно сократились – на 58% ($8,3 млн в 2013 г., против $19,6 млн в 2012 г.).

Основная причина такого падения объясняется вступлением Украины в ВТО, снятием ограничений на импорт сельхозтехники, в том числе бывшей в употреблении и низкой покупательской способностью украинских крестьян.

По данным Ассоциации «Росагромаш» заметно вырос экспорт сельхозтехники в Республику Киргизия – в 2,4 раза (с $2,5 млн до $4,5 млн). На сегодняшний день рынок Киргизии остается в числе высокоприоритетных для российских машиностроителей.

В мае 2013 года в Бишкеке состоялась международная агропромышленная выставка «Айыл-Агро», сельхозтехнику на которой представили 12 российских заводов. Реализация данного проекта имеет важный торгово-экономический и культурный эффект. Выставка позволила российским заводам презентовать свою продукцию и представить Россию как перспективного и серьезного торгового партнера Киргизии в части технического перевооружения сельского хозяйства страны.

Среди проблематичных регионов члены комитета выделили страны Центральной Азии – Узбекистан и Таджикистан. Доступ на рынки этих стран для российских компаний практически закрыт и сопряжен высокими рисками.

Среди стран дальнего зарубежья по поставкам российской сельхозтехники лидируют: Литва, на прибалтийскую республику приходится 33,2% российского экспорта; Болгария — 21,8% и Молдавия — 17,3%.

По словам ответственного секретаря комитета по экспорту Ассоциации «Росагромаш» Ольги Серебринниковой на фоне сокращения спроса на внутреннем рынке российские заводы стремятся диверсифицировать продажи за счет экспортных рынков и обеспечить приток валютной выручки. «Причем важность экспортных продаж для российских сельхозмашиностроителей будет только увеличиваться – анализ динамики последних лет демонстрирует рост поставок и внушает нам заметный оптимизм по завоеванию новых иностранных клиентов. Задача Комитета – консолидировать усилия всех экспортеров отрасли и усилить российское присутствие на зарубежных рынках», — заключает О. Серебренникова.

В прошлом году Ассоциация «Росагромаш» тесно взаимодействовала с Экспортным страховым агентством (ЭКСАР). И эта работа принесла свои ощутимые плоды. В 2013 году была поставлена крупная партия сельхозтехники в Казахстан (кредит был застрахован ЭКСАРом), проведены бизнес-миссии в Киргизии и на выставке Агритехника (Германия), установлены новые деловые контакты с заинтересованными потребителями российской сельхозтехники. Российские экспортеры в индивидуальном порядке начали рассматривать возможности работы с ЭКСАР по страхованию кредитов на покупку техники.

По результатам заседания членами экспортного комитета принято решение продолжить работу по развитию экспорта продукции российских заводов в 2014 году. Уже в мае нынешнего года национальная экспозиция производителей сельхозтехники будет представлена на выставке Айыл-Агро в Бишкеке, а на выставке Техагро в Брно Ассоциация «Росагромаш» организует информационный стенд.

Также прорабатывается вопрос организации российской делегации с деловым визитом в Исламскую Республику Иран и ЮАР, ведется согласование перечня бизнес-миссий, которые российские экспортеры намерены провести при поддержке Минэкономразвития России в 2014 году.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]