Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Известия»: «Продукты питания дорожают из-за ослабления рубля»

26 февраля 2014 в 9:58
produkti_pitania_6
Раздел: Новости

Падение рубля по отношению к доллару привело к подорожанию свежих овощей и мяса до 25%. Рост цен на прилавке зафиксировал ФГБУ «Спеццентручет в АПК». Производители молочной продукции, алкоголя, а также одежды и обуви прогнозируют подорожание своих товаров до 10% до конца марта. По словам экспертов потребительского рынка, именно в марте потребители ощутят непосредственное влияние ослабления национальной валюты на себе, пишут «Известия».

Как сообщил директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, первыми подорожали свежие овощи и фрукты — 70–80% от общего объема этих продуктов питания на прилавке в зимнее время привезены из-за рубежа. Так, в январе зафиксирован 14%-ный рост цен на капусту, на 12% поднялись цены на помидоры, картофель поднялся в цене на 11%, морковь — на 10%, а лук и свекла — на 9%.

«Оптовые цены росли еще быстрее, так, на те же помидоры рост составил 22%, а следовательно, в ближайшее время подорожание дойдет до прилавка», — утверждает Д.Востриков.

Выросли ценники и на мясную продукцию. 80% импортируемой говядины подросли в цене на сумму не менее чем на колебание курса, отмечает Д.Востриков. Продукты из свинины поднялись в цене до 25%. На это повлиял не только нестабильный рубль, но и запрет импорта свинины из Европы.

«У оптовиков свиная лопатка подорожала со 165 рублей за килограмм до 200 рублей. Для производителей колбасных изделий свиная лопатка и шпик, взлетевший с 60 до 180 рублей за килограмм, означают поднятие отпускных цен на 25% в готовой продукции», — констатирует Д.Востриков.

Президент Мясного совета Евразийского экономического пространства Мушег Мамиконян отмечает, что себестоимость мяса выросла из-за подорожания кормов, генетического материала и оборудования — все это Россия почти полностью закупает за рубежом. Из-за колебаний курса вырос в цене и жир, поставляемый Европой. Закупать жир за границей производители предпочитают из-за его дешевизны — жир от отечественного производителя на 5–10% дороже европейского.

М.Мамиконян надеется, что на фоне удорожания иностранной продукции российские производители получат возможность покрывать внутренний спрос на жир и мясо птицы самостоятельно. «Переработчикам вообще нужно предлагать меньше жира, потому что очень часто его использование неоправданно. Такое количество жиров, которое используют при производстве, покупателям не нужно, — говорит М.Мамиконян. — Тем более цена на импортный жир растет».

Однако и мясо птицы, как и яйца, к лету тоже подорожает, говорят эксперты рынка продовольствия. Уже в марте-апреле, по их оценке, увеличится конечная цена на муку и корма. По данным «Руспродсоюза», цены на зерновые стабильно растут, и если сейчас продовольственное зерно стоит 7,5 тыс. руб./т, то через несколько месяцев его стоимость увеличится до 12 тыс. руб./т.

Если курс валют стабилизируется на сегодняшнем уровне, весной молоко подорожает на 5–15%. Это обусловлено тем, что Россия обеспечена цельным молоком только наполовину, остальное импортируется.

Д.Востриков утверждает: поставщики, которые сейчас терпят убытки, взвинтили бы цены на товары и раньше, однако ритейлерам это невыгодно. Да и контракты поставщиков с торговцами, как правило, заключаются на год, и оперативно изменить цены не получится. «Многие ждали, что курс рубля может нормализоваться. Теперь становится понятно, что ослабление рубля — это тенденция и надо избавляться от неликвидных контрактов», — заключает Д.Востриков.

Следующий месяц станет показательным и для сегмента алкоголя. По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, уже в конце марта станет ясно, как сильно подорожает алкоголь. Однако уже сейчас легко спрогнозировать, какой именно алкоголь и на сколько прибавит в цене.

«К концу марта потребители ощутят рост цены 65% российского и импортного коньяка и бренди и 60% вина и игристых вин. Они подорожают примерно на 10%, — говорит В.Дробиз. — В обеих этих категориях либо превалирует импортная продукция, либо импортное сырье».

На ценообразование алкоголя оказывает влияние и постоянно растущий акциз, который влияет на стоимость как российского, так и импортного продукта.

Производители одежды и обуви также ожидают подъема цен в следующем месяце. Не секрет, что российская легкая промышленность находится на импортной «игле», а товары из-за рубежа составляют примерно 75% российского рынка одежды и обуви.

Исполнительный директор Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) Игорь Ульянов говорит об уже наблюдаемом 5–7%-ном росте в сегменте хлопка и синтетики. Однако на товарах в магазинах это пока не отразилось. »Если потребители уже сейчас обнаруживают повышение цен на товары легкой промышленности, то стоит вести речь о спекуляциях ритейлеров, воспользовавшихся ажиотажем вокруг рубля», — считает И.Ульянов.

Аналитик потребительского сектора УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин подтверждает, что цены на товары потребрынка уже начали активно расти. Динамика за последние несколько недель показывает ускорение, и очевидно, что влияние на это оказало ослабление национальной валюты, говорит эксперт.

Зависимость от импорта — по оценке М.Клягина, примерно 40% от общего объема розничного товарооборота в России приходится на импорт — вкупе с ослаблением рубля могут дать позитивный эффект для российских производителей.

«У локальных производителей появляется возможность отобрать долю у импортных, — считает аналитик. — Однако в посткризисном, 2009 году, когда отечественные производители имели такую возможность, на рынке укрепились лишь немногие. Сдерживает этот процесс недоинвестированность. Для того чтобы воспользоваться позитивной ситуацией на рынке, необходимо инвестировать в производство».

SpecCentrUchet_ceni_produkti_1

SpecCentrUchet_ceni_produkti_6

SpecCentrUchet_ceni_produkti_5

SpecCentrUchet_ceni_produkti_7

SpecCentrUchet_ceni_produkti_2

SpecCentrUchet_ceni_produkti_3

SpecCentrUchet_ceni_produkti_4

Источник: ФГБУ «Спеццентручет в АПК»

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.