Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Мясо льва пришлось по-вкусу американцам

28 февраля 2014 в 13:05
lev_1
Раздел: Новости

Львиные гамбургеры продаются в Америке и являются не более чем деликатесом. Мясо львов, выращенных в неволе, понравилось населению США, оно появляется в ресторанах под названием «Король джунглей», сообщает Vegetarian.

Один из первых известных случаев преподнесения льва в качестве блюда произошел в 2010 году, когда ресторан в Аризоне подал котлеты из мяса льва в честь южноафриканского чемпионата мира по футболу. Это вызвало критику с одной стороны, а с другой, увеличило количество желающих отведать лакомый деликатес.

Совсем недавно лев фигурировал в качестве дорогостоящей начинки тако во Флориде, а также в виде еще более дорогих мясных шампуров в Калифорнии. Различные клубы гурманов специально рекламируют львиное мясо как тренд.

В настоящее время в штате Иллинойс группы по защите прав животных пытаются ввести запрет на львиное мясо в государственных торговых центрах, куда львы поставляются в убитом и упакованном виде.

Продажа и потребление мяса выросших в неволе львов являются абсолютно законными в США. «Мясо дичи, в том числе львиное мясо, может поступать в продажу до тех пор, пока животное, из которого получен продукт, не занесено в официальный список находящихся под угрозой исчезновения видов», — отмечает руководитель группы по продовольствию, ветеринарии и косметической продукции в США Шелли Берджесс. Африканские кошки не числятся в этом списке, хотя природоохранные группы в настоящее время ходатайствуют о том, чтобы львов в него внесли.

На самом деле, торгуют мясом, полученным не от диких животных, а от содержащихся в неволе. Создается впечатление, что кошек специально разводят ради мяса. Некоторые эпизодические источники предполагают, что это имеет место, но другие исследователи обнаружили, что это не так. Животные могут поступать из цирков и зоопарков. Когда львы становятся слишком старыми или слишком непослушными для их владельцев, те связываются с теми, кого интересует львиное мясо.

Те, кто рекламируют этот продукт, говорят, что это не хуже, чем есть говядину или свинину. Некоторые даже утверждают, что это лучше, так как львиное мясо предоставляет людям альтернативу ресурсоемкому промышленному животноводству.

Например, ресторан во Флориде, вызвавший волну возмущения тем, что продавал за $35 львиное тако, ответил на своем веб-сайте : «Параноики говорят, что мы «пересекли черту», торгуя львиным мясом. Но позвольте мне задать вам вопрос, пересекли ли вы черту, когда вы ели говядину, курицу или свинину на этой неделе?»

Главная проблема состоит в том, что торговля львиным мясом поощряет спрос, который растет и становится модным, это может повлиять на дикие популяции в том числе.

Нет никаких доказательств тому, что одержимость львиным мясом в США связана с тем, что происходит с дикими африканскими львами. И, откровенно говоря, количество львиного мяса, которое с таким восторгом потребляют американцы, не более чем капля в море. Но если это рискованное увлечение выйдет на более обширные рынки, угроза существованию львов будет усугубляться.

Африканский лев во многих африканских странах массово истребляется — из-за браконьерства, конкуренции с человеком за среду обитания. Человек изгнал кошек с 80% их прежнего ареала. За последние 100 лет их численность сократилась с 200 000 до менее 30 000.

Существует нелегальный рынок костей льва, их используют для изготовления якобы целебного вина в Азии. Сотни львиных туш экспортируются в Азию в качестве побочного продукта охотничьих сафари в Южной Африке.

Есть культуры, которые предпочитают диких животных, а не выращенных в неволе, в качестве продуктов питания. Некоторые азиатские страны считают поимку экзотического трофея статусной вещью. В 2010 году 645 наборов костей были официально экспортированы из Южной Африки, 2/3 из них отправились в Азию для изготовления костного вина.

Нелегальная торговля трудно поддается исчислению. Любое предложение на рынке только стимулирует спрос. Поэтому экологи достаточно настороженно относятся к новой моде. Львы уже считаются экзотикой, мощной и знаковой — поэтому они и желанны.

Что касается полезности для здоровья употребления в пищу мяса, поскольку лев является хищником, он — скопище паразитов и токсинов, которые могут негативно повлиять на здоровье человека.

Экологи призывают потребителей принимать осознанные решения, обусловленные необходимостью беречь обитателей дикой природы, а не только зовом экзотических вкусов. США вполне может стать второй по величине легального и нелегального потребления обитателей дикой природы после Китая.

Бургеры, фрикадельки, тако с фаршем, стейки, нарезки для рагу и шампуры — всеми способами можно насладиться львом. Все большему числу американцев хочется отведать львиного мяса. Последствия этой моды очень трудно предвидеть.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]