Важнейшие новости

Все новости

00:26 27 августа↓ Сбор первого урожая яблок начался в ингушском селе Троицкое с восстановленных 100 га садовых площадей
23:10 26 августа↓ Новая вспышка АЧС выявлена в Саратовской области
22:13 На 26 августа в России намолочено более 86,2 млн тонн зерна
21:38 Артемьев. Из-за преступного сговора цены на ряд лекарств завышены в 160 раз
21:25 Россельхозбанк открыл «Газпром нефти» кредитную линию объемом 20 млрд рублей…
19:19 Минфин предложил еще на год продлить старые акцизные марки на алкоголь
20:49 25 августа↓ Мнение. Российская экономика «застряла на дне»
16:56 Минздрав рекомендовал есть меньше хлеба и картошки
13:28 Россельхознадзор оштрафовал ТД «Перекресток» на 150 тыс. рублей
12:46 Свинина подорожала в России из-за АЧС и жары
20:47 24 августа↓ Forbes: худшие времена для российской экономики остались позади
19:43 Путин поручил Минсельхозу разработать предложения по развитию АПК в центре страны
18:26 Ученые обнаружили бесполезность антиоксидантов в борьбе с болезнями
18:05 Потребительские цены в России вновь поползли вверх
13:07 В Калининградской области введен режим ЧС в сельском хозяйстве
17:57 23 августа↓ Ирина Яровая: торговые сети отказались обсуждать новые положения закона о торговле
21:10 22 августа↓ Глава МЭР поддерживает предложение об обнулении пошлины на пшеницу
19:18 А. Улюкаев. Приватизация ОЗК пока не планируется
16:11 21 августа↓ Financial Times: Россия обгоняет Евросоюз по экспорту пшеницы
10:48 Минсельхоз до конца года может купить 600 тыс. тонн зерна в ходе интервенций

Рыбный совет Канады готов предоставить России дополнительные гарантии безопасности рыбной продукции

4 апреля 2014 в 9:14
Kanada_riba
Раздел: Новости

По инициативе канадской стороны состоялась встреча помощника руководителя Россельхознадзора РФ Алексея Алексеенко с председателем Рыбного совета Канады (FCC) Брюсом Чапманом, сообщает российская ветслужба.

Организованный в 1915 году, FCC является некоммерческим объединением, представляющим интересы более чем сотни компаний, осуществляющих деятельность в области выращивания, вылова, переработки, реализации, импорта и экспорта рыбы и морских продуктов. В числе основных задач FCC – взаимодействие отрасли с министерствами, правительственными службами и агентствами, а также лоббирование отраслевых интересов в парламентских комитетах.

Помимо этого, FCC поддерживает связи с отраслевыми объединениями компаний рыбной отрасли других стран, а также такими международными организациями, как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO).

Б.Чапмен проинформировал представителей Россельхознадзора о состоявшейся встрече с руководителем Росрыболовства РФ Ильей Шестаковым, а также подробно остановился на возможных путях расширения сотрудничества канадской и российской рыбных отраслей. Он отметил, что при экспорте канадской рыбной и морской продукции на сумму $4 млрд в год, на долю экспорта в Россию приходится продукции лишь на $120 млн. При этом экспорт креветки оценивается в $80 млн в год. Экспорт же рыбной продукции из России в Канаду не превышает $25 млн.

При этом, как отметили обе стороны, достаточно трудно оценить размеры реэкспорта такой продукции через третьи страны. Они согласились, что прямые поставки принесут больше пользы для экономики обеих стран. Избежать теневого реэкспорта поможет внедрение современных эффективных систем прослеживания сырья и продукции.

Б.Чапмен выразил мнение, что взаимодействие отраслей двух стран может строиться не только путем расширения ассортимента и увеличения количества поставок, но и путем создания совместных проектов, например по вылову и переработке снежного краба, или краба-стригуна, расплодившегося в Баренцевом море. В настоящее время Канада поставляет на мировые рынки примерно половину продукции из этого вида краба, и может предложить современные технологии его вылова и переработки, а также продвижения продукции на международных рынках.

Канада также заинтересована в обмене квотами на вылов рыбы, отметил Б.Чапмен. Заинтересованы канадские рыбные компании и в закупках в России рыболовных траулеров.

Б.Чапмен также обратился с просьбой к Россельхознадзору об ускорении рассмотрения материалов Канадского агентства по инспекции продовольствия (CFIA) об устранении недостатков на 6 канадских рыболовных судах, ранее допустивших нарушение норм, предусмотренных российским законодательством.

Он особо отметил, что FCC готов предоставить дополнительные гарантии безопасности канадской рыбной продукции, поставляемой на российский рынок. Уже сейчас FCC готов ежемесячно представлять в Россельхознадзор РФ материалы лабораторного анализа рыбной продукции на соответствие нормам России и Таможенного союза.

FCC также обратился с просьбой к Россельхознадзору о скорейшем проведении инспектирования канадских рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках продукции на рынок России и других стран Таможенного союза. Помимо этого, FCC готов активно взаимодействовать с CFIA в отношении продвижения канадско-российских межгосударственных связей в области производства, вылова и переработки рыбы и морской продукции.

В свою очередь, А.Алексеенко проинформировал Б.Чапмена о работе Россельхознадзора по обеспечению безопасности рыбы, рыбной и морской продукции, поступающей на российский рынок, а также о системе взаимодействия с компетентными государственными органами зарубежных стран. Стороны отметили открытость Россельхознадзора РФ в сотрудничестве с представителями отрасли.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

АЧС 

4 июля
svinay

Вспышка АЧС зафиксирована в Новгородской области

Вспышка африканской чумы свиней выявлена в Новгородской области, сообщает пресс-служба Россельхознадзора РФ. В патологическом материале, отобранном от двух павших кабанов на территории урочища Власково Дунаевского обхода некомерческого партнёрского международного клуба охотничьего и рыболовного туризма «Рдейский» Холмского района Новгородской области, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней, — сообщается на сайте ведомства. В очаге заболевания работают [...]

17 июня
lipstickpig2jpg

Сколько стоит свинина? Рейтинг регионов

За последний месяц мясная отрасль России подверглась серьезным испытаниям. С одной стороны, вступивший в действие техрегламент Таможенного союза показал полную неготовность регионов к новым правилам забоя скота, а с другой – новые очаги вспышки АЧС и ящура проверяют мясопроизводителей на прочность.

4 февраля
eMeat_1
Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»

«Россия может остаться без колбасы»

Россия является первым по величине потребителем европейской свинины, отмечают эксперты

3 февраля
Mamikonyan_Musheg_1
Мушег Мамиконян, председатель правления Мясного союза России

«АЧС сдерживает инвестиции в свиноводстве»

Биологические риски для свиноводства остаются такими же высокими, как и год назад, считает эксперт