Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

РБК daily: «Минпромторг заставит регионы открывать магазины, кафе и парикмахерские по плану»

5 февраля 2014 в 12:36
riteiler_6
Раздел: Новости

Плановая экономика не забыта российскими чиновниками — Минпромторг РФ планирует ввести для регионов нормативы по минимальному количеству объектов ритейла, а также прописать, сколько новых магазинов, заведений общепита и предприятий сферы услуг должно быть открыто в субъектах РФ в ближайшие годы. Таким образом, чиновники планируют обеспечить не только Москву, но и глубинку «всем необходимым», сообщает РБК daily.

По данным консалтинговой компании RRG, около 40% площадей в Москве, которые можно было бы сдавать под объекты стрит-ритейла, сейчас пустуют. Проблема заключается в планировке первых этажей жилых зданий. Они часто строятся с большим количеством несущих стен и хоть теоретически предназначены для коммерции, больше напоминают многокомнатные квартиры. В результате в новостройках появляются не зарекомендовавшие себя на рынке крупные сети супермаркетов, а небольшие магазины с минимальным набором продуктов и невысоким сервисом.

Еще одной проблемой является неравномерное распределение торговых объектов основных форматов сетевой розничной торговли в России от региона к региону: обеспеченность населения магазинами в разных областях страны разнится в некоторых случаях в 10 раз.

С неудобством помещений и неравномерным распределением качественного ритейла Минпромторг планирует бороться, воздействуя на региональные власти и на застройщиков.

По словам замдиректора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребрынка Минпромторга Никиты Кузнецова, ведомство рассматривает возможность введения нормативов по обеспеченности объектами ритейла для каждого региона, а возможно, и для каждого муниципалитета. В документе будет прописано, сколько торговых объектов, какого формата и размера должно находиться на территории региона.

Также будет определено процентное соотношение по сегментам объектов ритейла: например, насколько больше супермаркетов, чем парикмахерских, должно действовать в регионе и т.д. На основе этих показателей планируется заложить примерные планы по открытию в регионах новых предприятий ритейла.

Как рассказал Н.Кузнецов, обязанность соответствовать нормативам по ритейлу будет возложена на регионы. А они уже должны будут всячески привлекать торговцев. Регионы или федеральные власти могут внести изменения в градостроительные нормы. Например, обязав или рекомендовав застройщикам делать первые этажи привлекательными для ритейлеров: сооружать там как можно меньше несущих конструкций, делать вместительные пристройки, сооружать стеклянные витражи.

По мнению директора отдела исследований рынка CBRE Валентина Гаврилова, проблема с недостатком подобных помещений есть. Большинство существующего жилья в Москве строилось еще до начала применения при строительстве каркасных технологий, позволяющих избавиться от множества несущих стен на первых этажах. Если же делать первые этажи максимально свободными, считает В.Гаврилов, можно обеспечить приток в жилой сектор крупных продуктовых сетей и заведений общепита. Сейчас, по данным RRG, доля ресторанов и кафе, размещенных в московских жилых домах, не составляет и процента от остального ритейла.

По словам представителя компании СУ-155 Романа Черниговцева, крупные девелоперы, работающие с панельными сериями, где запроектированы просторные первые этажи, не потеряют от возможных изменений.

«Это однозначно удорожает технологию строительства, — уверена гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Много жилья строится по панельным технологиям, где вообще почти все стены несущие. Получается, что при новых требованиях первый этаж должен быть монолитным, а сверху может быть и панельным. Такие технологии, кстати, на рынке есть, например у ЛСР».

Гендиректор строительной компании KodRemonta Максим Сенькин опасается, что при введении нормативов предпринимателю может быть отказано во включении в адресную программу по размещению торговых объектов, если район, в котором он намерен открыть магазин, уже достиг установленной планки.

Как будут рассчитываться нормативы, пока неясно. Методику расчета планируется сформировать через полгода. По словам Н.Кузнецова, к социологическим опросам населения прибегать, скорее всего, ведомство не будет.

«Наверняка речь не идет о каком-то административно-принудительном формате. Будут учитываться трафик, структура жилых микрорайонов и местное законодательство по регулированию торговли, — предполагает глава пресс-службы X5 Retail Group Владимир Русанов (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). — Мы будем готовы участвовать в программах и с интересом изучать предложения регионов».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.