Важнейшие новости

Все новости

22:49 14 декабря↓ Россельхознадзор временно запретил ввоз чая со Шри-Ланки
18:11 В.Петриченко прокомментировал заявление Путина о госзакупке зерна
17:36 Неравенство доходов увеличилось почти во всех регионах мира
12:49 Адаптация России к условиям санкций завершена
12:28 Ученые открыли новый способ побороть чувство голода
10:59 Наибольшие в ЕС потери из-за санкций против России несет ФРГ
11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей
12:40 Мнение. Маркировка продуктов позволит экономить время при покупке

Чем грозит отказ то мяса? Польза и вред вегетарианства

18 марта 2014 в 14:53
Раздел: Новости
Отсутствие органических аминокислот, которые мы получаем из говядины и свинины, компенсировать практически невозможно…

Впрочем, некоторые ставят крест на мясе не из моральных соображений, а поддавшись модным веяниям. Натали Портман, Оливия Уайлд,  Алисия Сильверстоун, Джулия Робертс, Дрю Бэрримор, Лив Тайлер – эти актрисы давным-давно отказались от пищи животного происхождения и при этом выглядят сногсшибательно.

Неудивительно, что многие девушки проводят параллель между потрясающим внешним видом звезд и их пристрастиями в еде. Однако при этом фанатки забывают о том, что на актрис работают целые команды диетологов и врачей, которые следят за тем, чтобы ежедневный рацион знаменитостей отвечал всем принципам здорового питания. Если ты не имеешь подобной поддержки за своей спиной, не спеши бросаться в вегетарианство, как в омут, с головой. Оно, как и мясоедение, имеет не только плюсы, но и минусы.

Человек – хищник

Есть мясо естественно. Нашим предкам вегетарианство не было присуще. В Ледниковый период растительной пищи почти не было, и тушки животных помогали людям не погибнуть от голода. Сейчас овощи и фрукты доступны в любое время года, независимо от капризов природы, но диетологи не спешат вычеркивать мясо из пищевой пирамиды питания – основы сбалансированного рациона.

Плюсы: незаменимый продукт

В мясе содержится целый ряд аминокислот, которые поступают в организм только с пищей. По наблюдениям врачей, любители бифштексов редко жалуются на хрупкие кости и проблемы с центральной нервной системой. А все потому, что в красном мясе содержится ударная доза витамина D и вся группа витаминов В. Кроме того, говядина, свинина и баранина богаты фосфором, калием, цинком, йодом и железом. Несмотря на то что последнего элемента в овощах и фруктах присутствует на порядок больше, из растений он почти не усваивается. Поэтому каждый второй вегетарианец испытывает дефицит железа. А это чревато массой проблем, начиная от выпадения волос и заканчивая резким снижением уровня гемоглобина в крови. Впрочем, не одними витаминами, минералами и белком ценится мясо. В нем присутствуют особые вещества, которые обладают весьма нужным для организма свойством. Они усиливают выделение пищеварительных соков, облегчают процесс переваривания пищи и облегчают работу желудочно-кишечному тракту. Но имей в виду, что такие качества только у натурального мяса. В полуфабрикатах пользы почти нет, зато лишних калорий и жира – предостаточно.

Минусы: гормоны и лишний вес

Бытует мнение, что в мясе зашкаливает уровень холестерина, а это чревато сбоями в работе щитовидной железы, проблемами с печенью и риском развития атеросклероза. На самом деле все не так страшно. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно срезать весь жир, не обжаривать мясо на сале и не заливать его майонезом. Опасаться стоит совсем другого.

Чтобы животные не болели и быстро набирали вес, их часто накачивают антибиотиками, транквилизаторами и гормонами роста. К сожалению, эти вредные вещества никуда не исчезают даже после термической обработки и попадают в организм человека. Туда же устремляются адреналин и кортизол – гормоны, которые вырабатываются в теле животного в момент забоя. Возможно, именно по этой причине мясоеды часто страдают от стрессов и испытывают проблемы с весом, ведь избыточное количество кортизола – главная причина появления складочек в области талии.

Но что пугает по-настоящему сильно, так это то, что, уплетая мясо животного противоположного пола, можно накачаться чужеродными гормонами и дезориентировать собственную гормональную систему. Впрочем, этих неприятностей легко избежать, если покупать экологически чистое мясо и не слишком им увлекаться.

С рыбой и без

Если ты все же решили стать вегетарианцем, стоит определиться, какой именно – нестрогий или строгий. Первые бывают двух видов. Так называемое лактовегетарианство помимо растений допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов, а в оволактовегетарианстве разрешается есть еще и яйца. Самые лояльные приверженцы этого течения по выходным и праздникам позволяют себе лакомиться рыбой, морепродуктами и мясом птицы.

Что касается строгих антимясоедов – веганов, то они исключают из своего рациона и быта продукты животного происхождения, мотивируя это тем, что их невозможно получить без эксплуатации зверюшек. Меню веганов довольно скудное. В нем присутствует только растительная пища, причем нередко ее употребляют без кулинарной обработки или готовят при температуре не выше 18º.

Нестрогие вегетарианцы: этический вопрос

Сбалансированное питание немыслимо без белков животного происхождения. В принципе высокопротеиновые продукты взаимозаменяемы, поэтому образовавшуюся в меню мясную брешь можно без особых потерь «залатать» творогом, молоком и яйцами. Именно так и поступают лакто- и оволактовегетарианцы. Однако нужно иметь в виду, что недостаток хорошо усвояемого «мясного» железа молочными и растительными продуктами восполнить невозможно. Эта задача под силу только рыбе и птице. Поэтому нестрогие вегетарианцы, которые хоть изредка лакомятся рыбой и морепродуктами, находятся в более выигрышном положении. В морских гадах много селена, который поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. А рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, регулирующими содержание холестерина в крови, укрепляющими иммунитет и служащими отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Нестрогие вегетарианцы являются сторонниками смешанной пищи и получают практически все для сбалансированного питания. Если в рационе нет мяса, но есть рыба и птица, то минусов у такой системы нет. Но в этом случае остается нерешенным этический вопрос, который важен для большинства вегетарианцев. Получается, что забой буренок, хрюшек и барашков они не поддерживают, но ничего не имеют против вылавливания рыбы.

Веганы: удар по органам

В рационе строгих вегетарианцев много растительной клетчатки, а она превосходно стимулирует перистальтику кишечника и поддерживает оптимальный баланс его микрофлоры. К тому же в овощах и фруктах содержится огромное количество фитонцидов – биологически активных веществ, которые убивают вредоносные бактерии и подавляют процессы гниения в кишечнике. Веганы редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом и появлением камней в почках и желчном пузыре. Специалисты говорят, что причина кроется в свойстве растительной пищи выводить из организма не только «вредный» холестерин, но и накопившиеся с годами шлаки. Ну и, наконец, не стоит забывать о том, что в таких продуктах много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии.

Однако, какими бы полезными свойствами ни обладали фрукты, овощи, орехи и крупы, они не в состоянии обеспечить нас всеми необходимыми веществами, и диетологи относятся к этому рациону отрицательно. Чувство насыщения, которое дает растительная пища, быстро проходит, поэтому уже через пару часов после пиршества опять начинает сосать под ложечкой. Чтобы заморить червячка, приходится снова наведываться на кухню за очередным яблочком. К счастью, на фигуре это никак не отражается, но органы пищеварения испытывают колоссальные перегрузки и работают на износ. Кстати, веганы, которые варят и тушат овощи, находятся в более выгодном положении, чем сыроеды. При термической обработке часть полезных микроэлементов теряется, зато размягченные клетки растений охотнее отдают полезные вещества. К тому же, если постоянно лакомиться сырой растительной пищей, слишком велик риск проглотить опасных паразитов и патогенные микробы.

 

Мнение специалиста

Если вы решили примкнуть к рядам вегетарианцев, обязательно пройдите комплексное терапевтическое и гастроэнтерологическое обследование. Резкая смена системы питания может спровоцировать ряд заболеваний и обострить уже существующие. Переход на растительную пищу нежелателен для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, страдает анемией, имеет проблемы с поджелудочной и щитовидной железой, воспалительные заболевания кишечника и гастрит. И уж совсем противопоказан такой рацион детям, беременным и кормящим женщинам.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]