Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Один месяц российского эмбарго отнимает у литовских мясников более $5,5 млн

7 апреля 2014 в 10:15
meat_25
Раздел: Новости

Директор Литовской ассоциации переработчиков мяса Эгидиюс Мацкявичюс утверждает, что потеря российского рынка снизит оборот предприятий и может повлиять на сокращение рабочих мест, сообщает DELFI.

«В таком случае снижается оборот предприятий, доходы и количество рабочих мест. Резервов внутреннего потребления нет, так как уровень цен сформировался такой, что рентабельность предприятий очень маленькая, а потребитель не может покупать больше», – отмечает Э.Мацкявичюс. По его словам, ситуацию можно было бы изменить, снизив налог на добавленную стоимость, который сейчас в Литве составляет 21%.

«У нас НДС в 3 раза выше, чем у наших соседей поляков. Поэтому люди едут за 100-150 км делать покупки в Польшу, где то же сырье дешевле из-за более низкого НДС. Если бы у нас НДС был таким, как в Польше, потребление возросло бы, так как мы видим, что около 700 млн литов ($277,7 млн) циркулируют в торговле на рынках, которая почти не облагается НДС», – сказал Э.Мацкявичюс. Он подсчитал, что 1 месяц российского эмбарго отнимает у литовских переработчиков около 14 млн литов ($5,5 млн).

«У нас просто нет альтернатив – новых рынков, а нынешняя ситуация показывает, что альтернативы необходимы. По меньшей мере, нужны разрешения на ввоз в другие страны. Например, Китай, Япония и Южная Корея – это треугольник, в котором другие страны ЕС уже работают, могли бы и мы там работать», – отмечает Э.Мацкявичюс. Также, по его мнению, есть заинтересованность мусульманских стран, но для этого необходимо принять закон о благополучии животных.

В Россию литовские переработчики мяса экспортируют столько же, сколько во все страны ЕС: за прошлый год в Россию было отправлено свинины на сумму 83 млн литов ($32,9 млн), колбас – на 60 млн литов ($23,8 млн), других мясных изделий – на 30 млн литов ($11,9 млн).

На литовском рынке продажи переработчиков мяса составляют примерно 2,5 млрд литов ($992 млн).

Между тем, премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс считает, что решение России не пускать на свой рынок литовские мясные продукты – техническое решение. «Мы надеемся, что Россия снова откроет рынок для литовских мясных продуктов. Мы считаем, что это технические проблемы, и они должны решаться», – сказал А.Буткявичюс.

По его словам, было бы хорошо, если бы с Россией разговаривала Еврокомиссия. Также А.Буткявичюс считает, что литовские производители должны искать рынки в других странах.

Россельхознадзор РФ объявил, что с нынешней недели не разрешит ввозить готовые мясные продукты со свининой из Литвы и Польши. Глава госслужбы продовольствия и ветеринарии Литвы Йонас Милюс подчеркнул, что с продуктами, содержащими говядину и курятину, проблем нет. По его словам, в поиске новых рынков, сейчас для Литвы очень важными странами являются Китай, США и Япония, с которыми согласовываются соответствующие документы.

«Последние решения ожидаются в Китае и США, все документы готовы, сейчас мы только ждем подтверждения», – сказал Й.Милюс, и признал, что решение Китая ожидается уже почти год.

После того, как были зафиксированы случаи африканской чумы свиней (АЧС) в Литве, в конце января Россия запретила ввоз свежей свинины и живых свиней из всего ЕС. Из-за этого Еврокомиссия решила обратиться во Всемирную торговую организацию (ВТО). В течение 60 дней должно быть принято решение, будет ли рассматриваться это обращение.

Также всю предыдущую неделю представители Россельхознадзора РФ инспектировали литовские терминалы замороженных продуктов, переработчиков продуктов питания. На прошлой неделе Россия запретила транзит замороженных продуктов в 3 литовских терминалах. Министр сельского хозяйства Литвы Вигилиюс Юкна сказал, что пока результатов инспекции нет.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]