Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

FAO: В Европе и Центральной Азии проблемы питания пока не решены

1 апреля 2014 в 15:44
FAO_17
Раздел: Новости
Теги:

С точки зрения исключительно потребления калорий регион, представляющий 53 страны Европы и Центральной Азии, в целом должен к 2050 году снизить долю голодающего населения до 1%. Более пристальный взгляд позволяет выделить существующие на протяжении длительного времени проблемы с питанием в отдельных странах.

Эти проблемы будут обсуждаться на проводимой Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (Food and Agriculture Organization — FAO) раз в 2 года Европейской региональной конференции, которая открывается завтра в Бухаресте (Румыния).

В только что изданном докладе FAO о положении с продовольствием и сельским хозяйством в Европе и Центральной Азии подчеркивается, что «в настоящее время только лишь увеличение потребления калорий как средство борьбы с недоеданием не является большой проблемой «, хотя и существуют исключения по отдельным странам.

Лишь двум странам в регионе еще предстоит достичь двух установленных на международном уровне целей по сокращению голода — первой Цели развития тысячелетия, принятой в 2001 году, и цели Всемирного продовольственного саммита 1996 года. Обе цели преследовали снижение к 2015 году в 2 раза уровня недоедания как в пропорции населения, так и в абсолютных значениях. В трех странах региона уровень недоедания по-прежнему превышает 5%.

Во многих странах, где проводилось исследование, дефицит потребления необходимых питательных микроэлементов и низкокачественный рацион питания представляют серьезные проблемы. По этим показателям страны в регионе зачастую занимают позиции ниже, чем в других регионах мира.

Средний процент отставания в росте у детей, не достигших 5-летнего возраста, в группе стран Кавказа и Центральной Азии в 3 раза выше, чем в европейских странах СНГ, где этот показатель составляет 6%.

В группе стран Юго-Восточной Европы относительно высокий процент отставания в росте у детей имеют 2 страны.

Некоторые страны отличаются однообразием в рационах питания. В ряде стран 73% дневных калорий самые бедные группы населения получают от потребления злаковых. В странах с самыми высокими доходами, напротив, лишь 48% калорий люди получают от потребления злаковых и 29% — от продуктов животного происхождения.

В исследовании подчеркивается, что уровень потребления фруктов и овощей в странах Кавказа и Центральной Азии растет, внушая надежду на расширение разнообразия рационов и повышение их качества.

В рассматриваемых странах наблюдается рост числа людей с излишним весом. Почти 48% населения в странах Кавказа и Центральной Азии и более половины населения в странах Юго-Восточной Европы и европейской части СНГ страдают от излишнего веса, либо ожирения по стандартам Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization — WHO). В докладе говорится, что лишний вес повышает риски заболеваний, связанных с неправильным питанием, и оказывает давление на организации общественного здравоохранения, особенно в странах с ограниченными финансовыми ресурсами.

Говоря о странах с низким уровнем продовольственной безопасности в регионах Кавказа и Центральной Азии, FAO отмечает, что, несмотря на значительный рост производства продовольствия в последние годы, все страны, кроме Узбекистана, продолжают импортировать продовольствие. Высокая зависимость от импорта делает эти страны уязвимыми от ценовых колебаний на внешних рынках и оказывает воздействие на уровень доходов от экспорта.

На уровне потребителей в этих странах приблизительно 30% семейных бюджетов расходуется на еду — по сравнению с 10% в Германии, или 13% в Чешской Республике. В самых бедных семьях на еду иногда уходит до 70% от всех доходов.

Перспективы для здоровья людей и развития в 18 странах, отраженных в докладе, во многом будут зависеть от политик, проводимых национальными правительствами. Главная рекомендация очевидна: «Правительствам необходимо сфокусироваться на разработке и реализации подходов по оживлению и развитию агропромышленного и сельского секторов».

Основные рекомендации по укреплению продовольственной безопасности на национальном уровне включают :

- для снижения уровня сельской бедности, роста доходов и повышения конкурентоспособности в секторе сельского хозяйства разрабатывать политики, способствующие развитию малых фермерских хозяйств;
- отходить от крупного производства и привычки полагаться на один либо два вида продукции;
- обеспечивать общий экономический рост;
- избегать потребительских субсидий и контроля за ценами;
- обеспечивать перераспределение доходов и поддерживать программы социальной защиты, нацеленные на уязвимые группы;
- укреплять сотрудничество в области торговли и международных отношений;
- обеспечивать развитие мощных научных и технологических систем, которые способствуют инновациям в сфере сельского хозяйства.

Доклад «Положение в области продовольствия и сельского хозяйства в регионе, включая будущие перспективы и возникающие проблемы» был представлен странам-членам в ходе 29-ой Европейской региональной конференции.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]