Важнейшие новости

Все новости

12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе

Вред и польза употребления рыбы

17 марта 2014 в 15:26
Раздел: Новости

Рыба — весьма популярный продукт на продуктовых лавках. Каждый из нас хоть раз в жизни употреблял ее в пищу. В некоторых семьях рыба неотъемлемая часть рациона, и это правильно, ведь в ней содержится много полезных свойств.

Польза рыбы

Самым важным полезным свойством рыбы — наличие в ней большого количества насыщенных жирных кислот, которые являются незаменимыми для нашего организма. Омега 3 и омега 6 входят в состав клеточной мембраны клеток головного мозга. Уменьшение концентрации «вредного» холестерина в крови способствует снижению риска развития атеросклероза сосудов. Это препятствует возникновению стенокардии, инфаркта, инсульта, а также депрессии и слабоумия в старости.

Важным отличием морской рыбы от речной является то, что она содержит необходимое количество йода. Щитовидная железа, как и любой другой орган, нуждается в подпитке поэтому, например, употребление 200 г скумбрии в день будет покрывать суточную потребность в йоде. Также в состав морской рыбы входят все необходимые витамины: A и D, H, PP, C и витамины группы B. Необходимо во время беременности, начиная с первых месяцев, употреблять филе семги, ведь там содержится большое количество фолиевой кислоты, которая снижает риск развития пороков нервной системы.

Рыба — неотъемлемое хранилище большого количества фосфора. Он очень важен для нормальной работы нервной системы. Фосфор — это элемент бодрствования, ведь он увеличивает скорость нервно-импульсной передачи, что способствует устранению вялости, улучшению памяти и повышению работоспособности.

Люди, страдающие избыточной массой тела, могут спокойно включить в свой рацион рыбу не жирных сортов, ведь она поможет сбросить лишние килограммы и нормализовать жировой обмен. К таким видам рыб можно отнести: щуку, треску, путассу, минтая и др. Также немаловажно, что по сравнению с другими мясными продуктами рыба переваривается и усваивается намного быстрее, тем самым несет пользу людям с пониженной кислотностью желудка.

Вред рыбы

Не стоит забывать, что любой плюс может обернуться большим минусом. Вот такая картина наблюдается и здесь, ведь рыба может нести не только пользу, а и вызвать негативное влияние на организм.

Все мы живет с далеко не благоприятной экологической обстановкой, поэтому не стоит исключать и загрязнение воды отходами. Все ядовитые вещества, которые находятся в среде обитания рыб, накапливаются и в них самих. В некоторых странах во время беременности запрещено употреблять тунца, ведь он накапливает в своих тканях ртуть, которая в свою очередь способствует развитию пороков у плода.

Рыба — весьма сильный аллерген. Некоторые дети не переносят отдельные виды рыб, другие вообще ее не могут употреблять. Аллергия вызывается действием иммунной системы на вещества антигенной природы, чаще всего это вредные, ядовитые соединения или просто опасные продукты для здоровья, которые содержит рыба.

В животном мире все взаимосвязано, поэтому и рыба может стать источником заражения паразитами. В основном этими сожителями могут оказаться лентец широкий и сибирский сосальщик. Попав в организм человека, они обитают в желудочно-кишечном тракте, присосавшись к слизистой оболочке кишечника. То что вы будете употреблять в пищу, половина полезных веществ будет идти на разбитие вашего нового хозяина, поэтому не стоит употреблять плохо приготовленную или совсем сырую рыбу.

Неправильно приготовленная рыба может вызвать много побочных эффектов. В копченой рыбе содержаться канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать развития рака. Сильносоленая рыба может способствовать накоплению солей натрия, которые в свою очередь будут повышать давление и нарушать работу почек и печени. Жареная рыба противопоказана людям с нарушением липидного обмена.

Рекомендации

По данным ВОЗ употребление рыбы хотя бы 2 раза в неделю, будет снижать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, онкологических заболеваний и др.

При нарушении обмена веществ диетологи рекомендуют употреблять именно морскую рыбу, ведь в ней содержаться все необходимые витамины и микро- и макроэлементы.

Лучше всего в пищу употреблять рыбу среднего или маленького размера, ведь она еще не успела поглотить все вредные вещества из загрязненной воды.

Не стоит употреблять свежую, слабо просоленную или недостаточно приготовленную рыбу, чтобы не стать носителем описторхоза, или заболеть другими паразитарными заболеваниями.

И напоследок, рыба — скоропортящийся продукт, поэтому следует покупать только свежую или свежезамороженную рыбу (в условиях промышленного производства).

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]