Важнейшие новости

Все новости

09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе
13:58 28 мая↓ Прогноз урожая пшеницы снижен из-за неблагоприятных погодных условий

EY: Большинство участников рынка ожидают рост в российском АПК

25 марта 2014 в 12:20
EY_2
Раздел: Новости

По данным исследования компании EY «Обзор агропромышленного комплекса Российской Федерации за 2012-2013 годы», большинство руководителей российских агрокомпаний, опрошенных экспертами EY, ожидают рост рынка сельхозпродукции на уровне 5-15%.

По мнению части респондентов, перспективы развития отрасли напрямую зависят от мер государственной поддержки сельхозпредприятий, которая по-прежнему оказывает существенное влияние на компании отрасли: 56% респондентов указали, что не смогут достичь или сохранить адекватный уровень доходности в случае отмены мер государственной поддержки в ближайшей перспективе. В 2011 году так считали 72% респондентов, что существенно выше показателя настоящего исследования.

Низкая рентабельность, отмеченная половиной респондентов, наряду с высокой кредитной нагрузкой снижает доступность нового банковского финансирования в отрасли. При этом собственные средства компаний также ограничены.

Самым популярным средством финансирования компаний сектора остаются банковские кредиты, их используют 94% компаний агропромышленного комплекса. Значительное количество респондентов (67%) готово инвестировать собственные средства в развитие бизнеса. Гораздо меньше тех, кто для привлечения финансирования решил воспользоваться лизингом оборудования или выпустить облигации – их количество равняется 39% и 22% соответственно.

По данным исследования, 61% респондентов считают, что дефицит квалифицированного персонала остается одним из главных препятствий, мешающим развитию предприятий агропромышленного комплекса.

«Несмотря на снижение уровня оптимизма в отношении перспектив развития отрасли сельского хозяйства по сравнению с результатами аналогичного исследования за 2010-2011 годы, участники нашего опроса по-прежнему ожидают рост на уровне 5%-15%, — отмечает партнер компании EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям агропромышленного сектора Оксана Крупнова. — Мы полагаем, что такая оценка не в последнюю очередь связана с тем, что наши респонденты отметили в качестве стратегических целей своих компаний повышение операционной эффективности и развитие собственного бренда. Именно повышение операционной эффективности помогает снизить зависимость от мер государственной поддержки».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]