Важнейшие новости

Все новости

00:27 24 мая↓ О питании, о правде, о подлецах… И историческом безумии
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах
13:07 Ученые назвали продукты, которые провоцируют инфаркт
13:55 28 марта↓ Прогноз. Россия в 2019 году может побить исторический рекорд по сбору зерна
13:50 Россияне в 2018 году превысили норму потребления сахара в два раза
13:45 Фастфуд для пенсионеров разрабатывают в России
13:37 «Дальневосточный гектар» стал доступен переселенцам, готовым стать россиянами
13:29 Ученые заявили о скором появлении беспохмельного алкоголя
13:22 ЕС запретит к 2021 году продажу одноразовой пластиковой посуды
13:02 16 марта↓ Гильдия пекарей России сообщила об ожидаемом росте цен на хлеб

ИА «Финмаркет»:
«Сословный алкоголизм: постмодернисты против настоящих мужчин»

8 февраля 2014 в 0:01
alko_21

Отношение к спиртному в России всегда были сложнее и комплексней, чем в любой другой стране мира. Поэтому об истории страны, ее экономике и даже общественном устройстве можно узнать много нового, если взять в качестве отправной точки алкоголь, сообщает ИА «Финмаркет».

Социологи Петр Мартыненко и Яна Рощина из Высшей школы экономики (ВШЭ) решили воспользоваться этой особенностью, чтобы посмотреть на российское общество свежим взглядом. Изучив данные масштабного анкетного опроса жителей городов России с населением более 100 тыс. человек, который с 1995 года ежегодно проводился компанией Synovate Comcon, они пришли к выводу, что в России сформировался «сословный» алкоголизм. Выбор алкогольных напитков стал важной частью образа жизни и теснейшим образом связан с положением в обществе, статусом, образованием и доходами.

С водкой по жизни

Исследование, опубликованное недавно в медицинском журнале Lancet утверждает, что при сопоставимом уровне потребления алкоголя мужчины в России умирают в 3,5 раза чаще,чем в развитых европейских странах.

Не все так безнадежно, уверены П.Мартыненко и Я.Рощина. За 20 лет ситуация с алкоголизмом и алкоголем в России изменилась в лучшую сторону. В «лихие девяностые» страна перешла от северного типа потребления алкоголя, когда граждане всегда отдают предпочтение водке и периодически уходят в запой, к среднеевропейскому, когда водку сочетают с пивом.

В тучные» нулевые число выпивающих заметно снизилось. За период с 2000 по 2010 годы потребление алкогольных напитков среди городского населения старше 16 лет упало с 78% до 70,5%, количество алкоголиков разного градуса зависимости уменьшилось на 2 млн — до 40,3 млн человек.

Удивительно, но чаще от алкоголя отказывались мужчины. Сокращение доли пьющих среди мужчин составило почти 11%, среди женщин — всего 5%. Изменения не коснулись только самых старших возрастов: 75% пожилых мужчин как пили, так и продолжают пить.

Алкогольные сословия

В результате всех этих масштабных сдвигов в современной России возникли 4 алкогольных класса, которые различаются по уровню доходов, образованию, полу и возрасту относящихся к ним россиян:

- любители легкого алкоголя, на которых приходится 37,2% общего количества пьющих россиян;
- любители водки и пива или «настоящие мужчины» — 32,5% от общего числа выпивающих;
- женский кластер — любители вина и шампанского — 26%;
- постмодернисты, практикующие эклектичный тип потребления алкоголя — 4,3%.

Finmarket_alko_1

Студенты любят пиво, доценты — вино

Среди потребителей алкоголя, имеющих неполное среднее, среднее и среднее специальное образование, больше всего любителей пива (более 65%) и водки (более 45%). Студенты и выпускники вузов предпочитают пиво (59,9%), вторым по популярности напитком является вино (46,3%).

Эксперты объясняют такой выбор молодежи агрессивной рекламой пива в конце 90-х годов. К тому же пиво доступно по цене, банку или бутылку пива не стыдно купить и выпить в одиночестве, для распития более крепких напитков требуется большая компания.

Среди людей с научной степенью наиболее популярно вино (63,3%), а за ним следует водка (57,3%). Среди работников физического труда доля тех, кто потребляет пиво, водку и горькие настойки, выше, чем среди тех, кто занят умственным трудом.

Поклонников пива трудно соблазнить разнообразием спиртного, в среднем, они пьют примерно 1,8 вида других напитков.

Finmarket_alko_2

Градус и доходы

Уровень доходов сильно влияет на выбор напитков: чем он выше, тем дороже потребляемый алкоголь. Для групп с душевым доходом ниже 2000 рублей характерна высокая доля потребителей пива (70,6%), для групп с доходом 5000–7000 рублей она меньше — 57,4%. Среди бедных россиян доля пьющих шампанское и вино минимальна: 29% и 37,2% соответственно. С ростом подушевого дохода она постепенно увеличивается, достигая 51,8% и 45,3% соответственно среди самых обеспеченных россиян.

Потребление виски практически полностью зависит от доходов: доля пьющих шотландскую самогонку среди бедняков составляет около 1%, среди обеспеченных граждан — почти 12%. То же самое относится и к коньяку — 10,3% и 31,6% среди бедных и богатых соответственно. С ростом доходов так же увеличивается доля любителей джина, рома и текилы, но незначительно, так как вообще в России их пьют очень мало.

Люди, отдающие предпочтение водке, вину и шампанскому, пробуют еще максимум 2 вида алкоголя.

Женщины променяли пиво на шампанское

Состав «алкогольной корзины» сильно зависит от пола. К женским напиткам можно отнести вино, шампанское, вермут и ликер. Среди пьющих женщин доля регулярных потребителей этих видов алкоголя почти в 2 раза выше, чем среди мужчин. Среди мужчин, естественно, в 1,5 раза больше любителей водки и пива. За последние 10 лет среди женщин сильнее всего упала доля любительниц водки (с 53% до 29% от всех выпивающих дам) и пива (с 60% до 48%). За это же время доля тех, кто предпочитает шампанское, выросла среди женщин с 45% до 51%.

Finmarket_alko_3

Непостоянство постмодернистов

Черты «постмодернистского» стиля жизни, характеризующегося мозаичностью потребления, были обнаружены менее чем у 5% потребителей алкоголя. Постмодернистами чаще всего являются образованные и обеспеченные молодые люди и большое начальство.

Возраст алкоголизма

Больше всего пьющих среди россиян в возрасте от 35 до 44 лет. В возрастной группе от 16 до 19 лет пьющих девушек больше, чем юношей: 51% против 46% соответственно. В следующем возрастном интервале (20 — 25 лет) мужчины обгоняют женщин. Среди мужчин старше 65 лет доля пьющих составляет 75%, а среди женщин — 55%.

Finmarket_alko_4

Семейные мужчины нуждаются в выпивке больше, чем холостяки. Среди женатых мужчин доля потребителей алкоголя — 80,2%, среди одиноких — 67,9%.

Женский алкоголизм от семейного статуса почти не зависит. Разница в потреблении алкоголя среди замужних и незамужних составляет всего 5 процентных пунктов (68,5 и 63,3% соответственно).

В семьях без детей или с маленькими детьми супруги выпивают чаще, чем в семьях, где есть дети старше 10 лет. Вероятно, последние, воздерживаясь от регулярного употребления спиртного, просто не хотят подавать детям дурной пример.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]