Почему бы совсем не запретить ГМО? – Я считаю, не всё так однозначно, – ответил авторитетный донской специалист в овощеводстве, доцент кафедры Донского государственного аграрного университета кандидат сельхознаук Валерий Огнев. — Во-первых, достоверных данных о том, что ГМО опасно, нет. Во-вторых, производство ГМО-продукции снижает затраты на 30 – 50 и даже более процентов. А если мы хотим экспортировать нашу сельхозпродукцию за рубеж, она должна быть дешёвой.
Более того, генная инженерия — по сути та же селекция. Вот саженец-дичку скрестили с культурным растением. Это селекция или ГМО? И то, и другое. Единственный довод, который понимаю: власти хотят защитить наших аграриев от конкуренции, прежде всего с американцами, ведь США — лидер в ГМО-технологиях. Тем более, что США кормят уже полмира, а мы пока не в состоянии прокормить даже себя.
Но если говорить начистоту, нашим депутатам я бы посоветовал озаботиться совсем другой бедой — повальной химизацией, в том числе отечественного АПК, и бесконтрольным оборотом клеточных ядов у частников, выращивающих овощи, фрукты и др. Эти яды уже сегодня подрывают иммунную систему людей, печень, почки, органы кроветворения, в то время как вред ГМО, видимо, лишь миф.