Важнейшие новости

Все новости

20:22 21 октября↓ «Минздрав атакует курильщиков». А может стоить их расстреливать прямо на месте…
16:52 Глава Минэнерго сообщил о начале поставок турецких помидоров в Россию…
16:00 Анкара выдала «Газпрому» положительное экологическое заключение по «Турецкому потоку»
14:35 Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
12:53 20 октября↓ Сети призовут к ответу. Пока за качество продукции штрафуют только производителей
12:42 Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле
12:10 Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций
11:39 Как магазины обманывают покупателей
17:49 19 октября↓ Медведев заявил о рекордном урожае зерна
10:46 Надбавка торговых сетей на овощи втрое выше, чем на мясо и молоко
10:35 Торговые наценки на овощи в магазинах достигли 60%
10:30 В центре Москвы выросло количество продуктовых магазинов
09:43 Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
14:54 18 октября↓ Турецкие помидоры с декабря могут вернуться на российский рынок
10:13 Чай с вареньем подорожали к холодам. Цена на лакомство до конца года продолжит расти
09:59 Производство мяса поддержат. Минсельхоз предлагает субсидировать приобретение молодняка
09:35 Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
12:08 При покупке еды в Интернете россияне тратят больше, чем в обычных магазинах
11:04 Историю молоко от коровы до йогурта закодируют

В Ульяновской области начинается выплата погектарных субсидий земледельцам региона

17 марта 2014 в 12:41
Раздел: Новости

Общая посевная площадь в текущем году в Ульяновской области должна составить не менее одного миллиона 13 тысяч гектаров. Яровой сев планируется провести на 700 тысячах гектаров, ещё 250 тысяч отводятся под пары. Структура посевных площадей нуждается в доработке: по общей площади выявляется нехватка более 53 тысяч гектаров. К сожалению, приходится говорить о том, что восемь районов допустили снижение посевных площадей. Самое большое снижение отмечено в Чердаклинском районе – 6 586, Сурском – 6 460, Базарносызганском – 3 536 гектаров.

Мониторинг состояния озимых культур показал их хорошее состояние на 60 процентах всей площади сева, удовлетворительное – 39, неудовлетворительное – 1,3 процента. Результаты отменные. Но окончательные выводы можно будет делать только после схода снежного покрова.

На проведение ярового сева засыпано почти 70 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур или 105 процентов от потребности. На 100 процентов имеют кондиционные семена хозяйства Барышского, Новоспасского, Сурского, Сенгилеевского районов. Меньше других кондиционных семян в хозяйствах Вешкаймского, Павловского, Старомайнского, Чердаклинского районов. В Тереньгульском районе их и вовсе засыпано всего 29 процентов от потребности.

Основные поставки минеральных удобрений ожидаются, по обыкновению, в апреле-мае. Но уже сегодня их закуплено 69 процентов от необходимого объёма. Закупку ведут почти все районы области, за исключением Инзенского и Базарносызганского.

Как сообщалось ранее, для зимнего ремонта сельхозинвентаря и подготовки машинотракторного парка к проведению посевной, в регионе было создано 277 ремонтных звеньев из более чем 800 человек, которые трудятся в 226 ремонтных мастерских и 219 гаражах. О темпах ремонтных работ можно судить по таким цифрам. На нынешний день находятся в исправном состоянии 4 231 трактор или 93 процента от общего количества. Плуги, культиваторы, сеялки, дисковые бороны подготовлены более чем на 90, а зубовые бороны и вовсе на 97 процентов. В соответствии с поручением главы региона Сергея Морозова, подготовку техники к ВПР планируется закончить до 15 апреля.

По мнению заместителя председателя правительства – министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, серьёзные опасения вызывает финансовая сторона вопроса. В текущем году на своевременное и качественное проведение ВПР, как было заявлено ранее, требуется почти 2,9 миллиарда рублей. Это на 10 процентов выше затрат аналогичного периода прошлого года. «В 2014 году, – поясняет ситуацию министр, – рост затрат обусловлен удорожанием материально-технических ресурсов, в частности, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов». Из необходимых денег собственные средства хозяйств составят два миллиарда, банковские кредиты – 900 миллионов рублей. В настоящее время сельхозпредприятия области занимаются оформлением договоров кредитования.

Что касается субсидирования, то на текущий год Минсельхоз России предусмотрел для Ульяновской области выделение субсидий по всем направлениям поддержки, кроме субсидий на молоко, в размере 680,2 миллиона рублей, в том числе, 302,6 миллиона – на проведение ВПР. Это, кроме страхования, меньше  прошлогодних сумм. Причина в том, что ведомству сократили лимиты, оно, естественно, сократило их для регионов. Плюс заключается в том, что распределение субсидий из федерального бюджета утверждено как никогда рано, что позволяет получить их уже в марте.

В региональном бюджете, как уже сообщалось ранее, на реализацию Госпрограммы развития сельского хозяйства Ульяновской области на 2014 год предусмотрены средства в размере 328 миллионов рублей, что составляет уровень первоначального лимита 2013 года.

Основной вид помощи, реализуемой до начала ВПР, это несвязанная поддержка растениеводства или погектарные субсидии. Их объём из федерального бюджета составляет 177, регионального –90,5 миллиона рублей. Базовая ставка субсидий из расчёта на один гектар, составит 160 рублей федерального и 100 рублей из областного бюджета. Как говорит Александр Чепухин, в адрес главы региона направлено письмо с просьбой о дополнительном выделении из областного бюджета 100 миллионов рублей на погектарную поддержку по итогам работы в первом квартале. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился начать выплату аграриям погектарных субсидий. В настоящее время Минсельхоз региона проводит приём расчётов из муниципальных образований. Принято решение начать выплату погектарных субсидий за счёт средств федерального бюджета в ближайшие дни. Областные средства будут распределены из расчёта 20 миллионов рублей на март, остальные средства аграрии получат в апреле.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]