Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

FAO: Сахар и зерно подорожали сильнее всего

3 апреля 2014 в 17:50
FAO_5

Погодные условия и напряженная обстановка в Черноморском регионе стали причинами наиболее сильного роста цен за последние 10 месяцев, отмечает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO).

Индекс продовольственных цен FAO резко вырос в марте на 4,8 или на 2,3% до 212,8, что является самым высоким показателем с мая 2013 года. «На рост Индекса повлияли неблагоприятные погодные условия в США и Бразилии и геополитическая напряженность в Черноморском регионе», — говорит старший экономист FAO Абдолреза Аббассиан.

«Индекс продовольственных цен прореагировал на мартовские события. С тех пор первоначальные опасения по поводу перебоев с поставками зерна из Украины стали угасать. Точно также рынки начали сбрасывать со счетов любые возможные негативные воздействия на урожаи в 2014 году под воздействием нестабильной внутренней экономической ситуации», — сказал А.Аббасиан.

Индекс цен, который рассчитывается на основе средних значений индексов цен на 5 товарных групп, продемонстрировал рост цен по всем экспортным товарным, кроме молочной продукции, цены на которую упали впервые за 4 месяца (на 2,5%). В наибольшей степени увеличились цены на сахар (на 7,9%) и зерновые (на 5,2%).

FAO_aprel_index_cen_1

Индекс цен на зерновые

Среднее значение Индекса цен FAO на зерновые, значительный рост которого продолжается второй месяц, составило в марте 205,8 пункта, что на 10 пунктов (5,2%) выше его февральского значения. Хотя в марте этот индекс достиг своего высшего показателя с августа 2013 года, это все же значительно ниже (на 34,6 пункта, или на 14,4%) показателя марта 2013 года.

Его укрепление в прошлом месяце стало результатом резкого скачка цен на пшеницу и кукурузу в связи со значительным увеличением объемов импорта, растущими опасениями относительно последствий для озимой пшеницы продолжающейся засухи в южных и центральных районах США, а также в связи с неблагоприятными погодными условиями в некоторых районах Бразилии.

Сказывается также и геополитическая напряженность в черноморском регионе, в особенности неопределенность в отношении поставок зерна из Украины. Цены на рис были, в целом, стабильны.

Индекс цен на растительные масла

Среднее значение Индекса цен FAO на растительные масла достигло самого высокого уровня за последние 1,5 года и составило в марте 204,8 пункта, что на 7 пунктов (4,5%) выше его февральского значения.

Это повышение индекса отражает главным образом резкое повышение цен на пальмовое масло в связи с опасениями относительно последствий затянувшегося отсутствия дождей в Юго-Восточной Азии. Минимальный уровень товарных запасов в Малайзии и ожидания роста внутреннего потребления в Индонезии, являющейся ведущим производителем и экспортером пальмового масла, — все это способствовало повышению котировок пальмового масла.

Эти опасения еще более усугубились в связи с сообщениями о возможности появления в этом году «Эль-Ниньо». Повысились также мировые цены на соевое, подсолнечное и рапсовое масла.

Индекс цен на молочную продукцию

Среднее значение Индекса цен FAO на молочную продукцию составило в марте 268,5 пункта, снизившись на 6,9 пункта (2,5%) по сравнению с февралем.

Спрос на все виды молочной продукции определялся сокращением закупок со стороны Китая и неопределенностью относительно объемов торговли с Российской Федерацией. Кроме того, продление продуктивного сезона в Новой Зеландии и хорошие начальные показатели производства в Северном полушарии также способствовали росту экспортного предложения.

Больше всего упали цены на молоко сухое цельное, в частности в связи с сокращением объемов закупок со стороны Китая.

Индекс цен на мясо

Среднее значение Индекса цен FAO на мясо составило в марте 185 пунктов, увеличившись на 2,7 пункта (1,5%) по сравнению с февралем.

Основным определяющим фактором стал рост цен на говядину в связи с отрицательно влияющими на производство засушливыми условиями в Австралии и Соединенных Штатах Америки. Цены на свинину также выросли; частично это связано с озабоченностями относительно последствий эпидемического вируса свиной диареи для рынка США.

Цены на мясо птицы и баранину выросли незначительно.

Индекс цен на сахар

Среднее значение Индекса цен FAO на сахар в марте составило 253,9 пункта, что на 18,5 пункта (7,9%) выше уровня февраля. Рост цен на сахар продолжается из-за опасений относительно сокращения объемов предлагаемого на экспорт сахара со стороны Бразилии и Таиланда в связи с засухой и снижением выработки сахара соответственно.

Резкому росту цен способствуют также опасения относительно возможности появления в этом году «Эль-Ниньо».

FAO_aprel_index_cen_2

FAO также опубликовала сводку «Предложение и спрос на зерновые», в которой содержится более точный прогноз по мировым поставкам зерна и ожиданиям рекордного товарооборота в 2013-2014 закупочном сезоне. В сводке были также были пересмотрены данные по объему производства зерна в 2013 году в сторону его повышения на 6 млн тонн или на 2 521 млн тонн.

Последние корректировки отражают более высокие прогнозы по производству фуражного зерна и риса в нескольких странах. Прогноз FAO по запасам на конец года также был пересмотрен в сторону повышения, и мировой товарооборот будет расти гораздо более высокими темпами, чем прогнозировалось ранее.

Мировое потребление зерна в 2013-2014 закупочном сезоне по оценкам достигнет 2 421 млн тонн, что на 4% или на 94 млн тонн превышает аналогичный показатель в 2012-2013 гг.

«Пока еще слишком рано давать точный прогноз по производству зерна, поскольку многие урожаи еще не высажены, а погодные условия остаются ключевым фактором, влияющим на урожаи», — говорит А.Аббасиан.

Мировое производство пшеницы в 2014 году по прогнозам достигнет 702 млн тонн, то есть будет на 2 тонны ниже по сравнению с первым прогнозом FAO, опубликованном в марте, и на 2% ниже по сравнению с рекордным прошлогодним урожаем.

Первый прогноз FAO по мировому производству риса в 2014 году указывает на небольшой рост на 0,8% до 500,7 зерна (в молотом эквиваленте), поскольку рост скорее всего будет сдержан падающими мировыми ценами и опасениями повторения «Эль Ниньо».

Даже несмотря на то, что прогноз по производству риса слегка вырос, такое повышение может быть недостаточным для удовлетворения спроса растущего населения. В результате чего запасы в следующем сезоне могут сократиться.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]