Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

НСА: Система независимой экспертизы по агрострахованию требует изменений

1 апреля 2014 в 17:07
NSA_1
Раздел: Новости

Система агрострахования в России испытывает нехватку независимых экспертов. В связи с этим Национальный союз агростраховщиков (НСА) призывает к изменению действующего порядка аттестации данных специалистов с тем, чтобы аграриям были доступны их услуги при урегулировании убытков в спорных ситуациях.

«За 2 года действия закона об агростраховании с господдержкой в России аттестовано только 213 независимых агроэкспертов, что несопоставимо с масштабами сельского хозяйства, – указывает президент НСА Корней Биждов. – Маловероятно, что в нашей стране, учитывая уровень развития агронауки и наличие системы сельхозинститутов, имеется так мало специалистов, способных выполнять данную работу. В связи с этим НСА предлагает пересмотреть перечень требований к аттестации независимых экспертов, утвержденный постановлением Правительства, так как он ограничивает допуск к проведению экспертизы значительного количества профессионалов в области растениеводства. Считаем, что экспертами могут быть не только дипломированные агрономы, но и специалисты, имеющие опыт практической работы, даже если у них в дипломе указаны смежные специальности – полеводство, агрохимия и агропочвоведение, плодоовощеводство, защита растений».

По данным НСА, с начала действия закона об агростраховании заявления на аттестацию в качестве независимых экспертов подали 2507 специалистов: 1752 в 2012 г. и 755 в 2013 г. Из них соответствующими требованиям оказались только 213 экспертов, из которых 189 были аттестованы в первый год действия закона и 24 – во второй. При этом распределение агроэкспертов по федеральным округам неравномерно. 60 экспертов изъявили согласие проводить экспертизу в Центральном ФО, 55 – в Приволжском, 29 – в Южном. В Сибирском и Уральском ФО работают только 24 и 12 агроэкспертов соответственно, еще 62 не обозначили свой выбор. Таким образом, в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах сведения о независимых агроэкспертах отсутствуют.

Кроме того, НСА обращает внимание на тот факт, что не разработаны требования к независимым экспертам и процедуре экспертизы по договорам страхования сельхозживотных, хотя господдержка по ним введена с 2013 . Как в растениеводстве, так и в животноводстве отсутствуют стандарты проведения экспертизы – например, инструкции по проведению осмотров, формы типовых документов, не разработан порядок отзыва аттестации в случае нарушений экспертом требований.

«НСА считает важным формализовать эти процедуры, – поясняет К.Биждов. – Привлечение независимых экспертов предусмотрено законом в случае возникновения разногласий между аграрием и страховщиком при урегулировании убытка. Без регламентирующих стандартов независимый эксперт оказывается в трудной ситуации – обе стороны могут обвинить его в предвзятости. Обычно мы слышим упреки в адрес страховщиков, но на самом деле специалисты-агрономы гораздо сильнее связаны с агробизнесом. В практике компаний НСА есть случаи, когда при явном нарушении агротехнологий привлеченный эксперт отказывался оформлять заключение, чтобы не портить взаимоотношения с данным сельхозпроизводителем, но и не идти против профессиональной этики. Регламентированные процедуры должны сделать экспертов объективными и независимыми».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]