Важнейшие новости

Все новости

16:03 23 мая↓ Роскачество проверило сливочное масло на фальсификат
15:27 Правительство обязуется снизить акцизы на бензин до 1 июля
10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров

«Коммерсантъ»: В России резко вырос спрос на франшизу фаст-фуда

14 апреля 2014 в 12:15
fast_fud_6
Раздел: Новости

C начала 2014 года спрос на франшизы в сегменте общественного питания увеличился в 3 раза. Рестораторы объясняют это тем, что инвесторы ищут альтернативные способы сохранить накопления во время падения курса рубля. Сейчас одно заведение фаст-фуда может приносить в 2 раза больше доходов, чем банковские вклады, сообщает «Коммерсантъ».

«В январе—марте 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го количество обращений от потенциальных франчайзи, желающих развивать свои точки общепита под нашими брендами, увеличилось в 3-4 раза», — сообщил Эрнесто Гонзалез, вице-президент ресторанного холдинга «Росинтер» (сети «IL Патио», «Планета суши» и др.).

У «Г.М.Р. Планета гостеприимства» (Sbarro, «Елки-палки»), по данным совладельца этого холдинга Мераба Бен-Эла (Елашвили), в I квартале продажи франшиз увеличились в 4 раза. «Чем дальше от Москвы, тем больше интерес к франшизам сетей фаст-фуда», — добавляет ресторатор.

У кондитерских Dunkin’ Donuts в январе—марте количество запросов на получение франшизы стало на 15% больше относительно IV квартала 2013 года, отмечает гендиректор «Донатс Проджект» Светлана Валиева.

Вице-президент Subway Russia Franchising Геннадий Кочетков говорит, что обычно 2/3 обращений в компанию за франшизой приходится на действующих партнеров, желающих увеличить число своих закусочных. Но по итогам I квартала более 60% пришлось на запросы от новых партнеров, уточняет Г.Кочетков. По его словам, сложившаяся динамика спроса отражает текущие экономические события — угрозу санкций от международного сообщества в отношении России и резкий рост курсов валют (за 3 месяца доллар и евро подорожали на 10%). »Во время кризиса 2008-2009 годов количество ресторанов Subway в России удвоилось за счет продажи франшиз», — вспоминает топ-менеджер.

Э.Гонзалез считает экономические трудности не единственным драйвером. «Спрос на франшизу зависит и от количества строящихся торговых центров, которым в фуд-кортах нужны популярные бренды», — рассуждает он. По словам М.Елашвили, франчайзинговые проекты традиционно популярны в общепите из-за коротких сроков окупаемости: на рынке фаст-фуда этот показатель составляет 2-3 года, в сегменте демократичных ресторанов — 3-4 года. Доходность одного заведения фаст-фуда составляет в среднем 20% в год, подсчитал один из рестораторов. В то же время банковские вклады приносят не более 6% годовых в долларах США и 11% в рублях (данные Banki.ru).

Но интересанты не всегда спешат оформить окончательные договоры. В Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) заметили даже замедление темпов прироста ресторанных сетей, работающих по коммерческой концессии: если в январе—марте 2012-2013 годов рост составлял 20%, то в I квартале 2014 года — около 15%. Опрошенные рестораторы считают эти результаты непоказательными, так как в январе—марте заключались договоры по заявкам, поступившим в конце 2013 года.

По данным эксперта портала Franshiza.ru Анны Рождественской, пик роста франчайзинговых проектов в сегменте общепита пришелся на 2007-2011 годы, когда их доля увеличилась с 15% до 20% от общего числа всех выданных лицензий. Но в 2012-2013 годах этот показатель снизился до 14%. Для сравнения: в 2007-2011 годах доля франчайзинговых проектов в непродовольственном ритейле оставалась неизменной — 55%, в 2012-2013 годах сократилась до 43%. «С марта в России продажи франшиз замедлились», — отмечает эксперт.

В краткосрочной перспективе на рынке франчайзинга может наблюдаться незначительная стагнация, не исключает М.Елашвили, возглавляющий также РАФ. «Это связано с тем, — заключает он, — что сейчас в целом по стране низкая деловая активность, добавьте к этому сохранившееся желание бизнеса вывести капитал за рубеж».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]