Важнейшие новости
Все новости |
Теория раздельного питания: таблица сочетаемости продуктов19 марта 2014 в 17:05
Раздел: Новости Рубрики: Продукты питания
Согласно теории раздельного питания есть хорошая и плохая сочетаемость продуктов. Вся пища по своему химическому составу условно делится на жиры, белки, углеводы и крахмалы. Для крахмалов в желудке создаётся щелочная среда, а для белков – кислая. И на каждый тип пищи выделяются разные ферменты. Когда мы смешиваем крахмал с белком, то начинают вырабатываться кислоты и щёлочи одновременно. Это приводит к противодействию их друг с другом. В результате происходит повышение нагрузки на органы; гниение пищи в желудке и кишечнике из-за неполного их усвоения; развитие патогенной микрофлоры; образование ядов и отравление ими всего организма; ослабление иммунитета и подверженность болезням. Если мы будем правильно сочетать продукты, то сведем вред от потребления пищи к минимуму и улучшим своё здоровье. Итак, начнём. Сочетаемость продуктов.Мясо, птица, рыба, морепродукты. Сочетаются с кислыми фруктами, не крахмалистыми овощами, помидорами, зеленью. Зелень помогает лучшему усвоению мяса, выводит холестерин и почти убирает вредный эффект от его потребления. Не сочетаются между собой, с жирами, крахмалами, углеводами, алкоголем. Алкоголь надо стараться употреблять отдельно от мяса, так как он препятствует нормальному его усвоению.
Зернобобовые (фасоль, соя, бобы, горох, чечевица). Сочетаются с не крахмалистыми овощами, зеленью, помидорами. Не сочетаются с белками, углеводами, крахмалами, жирами.
Кондитерские изделия, сахар (пирожные, конфеты, торты, варенье, сахар.) Сочетаются между собой. Едят отдельно от всей пищи. Старайтесь их есть как можно меньше. Они нагружают внутренние органы и системы организма, тормозят секрецию желудочного сока, вызывают изжогу и отрыжку. Потребляемые с другой пищей они задерживают пищу в желудке и вызывают процессы брожения в нём. Усваиваются непосредственно в кишечнике, не нуждаются в слюне и пищеварительном соке.
Крупы, хлебобулочные изделия, картофель (крупы, печенье, хлебобулочные изделия, макароны, картофель). Сочетаются с другими злаками, не крахмалистыми овощами, жирами и зеленью. Не сочетаются между собой, с кислыми фруктами, углеводами, белками. Крахмал с углеводами вызывает брожение в желудке, отравляя организм. Употребление двух крахмалов приводит к процессу брожения, повышению кислотности в желудке и усвоению только одного из крахмалов (например, хлеб с кашей или хлеб с картофелем). Наиболее полезен хлеб грубого помола из цельного неочищенного зерна. Сам по себе крахмал очень трудно усваивается организмом. Поэтому не нужно им злоупотреблять.
Фрукты Лучше есть отдельно, ни с чем, не смешивая (через 3 часа после еды и за 30-60 мин. до еды). Фрукты нельзя использовать в качестве десерта после приёма пищи. Это вызывает брожение в желудке.
Кислые фрукты (апельсины, мандарины, лимоны; кислые сорта яблок, винограда; клюква) и помидоры. Сочетаются между собой. Съедаются отдельно от всей пищи.
Помидоры Сочетаются с зеленью, не крахмалистыми овощами, белками и жирами, облегчая их переваривание.
Кисло—сладкие фрукты (клубника, малина, абрикосы, персики; кисло – сладкие сорта: яблок, груш, сливы, винограда; апельсины, ананасы, мандарины). Сочетаются между собой. Съедаются отдельно от всей пищи.
Сладкие фрукты и сухофрукты (бананы, финики, инжир, хурма, изюм). Сочетаются между собой; с орехами и молоком (в небольшом количестве). Съедаются отдельно от всей пищи. Усваиваются в кишечнике.
Мёд. В небольшом количестве сочетается с белками.
Зелень и не крахмалистые овощи (петрушка, укроп, сельдерей, салат, лук (перо), щавель; капуста, лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский перец, редис). Сочетаются между собой, с белками, крахмалами, жирами, углеводами. Не сочетаются с молоком, дыней.
Крахмалистые овощи (свекла, морковь, картошка, тыква, цветная капуста, патиссоны, кабачки). Сочетаются с зеленью, между собой. Не сочетаются с сахаром, углеводами (это приводит к брожению в желудке).
Молоко. Не сочетается ни с чем. Его лучше употреблять, превратив в кисломолочный продукт. В желудке происходит процесс свёртывания молока. Если там есть ещё другая пища, то молоко обволакивает её частицы, не давая им перевариться. В итоге начинается процесс гниения.
Дыня. Не сочетается ни с чем.
Бананы. Не сочетаются ни с чем.
Кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша), творог, домашний сыр. Сочетаются между собой; с помидорами, кислыми фруктами, зеленью, не крахмалистыми овощами. Не сочетаются с углеводами.
Твёрдые сыры, брынза, яйца. Сочетаются с зеленью и не крахмалистыми овощами, помидорами. Не сочетаются между собой, с крахмалами, углеводами, жирами.
Орехи (грецкий орех, фундук, миндаль, арахис, семечки подсолнечника, тыквенные семечки). Сочетаются между собой, с зеленью. Не сочетаются с другими белками, жирами, углеводами, крахмалами.
Животные и растительные жиры (сливочное масло, сыр, сметана, сливки; орехи, семечки подсолнечника, авокадо, растительные масла). Сочетаются с крахмалами. Не сочетаются с белками, так как жир подавляет работу поджелудочной железы.
Итак, не сочетаются: углеводы с кислыми продуктами, крахмалы с крахмалами, крахмалы с сахаром, белки с кислыми фруктами, белки с углеводами, белки с крахмалами, белки с белками, жиры с белками.
Сочетаются с зелёными овощами: Растительные белки и жиры: орехи, семечки подсолнечника, авокадо, растительные масла; Зернобобовые: бобы, фасоль, чечевица, горох; Животные белки и жиры: кефир, творог, брынза, сыр, сливочное масло; Животные белки: мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты; Крахмалы: хлеб, крупы, макароны, лапша, овощи, картофель; Злаки: пшеница, гречка, рис, рожь, ячмень, овёс, пшено.
Едят отдельно: Фрукты, дыни, арбузы, бананы, молоко.
Выводы: Чем проще по составу будет еда, тем быстрее и легче усвоится. Зная, какие сочетания продуктов лучше, а какие хуже, Вы сможете более удачно их комбинировать, а значит, улучшите Ваше самочувствие и здоровье. Читайте также:
|
Фермеры
|
15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] 24 февраля
Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской областиРазмер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. |