Важнейшие новости

Все новости

14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ
10:05 Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
12:54 3 августа↓ Каждый пятый россиянин считает вегетарианство полезным для здоровья
12:51 Зарубежные экспортеры из-за продэмбарго потеряли рынок РФ объемом $8 млрд в год
12:47 РФ в январе-мае увеличила экспорт продукции АПК почти на треть
12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды

Правительство РФ утвердило Стратегию сохранения исчезающих видов животных и растений

24 февраля 2014 в 17:35
Krasnaya_kniga_1
Раздел: Новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Стратегию сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в России на период до 2030 года. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации, передает ИТАР-ТАСС.

Основным результатом реализации документа должно стать «гарантированное сохранение и восстановление на всей территории страны видового биологического разнообразия, восстановление редких видов флоры и фауны на долговременной основе, формирование у граждан правосознания и культуры бережного отношения к природе», отмечается в стратегии.

Серьезную угрозу для многих видов животных и растений представляют собой влияние человека и глобальные климатические изменения. Кроме того, некоторые организмы потенциально уязвимы в силу своих биологических особенностей. Наибольшее количество редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений сосредоточено на Кавказе, юге Сибири и Дальнем Востоке. При этом основная часть их мест обитания располагается за пределами особо охраняемых природных территорий. Более того, некоторые типы экосистем, в частности биомы европейских степей и широколиственных лесов, практически исчезли, утверждают эксперты.

В рамках стратегии предполагается бороться с высоким уровнем браконьерства и нелегального оборота редких видов животных и растений, повысить эффективность существующей системы охраны животного мира и среды его обитания, активизировать прикладные научные разработки по сохранению флоры и фауны, перенимать международный опыт по сохранению редких видов животных, растений и грибов.

Кроме того, правительство намерено обратить особое внимание на увеличение численности ценных и особо ценных видов диких животных и водных биоресурсов, таких как амурский тигр, леопард, снежный барс, белый медведь, зубр, осетровые и другие. В частности, планируется создать единый федеральный центр, который будет осуществлять мониторинг, ведение кадастра всех видов животных, оперативный сбор и анализ поступающих сведений.

Финансирование мероприятий, предусмотренных стратегией, осуществляется в пределах средств федерального бюджета, местных бюджетов и за счет внебюджетных источников.

В Международный Красный список в настоящее время занесено 168 видов животных и 250 видов высших сосудистых растений, зарегистрированных в России. В Красную книгу РФ внесено 423 видов животных, в том числе 155 видов беспозвоночных, 41 вид круглоротых и рыб, 8 видов земноводных, 21 вид пресмыкающихся, 123 вида птиц и 65 видов млекопитающих. К настоящему времени более 70 российских регионов издали свои собственные региональные Красные книги.

Всего на территории России зарегистрировано 320 видов млекопитающих, 732 вида птиц, 80 видов пресмыкающихся и 20 видов земноводных. В пресных и морских водах России обитает более 1 тыс. видов рыб и 9 видов круглоротых. Фауна беспозвоночных превышает 150 тыс. видов. Флора России насчитывает более 12,5 тыс. видов сосудистых растений, около 2,2 тыс. видов мхов и 3 тыс. лишайников, не менее 11 тыс. видов грибов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]