Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Безнитратную свеклу для детского питания первым в СНГ вырастил белорусский фермер

7 апреля 2014 в 15:51
ovozhi_svekla
Раздел: Новости

Фермерское хозяйство «Карасев и К» — единственное в Гродненской области Беларуси хозяйство, которое занимается экологическим земледелием, — развивает производство овощей для детского питания, отмечает генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич, передает БЕЛТА.

В нынешнем году хозяйство поставит крупную партию экологически чистых овощей международному холдингу «Оазис Груп» — производителю детского питания Bambolina в Беларуси. Для «Оазис Груп» планируется вырастить 50 т тыквы, 40 т кабачка, 60 т свеклы. Все овощи выращиваются в хозяйстве без синтетических удобрений, регуляторов роста и кормовых добавок при высокой составляющей ручного труда.

Ноу-хау и главным достижением фермерского хозяйства стало получение безнитратной свеклы по специальной технологии выращивания с использованием живых микроорганизмов, заменяющих удобрения. Как пояснил глава хозяйства Сергей Карасев, до сих пор вырастить пригодную по качественным характеристикам для производства детского пюре свеклу в Беларуси и даже в Европе и СНГ не получалось. Но белорусским фермерам удалось вырастить первую партию чистого продукта — 8,5 т — в 2013 году. Свекла прошла тесты по контролю качества на «Оазис Груп», фермерское хозяйство стало эксклюзивным в СНГ поставщиком этого продукта для холдинга.

«В Беларуси овощи выращивают многочисленные хозяйства, но никто не занимается выращиванием овощей для детского питания. Белорусские производители питания для младенцев сырье закупают за рубежом. Мы решили попробовать занять эту нишу, хотя экологическое земледелие — очень трудоемкий процесс. Первый урожай тыквы (54 т) для детского питания мы получили в 2012 году, в 2013 уже вырастили дополнительно кабачок и цветную капусту, с применением специальных агротехнических приемов удалось получить и качественную свеклу», — говрит С.Карасев.

В структуре хозяйства 6,7 га земли, расположенной в природоохранной зоне национального парка «Беловежская пуща», отведены под выращивание экологически чистых овощей для детского питания. В 2014 году площадь земель под экологическое земледелие планируется существенно расширить — до 15-18 га. В планах фермеров — наращивать объемы производства натуральной сельхозпродукции, сертифицировать ее, запатентовать методику выращивания экологически чистой свеклы.

Фермерское хозяйство «Карасев и К» организовано в 2010 году. Общая площадь его угодий составляет более 61 га, здесь выращивают овощи, зерно кукурузы, сою, ячмень, масляничную редьку. Глава хозяйства С.Карасев окончил Гродненский аграрный университет, 5 лет изучал фермерское дело в Великобритании, был менеджером одной из английских ферм. На фермерском хозяйстве «Карасев и К» постоянно трудятся 3 человека.

В Гродненской области насчитывается 414 фермерских хозяйств, численность занятых в них работников составляет 1,5 тыс. человек. Фермеры области занимаются не только традиционным растениеводством, но также овцеводством, кролиководством, выращиванием индеек. 12 хозяйств занимаются выращиванием ягод. Общая земельная площадь фермерских хозяйств области составляет около 20 тыс. га.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]