Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Китай готовится к крупнейшей сделке в агробизнесе

1 апреля 2014 в 9:36
Cofco_Noble
Раздел: Новости
Теги:

По информации Financial Times (FT), Китай готовится объявить о своем крупнейшем совместном предприятии на международном агрорынке. Государственная Cofco (China National Cereals, Oils and Foodstuffs Corporation, Китайская государственная корпорация по импорту и экспорту зерновых, масел и продовольственных товаров) покупает мажоритарную долю в подразделении биржевой торговли базовым сельскохозяйственным сырьем Noble, пишут «Ведомости».

Вместе с Cofco в сделке будет участвовать инвесткомпания Hopu Investment Management, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Cofco и Hopu заплатят более $1 млрд за долю около 60%.

Noble group со штаб-квартирой в Гонконге кроме сельскохозяйственного сырья (зерновые и масличные, сахар, какао, хлопок, кофе) торгует также металлами и энергоносителями (уголь, нефть, газ, электричество и др.), работает в 140 странах. В 2013 г. объем ее сделок составил 233 млн т, оборот — $98 млрд, а операционный доход — $1,4 млрд Капитализация группы на бирже Гонконга вчера составила $6,2 млрд.

Сделка Cofco и Noble откладывалась несколько месяцев из-за сложностей, связанных с Noble, отмечает FT. В структуру Noble входит множество кредитных и трейдинговых структур, и группа раздумывала, какие активы перейдут в СП. Оценки суммы предстоящей сделки колеблются от $1 млрд до $2 млрд, говорят источники FT. «Получить активы Noble не проблема. Вопрос в том, как это будет осуществлено», — говорит банкир, специализирующийся на сделках M&A и знакомый с подготовкой сделки.

Китай является одним из крупнейших в мире импортеров сои: он закупает значительную часть урожая США, Бразилии и Аргентины. Аналитики ждут, что импорт зерна в Китай утроится за следующие 10 лет, так как растущие доходы китайцев подстегивают спрос на мясо и фуражное зерно, необходимое для выращивания скота и птицы.

Китай — один из крупнейших в мире покупателей агросырья, но до сих пор Cofco и другие государственные импортеры ограничивались закупками у глобальных трейдеров. Несколько недель назад Cofco приобрела мажоритарную долю в нидерландском агротрейдере Nidera. Она также рассматривает возможность покупки бизнесов в Южной Америке и заинтересована в покупке сырьевой платформы JPMorgan, которая была продана несколько недель назад, пишет WSJ.

Последние сделки могут свидетельствовать о смене подхода Пекина: Cofco теперь может закупать напрямую у фермеров по всему миру. Это делает ее прямым конкурентом так называемых трейдеров ABCD: Archer Daniels Midland, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus Commodities.

До 2015 г. Cofco в рамках своего пятилетнего плана рассчитывала потратить $10 млрд на международные сделки по слиянию и поглощению.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]