Важнейшие новости

Все новости

13:42 27 мая↓ Антикризисная мера — продукты питания в кредит
13:37 Мнение. Почему в России свинина дешевеет
13:28 Продуктопровод «Ямал-Поволжье» может быть построен на деньги инвесторов
13:25 Власти Кубани намерены изымать заброшенные чайные плантации
13:24 Российских цыплят отправят в Египет
13:23 Во Франции ежегодно уничтожается около 10 млн тонн пищи, пригодной к потреблению
13:22 Инспекторы рыбоохраны будут выходить в рейды с травматическим оружием
13:17 Россия продолжает наращивать импорт пальмового масла
13:16 В США обнаружили новый «супермикроб», не реагирующий на антибиотики
12:46 Минсельхоз опроверг заявления о создании благотворительного фонда для закупки продуктов для бедных
13:19 26 мая↓ Таджикистан наращивает закупки у «Ростсельмаш»
12:50 Цены на муку резко выросли
12:22 А.Ткачев. Пошлина сдерживает рост цен на зерно
12:15 На мировых биржах по пшенице сохраняются ценовые тенденции
12:10 Цяньцзян стал крупнейшим в Китае экспортером речных раков
11:37 Произведенные в России французские сыры представили в Париже
13:06 25 мая↓ «Русагро» и «Черкизово» подвела дешевая свинина
12:40 Россельхозбанк инвестирует в садоводческий проект «АФГ Националь»
10:33 Минсельхоз России может изменить отбор инвестпроектов для выделения средств
10:29 Мнение. Ключевым для развития Алтайского края является институт кооперации

Рыбный совет Канады готов предоставить России дополнительные гарантии безопасности рыбной продукции

4 апреля 2014 в 9:14
Kanada_riba
Раздел: Новости

По инициативе канадской стороны состоялась встреча помощника руководителя Россельхознадзора РФ Алексея Алексеенко с председателем Рыбного совета Канады (FCC) Брюсом Чапманом, сообщает российская ветслужба.

Организованный в 1915 году, FCC является некоммерческим объединением, представляющим интересы более чем сотни компаний, осуществляющих деятельность в области выращивания, вылова, переработки, реализации, импорта и экспорта рыбы и морских продуктов. В числе основных задач FCC – взаимодействие отрасли с министерствами, правительственными службами и агентствами, а также лоббирование отраслевых интересов в парламентских комитетах.

Помимо этого, FCC поддерживает связи с отраслевыми объединениями компаний рыбной отрасли других стран, а также такими международными организациями, как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO).

Б.Чапмен проинформировал представителей Россельхознадзора о состоявшейся встрече с руководителем Росрыболовства РФ Ильей Шестаковым, а также подробно остановился на возможных путях расширения сотрудничества канадской и российской рыбных отраслей. Он отметил, что при экспорте канадской рыбной и морской продукции на сумму $4 млрд в год, на долю экспорта в Россию приходится продукции лишь на $120 млн. При этом экспорт креветки оценивается в $80 млн в год. Экспорт же рыбной продукции из России в Канаду не превышает $25 млн.

При этом, как отметили обе стороны, достаточно трудно оценить размеры реэкспорта такой продукции через третьи страны. Они согласились, что прямые поставки принесут больше пользы для экономики обеих стран. Избежать теневого реэкспорта поможет внедрение современных эффективных систем прослеживания сырья и продукции.

Б.Чапмен выразил мнение, что взаимодействие отраслей двух стран может строиться не только путем расширения ассортимента и увеличения количества поставок, но и путем создания совместных проектов, например по вылову и переработке снежного краба, или краба-стригуна, расплодившегося в Баренцевом море. В настоящее время Канада поставляет на мировые рынки примерно половину продукции из этого вида краба, и может предложить современные технологии его вылова и переработки, а также продвижения продукции на международных рынках.

Канада также заинтересована в обмене квотами на вылов рыбы, отметил Б.Чапмен. Заинтересованы канадские рыбные компании и в закупках в России рыболовных траулеров.

Б.Чапмен также обратился с просьбой к Россельхознадзору об ускорении рассмотрения материалов Канадского агентства по инспекции продовольствия (CFIA) об устранении недостатков на 6 канадских рыболовных судах, ранее допустивших нарушение норм, предусмотренных российским законодательством.

Он особо отметил, что FCC готов предоставить дополнительные гарантии безопасности канадской рыбной продукции, поставляемой на российский рынок. Уже сейчас FCC готов ежемесячно представлять в Россельхознадзор РФ материалы лабораторного анализа рыбной продукции на соответствие нормам России и Таможенного союза.

FCC также обратился с просьбой к Россельхознадзору о скорейшем проведении инспектирования канадских рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках продукции на рынок России и других стран Таможенного союза. Помимо этого, FCC готов активно взаимодействовать с CFIA в отношении продвижения канадско-российских межгосударственных связей в области производства, вылова и переработки рыбы и морской продукции.

В свою очередь, А.Алексеенко проинформировал Б.Чапмена о работе Россельхознадзора по обеспечению безопасности рыбы, рыбной и морской продукции, поступающей на российский рынок, а также о системе взаимодействия с компетентными государственными органами зарубежных стран. Стороны отметили открытость Россельхознадзора РФ в сотрудничестве с представителями отрасли.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Продукты питания 

21 апреля
kolbasa

Россияне тратят большую часть заработка на еду

Россияне экономят на всем кроме еды. Впервые за восемь лет на продовольствие, алкоголь и табак пришлось более половины трат россиян в магазинах.

4 апреля
falsif

Роспотребнадзор предлагает сажать в тюрьму за фальсификацию продуктов питания

Доля некачественной продукции по ряду категорий составляет 60-70%

24 февраля
inter

Бывший бездомный хочет накормить всех лондонских бродяг

Марк Харви провел на улице год, чуть не умер от холода и голода. Сейчас он еженедельно поставляет лондонским бездомным две тонны еды

24 февраля

Как превратить повседневные блюда в кулинарный шедевр

Иногда не хватает буквально одного штриха, чтобы блюдо из просто хорошего превратилось в кулинарный шедевр. 10 простых советов пригодятся даже опытным хозяйкам.