Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Потенциал марикультуры на Дальнем Востоке России оценивается в 3,5 млн тонн

17 февраля 2014 в 16:49
riba_47
Раздел: Новости

В российской марикультуре после вступления в силу закона «Об аквакультуре» произошла крупная сделка. По словам руководителя информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства» (НБАМР), одна из крупнейших рыбодобывающих компаний России, приобрела 100% ООО «НПКА (научно-производственная компания аквакультуры) «Нереида» и подала инвестиционную заявку во Внешэкономбанк на производство и переработку объектов марикультуры.

Сумма сделки составляет $2 млн. Объем инвестзаявки не уточняется.

ООО «НПКА «Нереида», созданное в 2000 году в Хасанском районе Приморского края на самой крупной морской плантации в стране, производит более 400 тонн гребешка. Кроме того, компания занимается воспроизводством, товарным выращиванием, переработкой и реализацией мидий, трепангов, крабов, морской капусты и специализируется на поставках морепродукции на южнокорейский рынок.

Как уточнил А.Савельев, на базе компании планируется создать биотехнопарк по выращиванию и переработке гидробионтов. Он будет включать береговой комплекс по производству посадочного материала для марикультурных хозяйств, процессинговый центр по глубокой переработке сырья и логистический центр. Инвестиции в создание предприятия оценивают $4 млн.

Общую площадь потенциальных плантаций в Приморье эксперты оценивают в 3,8 тыс. кв. км. На них может производиться более 600 тыс. тонн гидробионтов в год. Наиболее продуктивным районом считается Северное Приморье, где общая урожайность может составить почти 350 тыс. тонн в год.

По мнению А.Савельева, состоявшуюся сделку можно назвать первой ласточкой на рождающемся сегменте рыбохозяйственной отрасли. «Закон «Об аквакультуре» создал нормативную правовую базу для инвестиционного бума в марикультуре России, — заявил он. — Предприятия, которых только в Приморье насчитывается около 40, начинают выходить из серой зоны, возникают крупные инвестиционные проекты».

Потенциал развития марикультуры Дальнего Востока (промышленное разведение морских рыб, гидробионтов и водных растений) составляет порядка 3,5 млн тонн в прибрежных зонах на площади более 0,4 млн кв. км. Его реализация позволит создать более 1 млн новых рабочих мест.

«Для создания биотехнопарков на основе государственно-частного партнерства существует природные и климатические условия, концентрация научных и образовательных учреждений, а также открытая перспектива для конкурентных продуктов на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — заявил А.Савельев.

Он напомнил, что в декабре прошлого года бывший глава Росрыболовства Андрей Крайний представил Вице-премьеру — полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу программу специальных территорий опережающего экономического развития в области рыбного хозяйства и марикультуры на Дальнем Востоке.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]