Важнейшие новости

Все новости

18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя
10:59 Минимальная розничная цена на водку в РФ в 2018 году не вырастет
10:42 «Паленая» водка уходит в прошлое. В 2017 году на рынке обнаружили лишь 13% нелегальной «белой»
10:18 Роспотребнадзор дал советы по сохранению здоровья в Масленицу
21:59 9 февраля↓ Аналитики назвали самый подешевевший крепкий алкоголь. «Просело» все… кроме водки
11:21 Минсельхоз вступился за фермеров на рынках
12:05 8 февраля↓ Новый ГОСТ разбил полукопченые колбасы на категории
11:15 «Аграрии попросили добавки». Минсельхозу нужны новые деньги на их поддержку
10:43 «Черкизово» планирует увеличить производство свинины до 300 тыс. тонн
10:31 Ученые открыли полезные свойства пива
12:15 6 февраля↓ Новые правила маркировки молочных продуктов вступят в силу в июле

Валерий Язев: Вступление в ВТО грозит проблемами рыбному рынку страны

20 марта 2014 в 13:32
Раздел: Новости

Нормы ВТО, направленные на облегчение экспорта сырья и притока импортной продукции на внутренний рынок, не способствуют развитию отечественного рыбного хозяйства, отмечает депутат Валерий Язев.

В рамках XV рыбопромышленной выставки «Море. Ресурсы. Технологии», проходящей в Мурманске с 19 по 21 марта, состоялась международная конференция «Рыболовство в Арктике». В числе выступавших был депутат Государственной думы РФ Валерий Язев, который сделал доклад о совершенствовании законодательства, направленного на развитие рыбохозяйственного комплекса России.

Как сообщает корреспондент Fishnews, вначале парламентарий привел ряд достижений в нормативно-правой базе рыбной промышленности за несколько лет.

Валерий Язев констатировал, что в последние годы принят ряд мер, которые привели к стабилизации работы рыбной отрасли: снижение платы за водные биоресурсы, введение ставок единого сельхозналога для градообразующих предприятий, гарантированное обеспечение пользователей промышленными квотами. Автор доклада напомнил, что на решение системных проблем развития рыбохозяйственного комплекса нацелена принятая Правительством РФ госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса до 2020 года» с объемом финансирования около 88 млрд. рублей.

Вместе с тем депутат отметил, что вступление России в ВТО существенно повлияло на состояние отечественного рыбного рынка и в дальнейшем может негативно на нем сказаться.

«Основная стратегическая цель экономического и социального развития российского рыбного хозяйства предусматривает переход от экспортно-сырьевого развития к инновационному, формирование конкурентоспособной отрасли, обеспечивающей продовольственную независимость России, – подчеркнул Валерий Язев. – Нормы ВТО, напротив, направлены на облегчение экспорта сырья и поступления импортной продукции на внутренний рынок».

Депутат обратил внимание и на то, что внутреннее законодательство не способствует формированию конкурентоспособности рыбоперерабатывающих предприятий и увеличению поставок именно отечественной рыбопродукции на внутренний рынок. В качестве аргументов парламентарий указал огромный административный пресс на бизнес при фактическом отсутствии системного контроля за производством продукции, несовершенство или отсутствие необходимых подзаконных актов, инфраструктурные проблемы, а также отсутствие практики применения экономических методов стимулирования рыболовства и рыбопереработки.

«Рыбацкое сообщество обеспокоено тем, что понуждая его к увеличению поставок продукции морского промысла на российский берег для целей переработки, государство может лишить его налоговых льгот и преференций», – сообщил Валерий Язев.

По его мнению, в связи с необходимостью соблюдения правил ВТО запрет или препятствия применению государством избирательной поддержки отдельных отраслей или предприятий посредством субсидий, дотаций, налоговых льгот может привести к расширению браконьерства. «Об этом свидетельствует рост масштабов незаконного, несообщаемого, нерегулируемого промысла (ННН-промысла), составляющего до 30 процентов от общего числа добытых водных биоресурсов», — заметил депутат.

Он указал на необходимость скорейшего усиления законотворческой работы для решения обозначенных проблем.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]