Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

«Коммерсантъ»: «ЕС поворачивается продовольственным рынком к Африке и США»

4 апреля 2014 в 11:08
GMO_6
Раздел: Новости

Форум о будущем сельского хозяйства, прошедший в Брюсселе, зафиксировал новый расклад сил в аграрной политике ЕС. Местные чиновники настаивают на росте эффективности сельхозпроизводства за счет «устойчивого развития» и сокращения издержек. Но на фоне снижения господдержки европейского АПК производители начинают выступать против излишнего госрегулирования отрасли, пишет «Коммерсантъ».

В вопросах обеспечения внешних источников продовольствия для растущего рынка ЕС также нет единства — для продолжения аграрных инвестиций в Африку ЕС придется сначала обеспечить там безопасность, а инвестиции в Россию и вовсе ушли из повестки дня.

На VII форуме о будущем сельского хозяйства в Брюсселе традиционно присутствовали высшие европейские чиновники — еврокомиссар по вопросам окружающей среды Янез Поточник, еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт и экс-гендиректор ВТО Паскаль Лами. Их задачей, в частности, было обсуждение проектов нового трансатлантического соглашения о свободной торговле и инвестиционном партнерстве ЕС и США (объем взаимной торговли в АПК — $26,5 млрд). П.Лами настаивал: «Сельское хозяйство и торговля неразрывно связаны, и Европе с ее продукцией на уровне мировых стандартов очень выгодно открытие хорошо сбалансированного рынка».

Европейский форум, посвященный будущему сельского хозяйства (Forum for Future of Agriculture — FFA) — ежегодное мероприятие, организованное Ассоциацией европейских землевладельцев (European Landowners Organization — ELO) и компанией Syngenta (швейцарский производитель семян и средств защиты растений). Цель форума — координация усилий сельхозпроизводителей Европы и властей Евросоюза в области аграрной политики.

Официальная тема VII форума — «Решение задач в области продовольствия и защиты окружающей среды: методы производства большего количества продукции из меньшего количества ресурсов и подходы к более эффективной торговле», в нем приняли участие около 1500 делегатов.

По итогам обсуждения, впрочем, зафиксирована только необходимость упрощения госрегулирования и снижения взаимных торговых барьеров ЕС и США — в то время вопросы использования генно-модифицированных организмов (ГМО) и гормонов в продовольственных продуктах остаются предметом горячих дискуссий США и ЕС. Впрочем, по словам П.Лами, которому задавали вопрос о ГМО, он надеется, что «потребители разберутся сами». «Чем сложнее становится производство, тем чаще люди задумываются: ГМО или органик фуд? И чем больше они задумываются — тем больше у них спрос на науку и политику»,— сказал экс-глава ВТО, дав понять, что и в этом вопросе придерживается принципа свободы торговли.

Тема избыточного госрегулирования, впрочем, оказалась шире обсуждения трансатлантического соглашения. Один из ключевых докладов форума — о необходимости интенсификации АПК путем формирования «устойчивых стратегий» его развития, борьбы с эрозией почв и неэффективным использованием ресурсов — представлял еврокомиссар по вопросам окружающей среды Я.Поточник.

Он констатировал, что к 2045 году население земли «достигнет 9 млрд человек, которых надо будет кормить», что не оставит выбора между ГМО и экологически чистыми продуктами, и призывал искать способы решения проблем сейчас, намекая на ужесточение регулирования жизни европейских фермеров.

Оппонировал идее неизбежного распространения биотехнологий глава немецкой фермерской ассоциации Михаэль Салм-Салм. Он обратился к еврокомиссару с вопросом — будет ли Еврокомиссия регулировать севооборот на всех 23 типах почв на его участке и не пора ли чиновникам заняться чем-то более дальновидным.

«Моего отца заставляли сажать ели там, где он предпочел бы дубы. Теперь земля испорчена. Нам не нужно такое регулирование, мы знаем, где и что сажать. Нам нужно, чтобы чиновники научились принимать действительно умные и дальновидные решения», — сказал М.Салм-Салм.

В 2013 году глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу представлял на форуме масштабный доклад об отказе ЕС от политики тотального субсидирования АПК. Тогда аграрное сообщество ЕС почти не реагировало на планы по снижению господдержки сектора. Но планы еврочиновников по отказу от поддержки европейского АПК не были забыты — судя по выступлениям 2014 года, аграрное сообщество стало заметно менее лояльным, чем год назад.

Тон обсуждения возможных внешних направлений европейских сельхозинвестиций на этом фоне также изменился. В 2013-м представители интересующих агробизнес Европы стран Африки отчетливо давали понять, что готовы принять у себя европейские технологии и деньги, но не готовы ни продавать иностранцам землю, ни допускать неконтролируемое применение биотехнологий и ГМО в сельском хозяйстве.

В 2014 году глава аграрного ведомства Замбии Роберт Сичинга чуть ли не прямо шантажировал слушателей в Брюсселе наличием у его страны выбора между сотрудничеством с Европой (которая не готова всерьез инвестировать в Африку на нынешних условиях) и Китаем, готовым, не торгуясь, выкупать природные ресурсы Замбии. При этом параллельно с форумом в Брюсселе проходил и IV саммит ЕС и Африканского союза, официально посвященный схожей теме — «инвестиций в людей, процветание и мир».

О возможности же перетока части европейских аграрных инвестиций в Россию в Брюсселе в 2014 году уже не вспоминали. Так, анонсированное строительство завода Syngenta по обработке семян и производству средств защиты растений в Краснодарском крае ценой $150 млн не состоялось из-за протестов населения, обвинивших компанию в намерениях ГМО-экспансии. Планы строительства аналогичного производства на Украине теперь также под вопросом.

В целом же единственным упоминанием России в контексте форума стало ироническое упоминание о концепции «продовольственной безопасности» в докладе П.Лами: «Везде в мире от этих идей отказались. Сейчас в среднем страны мира импортируют 40% потребляемого продовольствия, а к 2030 году эта доля достигнет 60%. Протекционизм — инструмент политических манипуляций», — констатировал экс-глава ВТО.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]