Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Полевые школы помогут снизить использование пестицидов в Западной Африке

17 февраля 2014 в 17:02
fermeri_Afrika_hlopok_1
Раздел: Новости
Теги: ,

Производителям хлопка в Мали, которые обучались в полевых школах альтернативным методам борьбы с вредителями, удалось почти отказаться от использования токсичных пестицидов, говорится в новом исследовании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization — FAO), опубликованном лондонским Королевским научным обществом.

Исследование проводилось в двух областях — в регионе Бла Южного Мали, где FAO учредила полевую обучающую программу в 2003 году, и в регионе Бугуни, где программа еще не была внедрена. Несмотря на то, что всего 34% всех хлопковых фермеров в области приняли участие в программе, использование пестицидов во всех хлопковых хозяйствах Бла, а это более 4300 семей, упало на ошеломляющие 92%.

Это говорит о том, что знание альтернативных методов в борьбе с вредителями стало в дальнейшем передаваться от участников программы другим фермерам в области, что подчеркивает потенциал фермерских полевых школ в качестве катализаторов для широкого изменения практики.

В регионе Бугуни, где обучение еще ​​не началось, не произошло никаких изменений в использовании пестицидов за тот же 8-летний период. Исследование FAO также показало, что отказ от использования пестицидов не оказал негативного воздействия на урожайность.

Сокращение применения химикатов и переход на альтернативные «биопестициды», такие как экстракт нима, позволило фермерам в регионе Бла сократить свои средние издержки производства. В результате отказа от использования более 47 000 литров токсичных пестицидов фермеры сэкономили почти $0,5 млн за период проведения исследования.

Обучение фермеров альтернативным методам борьбы с вредителями оказалось в 3 раза экономически более выгодным, чем покупка и использование синтетических пестицидов, согласно исследованию FAO. Более 20 000 производителей хлопка прошли через полевые школы в Мали.

«Мы должны учиться на опыте фермеров. Прагматичный, основанный на практике подход к обучению фермеров может и должен сыграть ключевую роль в укреплении сельского хозяйства и повышении его устойчивости, — отмечает генеральный директор FAO Жозе Грациану да Силва. — В конечном счете, устойчивая интенсификация станет результатом совместных усилий миллионов мелких фермеров, которые посредством своих ежедневных решений задают траекторию развития сельскохозяйственных экосистем во всем мире».

Хлопок является главным двигателем экономического развития в Мали, выращиванием которого по оценкам занимаются 4 млн фермеров, на которых приходится 8-9% ВВП Мали и 75% экспортных поступлений в стране страны. Использование пестицидов в производстве хлопка в Мали удвоилось в период с 1995 по 2001 год, но, тем не менее, урожайность упала вследствие увеличения сопротивления среди вредителей.

В рамках того же проекта FAO Королевское научное общество также опубликовало 2 исследования, авторами которого являются ученые Университета штата Орегон и исследователи в Западной Африке, а также FAO и другие учреждения. В них изучается, насколько опасно использование пестицидов в Западной Африке для здоровья человека и окружающей среды.

Одно из этих исследований, проведенное в 19 различных общинах в 5 странах Западной Африки, использовало ультрасовременные модели оценки риска, чтобы обеспечить первый детальный анализ рисков, связанных с использованием пестицидов, для этого региона. Результаты свидетельствуют о том, что ряд конкретных пестицидов представляет серьезную угрозу для здоровья человека и наземных и водных видов дикой природы по всему региону.

Исследование также показало, что фермерские работники и члены их семей, включая детей, регулярно подвергаются воздействию высоких концентраций токсичных пестицидов, таких как метамидофоса и диметоата. Защитная одежда, которая уменьшает воздействие пестицидов, не слишком известна в Западной Африке, и сообщения о серьезном вреде здоровью, госпитализации и смерти в связи с воздействием химических веществ среди фермеров не являются редкостью.

Авторы предлагают трехсторонний подход к управлению рисками пестицидов, включающих внедрение систем мониторинга, функционирующих регулирующих систем и эффективных программ обучения фермеров.

Другое исследование посвящено первому использованию пассивных устройств для отбора проб (РСП), разработанных Орегонским государственным университетом, которые представляют собой технологически простые инструменты и способствуют удалению широкого спектра пестицидов и других химических веществ, обнаруженных в окружающей среде. Инструмент является крупным достижением в области мониторинга загрязнения в отдаленных регионах менее развитых стран.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]