Важнейшие новости

Все новости

17:23 18 января↓ «Зерно в тягость». Перевозчики не хотят работать с перегрузами
12:43 17 января↓ Чек на вырост: инфляция уже обогнала показатель всего прошлого января
12:22 Минсельхоз заявил о стабильных ценах на продовольственном рынке РФ
11:39 16 января↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молочной продукции в регионах
11:26 Минсельхоз РФ призвал экспортеров зерна сдерживать темпы поставок
12:09 30 декабря↓ Роспотребнадзор покусился на самое святое… селедку под шубой
13:34 24 декабря↓ В России предлагают ввести регулирование оборота подарочных пластиковых карт
21:00 21 декабря↓ «Росконтроль» назвал марки поддельного сыра
12:32 17 декабря↓ Треть доходов россиян уходит на еду
13:03 13 декабря↓ Хлеб в РФ подорожал с начала года на 4%
12:53 В России рост рынка фастфуда замедлился в 2 раза
12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса

Семенной завод и комплекс по глубокой переработке леса построят на Дальнем Востоке

26 февраля 2014 в 13:36
Dalni_Vostok
Раздел: Новости

В Хабаровске прошло совещание под председательством полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. На нем обсудили вопросы организации в Дальневосточном федеральном округе индустриальных парков, сообщили в правительстве Амурской области.

Глава Приамурья Олег Кожемяко предложил несколько вариантов площадок. Первый — агропромышленный индустриальный парк в Октябрьском районе Амурской области. Центром парка станет строительство семенного завода по производству элитных и высокопродуктивных семян сои и пшеницы, с годовой мощностью 50 тыс. тонн. На предприятии будет налажено современное производство на основе передовых европейских технологий, с лабораторным анализом мирового качества и компьютеризированной системой управления.

«Это будет первый завод такого уровня на Дальнем Востоке. Элитные семена позволят повысить урожайность зерновых и сои до 30%. Проблема по Дальнему Востоку по элитным семенам есть. При выходе на проектную мощность завод обеспечит элитными семенами не только Амурскую область, но и весь Дальний Восток», — заверил О.Кожемяко.

Объем инвестиций первой очереди оценивается в 2,4 млрд рублей, из которых собственные средства инвестора не менее 75%. Проект поддержан Министерством сельского хозяйства РФ. На его реализацию из областного и федерального бюджетов планируется в течение 3 лет направить 600 млн рублей.

Предстоит создать более 400 высокопроизводительных рабочих мест, объем налогов будет достигать 500 млн рублей во все уровни бюджетной системы. После 2017 года продолжится работа по созданию второй и третьей очереди со строительством высокотехнологичного завода мирового уровня по глубокой переработке сои и возведением молочных ферм.

Еще один индустриальный парк — в с. Ядрино Архаринского района – будет специализироваться на глубокой переработке леса. Ядром проекта станет строительство завода по производству шпона и фанеры мощностью до 50 тыс. куб. м шпона и 30 тыс. куб. м фанеры, а также 60 тыс. тонн топливных брикетов.

Объем инвестиций – 200 млн рублей. Будет создано 300 новых высокопроизводительных рабочих мест. Планируется, что ежегодные отчисления в бюджет составят 500 млн рублей в виде налоговых платежей.

Проект имеет инвестора. Проектная документация находится в стадии разработки.

В процессе полевых исследований Минвостокразвитием России предложено разместить индустриальный парк в Белогорске на базе бывшего комбината хлебопродуктов «Восточный». Прорабатывается концепция парка со специализацией на глубокой переработке сельхозсырья. В первую очередь сои и леса. Ведутся переговоры с потенциальными резидентами.

О.Кожемяко сообщил, что для реализации инвестпроектов правительством Амурской области введен льготный выкуп земель сельхозназначения для предприятий, реализующих приоритетный инвестпроект в АПК. Установлена льгота по налогу на прибыль в первые 5 лет реализации регионального инвестпроекта, налогу на имуществу в первые 3 года.

«Однако без прямой поддержки государства и уменьшения ставки финансирования такие проекты неподъемны», — резюмировал О.Кожемяко. Он также подчеркнул, что все озвученные проекты проработаны, имеют под собой реальных инвесторов, площадки для реализации.

По словам Ю.Трутнева, ускоренное развитие Дальнего Востока — задача, поставленная Президентом РФ: «Под эту задачу создается серьезная база на федеральном уровне. Но есть формы ускоренного развития, которые существуют уже сегодня – индустриальные парки. Их создание в рамках программы развития малого и среднего бизнеса поддерживает Минэкономразвития РФ».

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подчеркнул, что «все страны мира, которые смогли реализовать ускоренную модель развития, используют для этого возможности индустриальных парков».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]