Важнейшие новости

Все новости

13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ
10:05 Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
12:54 3 августа↓ Каждый пятый россиянин считает вегетарианство полезным для здоровья
12:51 Зарубежные экспортеры из-за продэмбарго потеряли рынок РФ объемом $8 млрд в год
12:47 РФ в январе-мае увеличила экспорт продукции АПК почти на треть
12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят

Украина будет безпошлинно ввозить в ЕС продовольствие

3 апреля 2014 в 16:01
Ukraina_ES
Раздел: Новости

Европейский парламент одобрил одностороннюю отмену и снижение таможенных пошлин на экспорт украинских товаров в страны Европейского Союза. За это решение проголосовал 531 депутат, против — только 88, сообщает РБК.

«Пока Владимир Путин закрывает российские рынки для украинского экспорта, мы открываем свои. Это наш первый шанс продемонстрировать реальную поддержку и помочь Украине, переживающей экономический кризис в условиях истощения валютных резервов и возросшего давления со стороны Кремля», — заявил Павел Залевский, представляющий в Европарламенте Польшу и являющий одним из разработчиков проекта.

«Новые правила регуляции вступят в силу уже в нынешнем месяце», — написал П.Залевский в своем микроблоге Twitter.

Ранее комитет по международной торговле, заместителем председателя которого является все тот же П.Залевский, поддержал предложение о снижении пошлин. Из 25 депутатов 22 поддержали проект без каких-либо поправок, два депутата выступили против, один воздержался.

Принятое Европарламентом решение еще должно быть одобрено советом министров ЕС, однако в том, что такое одобрение будет получено, можно не сомневаться. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон уже заявила, что новая система начнет действовать «в течение нескольких недель».

11 марта 2014 г. Еврокомиссия (ЕК) одобрила предложение о временном снижении пошлин на произведенные на Украине и ввозимые в Европу товары. Комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт призвал Европарламент и Евросовет максимально быстро поддержать инициативу ЕК, чтобы пошлины могли быть снижены уже к июню 2014 г.

«Идея состоит в том, чтобы ЕС открыть свои двери для экспорта с Украины, дав импульс развитию украинского бизнеса, реально влияющему на повседневную жизнь всех украинцев. Быстро приняв решение, Европейская комиссия доказала, что стоит плечом к плечу с народом Украины», — заявил комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт.

Снижение пошлин, по подсчетам экспертов, обойдется Евросоюзу примерно в €500 млн в год, из которых около €400 млн придется на сельскохозяйственный сектор.

В сообщении Европарламента отмечается, что ставки существующих сейчас импортных пошлин будут обнулены для 94,7% ввозимых в страны ЕС промышленных товаров с Украины. Для остальных товаров из этой группы (продукция химической промышленности и т.д.) ставки предлагается снизить.

По данным Еврокомиссии, пошлинами по льготным ставкам будут в полном объеме облагаться свыше 83% ввозимых с Украины готовых пищевых продуктов и более 82% сельскохозяйственного сырья. Для некоторых продуктов (свинина, говядина, мясо птицы, крупы и т.д.) планируется установить квоты, в пределах которых ввоз будет вестись беспошлинно.

В то же время власти ЕС намерены тщательно следить за тем, чтобы под видом украинских в Европу не ввозились товары из других стран. Если таких товаров окажется слишком много, действие льгот может быть отменено.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]