Важнейшие новости

Все новости

16:03 23 мая↓ Роскачество проверило сливочное масло на фальсификат
15:27 Правительство обязуется снизить акцизы на бензин до 1 июля
10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров

Россельхознадзор: По мере роста экспорта в Россию вьетнамской рыбы ухудшалась ее безопасность

26 февраля 2014 в 9:27
riba_Vietnam
Раздел: Новости

Состоялись переговоры Россельхознадзора РФ с посольством Вьетнама. Российскую делегацию на переговорах возглавил начальник управления инспекционной работы в рамках международного сотрудничества и ВТО в сфере ветеринарии Россельхознадзора Василий Лавровский, вьетнамскую — торговый советник Вьетнама в России Фам Куанг Нием, сообщает российское ведомство.

Ф.К.Нием отметил явно недостаточный для России и Вьетнама, связанных узами стратегического партнерства, торговый оборот в области импорта и экспорта продуктов питания. В частности, поставки рыбы и морской продукции занимают в торговом обороте лишь 4%, причем эта доля демонстрирует тенденцию к уменьшению. Вместе с тем, широкое развитие аквакультуры во Вьетнаме позволяет существенно увеличить такие поставки.

Ф.К.Нием выразил признательность российским специалистам за проведенную в декабре 2013 года инспекцию вьетнамских рыбоперерабатывающих предприятий и сделаные ими существенные замечания, которые в настоящее время устраняются под контролем Государственного управления по контролю и надзору за качеством сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции (НАФИКАД).

В.Лавровский отметил, что по мере роста объемов поставок рыбы из Вьетнама ухудшалось состояние ее безопасности, что и привело к проверке рыбоперерабатывающих предприятий Вьетнама. При лабораторной проверке рыбной продукции, поступавшей в Россию из Вьетнама, выявляли микробное загрязнение, а также остаточные количества фармакологических препаратов.

Инспекция показала, что во многих случаях ветеринарные сертификаты заполнялись заочно, без досмотра коммерческих партий продукции. На самих предприятиях не были известны нормы и требования законодательства России и Таможенного союза в отношении безопасности пищевой продукции. При этом в лучшем случае продукцию проверяли на соответствие требованиям Евросоюза, которые имеют свою специфику.

Не соответствовала при проверке нормам безопасности и практика доставки рыбы к перерабатывающим предприятиям — она транспортировалась в сетях в грязных водах Меконга. Лаборатории не были оборудованы должным образом и не проверяли продукцию на соответствие нормам Таможенного союза. По итогам инспекции во Вьетнам был направлен официальный отчет. Россельхознадзор надеется на срочное принятие мер НАФИКАДом, что позволит избежать введения тотальных ограничений.

Ф.К.Нием заметил,что замечания, высказанные российскими экспертами, были изучены во Вьетнаме самым тщательным образом, и уже сейчас проводится устранение выявленных недостатков. Он надеется, что эта работа позволит не только снять ранее введенные ограничения, но и открыть поставки в Россию с новых вьетнамских предприятий. Руководство НАФИКАД готово до конца марта вылететь в Москву для проведения переговоров на высоком уровне.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]